Pengalaman Instalasi Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Koneksi Internet: Hal pertama yang dilakukan paska instalasi Ubuntu 9.04

Koneksi Internet: Hal pertama yang dilakukan paska instalasi Ubuntu 9.04

Saya sudah menunggu perilisan Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope sejak jam 12 siang tanggal 24 April kemarin. Setelah me-refresh halaman unduh resmi Ubuntu berkali-kali, akhirnya Ubuntu 9.04 resmi dirilis sekitar jam 5 sore kemarin. Bila pada rilis Ubuntu sebelumnya saya mengunduh berkas ISO-nya secara langsung, kali ini saya mengunduh brrkas Torrent-nya. Mengapa? Karena saya takut membebani server utama Ubuntu, yang nantinya berakibat pada rendahnya kecepatan unduhnya. ^^ Proses unduh ini selesai sekitar jam 12 malam (ternyata durasi unduhnya jauh lebih lama dari perkiraan saya). OK, saatnya melakukan instalasi.

Nah pada rilis Ubuntu sebelumnya, saya biasanya melakukan instalasi langsung melalui Desktop Live CD maupun melakukan upgrade dengan Alternate CD. Untuk Ubuntu Jaunty ini, saya berencana untuk melakukan instalasi baru. Tetapi karena saya enggan membakar berkas ISO ini ke dalam CD, saya mencoba alternatif lain yaitu instalasi melalui USB flash drive. Pertama saya mem-format flash disk saya dengan tool gparted, lalu saya menggunakan tool usb-creator untuk membuat flash disk saya agar bisa booting dengan file ISO Ubuntu 9.04. Setelah itu, saya me-restart laptop saya.

Setelah mengatur urutan perangkat booting pada BIOS …. ternyata flash disk saya tidak di-booting oleh sistem. Saya lalu kembali booting ke Ubuntu 8.10, dan mencari solusi masalah ini di Google. Hasilnya, saya menemukan bahwa ternyata ada sebuah bug pada BIOS di beberapa seri VAIO yang menyebabkan sistem tidak dapat melakukan booting melalui media berbasis flash. Beruntung, seseorang memberikan solusi sementara untuk menyelesaikan masalah ini. Saya akhirnya berhasil masuk ke menu instalasi Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope.

Proses instalasi Ubuntu terbaru ini cukup sederhana. Anda hanya diminta memasukkan beberapa informasi dasar seperti bahasa, kota tempat tinggal (untuk pengaturan zona waktu), nama, kata sandi, dan manajemen partisi. Pada layar manajemen partisi, saya memilih opsi “Manual”, karena saya berencana menghapus partisi Vista dan Intrepid untuk migrasi penuh ke Jaunty. Saya menghapus semua partisi, kecuali partisi recovery, dan membuat 2 partisi baru, satu untuk swap dan satu untuk partisi utama. Saya memilih sistem berkas Ext4 untuk partisi utama, karena saya tertarik dengan peningkatan kinerja yang diberikan oleh sistem berkas baru ini. Bagi anda yang menginginkan stabilitas, saya sarankan untuk menggunakan sistem berkas Ext3. Setelah melengkapi informasi yang diminta, proses instalasi dimulai.

Setelah proses instalasi selesai, sistem meminta untuk melakukan restart. Yeah … akhirnya saya melakukan booting untuk pertama kalinya ke Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope. Saya menggunakan fitur stopwatch pada ponsel saya untuk menghitung waktu bootingnya. Sejak melewati menu GRUB, Jaunty membutuhkan waktu sekitar 28 detik untuk mengantarkan saya ke layar desktop secara penuh. Saatnya menyambungkan Jaunty ke Internet untuk memperbarui daftar paket ke repositori lokal. ^^

Seperti rilis Ubuntu sebelumnya, Wi-Fi sudah bekerja. Saya juga mencoba menguji apakah webcam sudah bekerja, dengan cara menginstal aplikasi Cheese. Mengejutkan! Ternyata webcam pada VAIO saya sudah bekerja dengan sempurna tidak dapat bekerja dengan baik setelah booting (lihat solusi untuk webcam pada Sony VAIO). Pada Ubuntu sebelumnya, saya harus melakukan kompilasi kode sumber driver dan instalasi secara manual. Tentang kartu grafis Nvidia GeForce 7400 Go pada laptop saya, diperlukan instalasi driver tambahan dengan melakukan instalasi tool Envy, melalui terminal:


sudo apt-get install envyng-qt

Dan mengaksesnya melalui Applications | System Tools | EnvyNG. Saya memilih 180.44-0ubuntu1 karena driver tersebut yang direkomendasikan oleh Ubuntu. Setelah restart, saya sudah bisa mengaktifkan Desktop Effect (CompizConfig), yang berarti instalasi driver Nvidia ini berhasil. ^^

Selanjutnya saya juga menginstal Adobe Flash Player 10, agar nantinya saya dapat menampilkan halaman-halaman web yang memakai Flash pada Firefox. Setelah itu saya mengimpor profil Firefox dan data Evolution yang telah saya backup sebelumnya dari Intrepid. Setelah Flash, selanjutnya adalah instalasi codec dan pemutar multimedia menggunakan Medibuntu.

OK, sampai di sini dulu konfigurasi Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, yang akan saya gunakan selama 6 bulan ke depan^^ Minimal Jaunty saya sudah bisa digunakan untuk menjelajah web dengan nyaman, memutar berkas multimedia, dan menampilkan gambar 3D, termasuk game. ^^

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Tulisan ini dipublikasikan di Linux dan tag , . Tandai permalink.

76 Balasan ke Pengalaman Instalasi Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

  1. Heri s berkata:

    Thanks atas info nya!

  2. Heri s berkata:

    Thanks atas info nya!

  3. steven berkata:

    Pak ada tahu caranya mengaktifkan compiz fushion di jaunty, adapun vga card saya adalah intel x3100, karena saya lihat Bpk pakai nVidia

    Thanks

    PS: Dah cari kemana2 nggak ketemu2

  4. steven berkata:

    Pak ada tahu caranya mengaktifkan compiz fushion di jaunty, adapun vga card saya adalah intel x3100, karena saya lihat Bpk pakai nVidia

    Thanks

    PS: Dah cari kemana2 nggak ketemu2

  5. sebelumnya saya ingin tahu. apakah ini cocok untuk komputer server yang ada di warnet. akan saya gunakan sebagai transit file data dan multimedia.

    ===================================
    donlot : Perempuan Berkalung Sorban 2009

    http://topijerami17.wordpress.com

  6. sebelumnya saya ingin tahu. apakah ini cocok untuk komputer server yang ada di warnet. akan saya gunakan sebagai transit file data dan multimedia.

    ===================================
    donlot : Perempuan Berkalung Sorban 2009

    http://topijerami17.wordpress.com

  7. Tegar berkata:

    salam kenal….
    saya pemakai ubuntu yg selalu berganti-ganti mulai versi 7.04 hingga 8.10,
    jadi semakin ingin segera nginstal nih, berarti hampir sesuai dg klaim Ubuntu.com bahwa boot Jaunty membutuhkan waktu hanya 25 detik ( http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-9.04-desktop ), saya terjemahkan di blog saya : http://tegarmaji.com/2009/04/rilis-fitur-ubuntu-904/

  8. Tegar berkata:

    salam kenal….
    saya pemakai ubuntu yg selalu berganti-ganti mulai versi 7.04 hingga 8.10,
    jadi semakin ingin segera nginstal nih, berarti hampir sesuai dg klaim Ubuntu.com bahwa boot Jaunty membutuhkan waktu hanya 25 detik ( http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-9.04-desktop ), saya terjemahkan di blog saya : http://tegarmaji.com/2009/04/rilis-fitur-ubuntu-904/

  9. Fahrisal Akbar berkata:

    Baga1mana saya bsa mendafatkan dan mendwnld usb-creator dan gparted yg b1sa d1 1nstal pada W1ndws????

  10. Fahrisal Akbar berkata:

    Baga1mana saya bsa mendafatkan dan mendwnld usb-creator dan gparted yg b1sa d1 1nstal pada W1ndws????

  11. airyz berkata:

    Thanks infonya. Sy juga baru kemarin instal fresh ubuntu. Salam. :D

  12. airyz berkata:

    Thanks infonya. Sy juga baru kemarin instal fresh ubuntu. Salam. :D

  13. irawan berkata:

    Salam kenal mas…
    Pengguna ubuntu ya mas…beta jg tp sayang masih pke 8.04……he…he..
    maklum beta gak punya koneksi internet yg baik jd belum sempet upgrade…

    • animaster berkata:

      Salam kenal dan selamat datang di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope! ^^
      Masalah pada hibernate disebabkan karena ukuran swap anda (2 GB) lebih kecil daripada RAM anda (2.5 GB). Untuk menggunakan fungsi hibernate/suspend, minimal ukuran swap anda sama atau lebih besar daripada RAM. Untuk mengatur ulang ukuran swap, anda bisa gunakan GParted LiveCD.
      Tentang koneksi Internet menggunakan HP atau modem 3G/HSDPA akan saya berikan pembahasannya dalam waktu dekat. Stay tuned! ^^

  14. irawan berkata:

    Salam kenal mas…
    Pengguna ubuntu ya mas…beta jg tp sayang masih pke 8.04……he…he..
    maklum beta gak punya koneksi internet yg baik jd belum sempet upgrade…

    • animaster berkata:

      Salam kenal dan selamat datang di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope! ^^
      Masalah pada hibernate disebabkan karena ukuran swap anda (2 GB) lebih kecil daripada RAM anda (2.5 GB). Untuk menggunakan fungsi hibernate/suspend, minimal ukuran swap anda sama atau lebih besar daripada RAM. Untuk mengatur ulang ukuran swap, anda bisa gunakan GParted LiveCD.
      Tentang koneksi Internet menggunakan HP atau modem 3G/HSDPA akan saya berikan pembahasannya dalam waktu dekat. Stay tuned! ^^

  15. Agung berkata:

    Terima kasih infonya,,,,,

    Kemaren dah coba di instal & Alhamdulillah berhasil tapi ada masalah dengan Resolusi monitornya, hanya 800 x 600 an aja. kira2 ada solusi ga ya untuk mengubah resolusi menjadi lebih tinggi gitu

  16. Agung berkata:

    Terima kasih infonya,,,,,

    Kemaren dah coba di instal & Alhamdulillah berhasil tapi ada masalah dengan Resolusi monitornya, hanya 800 x 600 an aja. kira2 ada solusi ga ya untuk mengubah resolusi menjadi lebih tinggi gitu

  17. dwiyan berkata:

    kalo compiz di Via chrome 9 gmana yah mas??
    kasi tau dunt caranyah…

  18. dwiyan berkata:

    kalo compiz di Via chrome 9 gmana yah mas??
    kasi tau dunt caranyah…

  19. afiszone berkata:

    Gue juga baru install di vaio gue. tapi tetap aja webcam gue gak kedetect .. alhasil gue pakai kernel standart ubuntu 8.04, hehehe … !!

  20. afiszone berkata:

    Gue juga baru install di vaio gue. tapi tetap aja webcam gue gak kedetect .. alhasil gue pakai kernel standart ubuntu 8.04, hehehe … !!

  21. Ping balik: Pengalaman Instalasi Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope « Adhy0687’s Blog

  22. rangga aditya berkata:

    salam kenal!
    saya dapet ubuntu jaunty dari shipit. lumayan cepet loch, kurang dari 2 minggu! saya dual boot sama xptrus saya cek apa semua kedetek. ternyata (hampir) semua kedetek! bahkan intel GMA 950 saya juga! jadi resolusi max sama efek bisa jalan dengan lancar! hore!! fn sama hotkey dan lain-lain juga jalan. persisi kaya di xp. cuman simbol dollar sama euro engga bisa kedetek. tapi engga apa2. tinggal ethernet sama modem internal aja saya belom bisa coba. soalnya saya engga paham linux. ini baru pertama kali saya sukses yang sebelumnya saya bete gara2 8.10 engga ada sound sama resolusi stuck di 800*600.
    saya mau nanya sedikit nih, mas. saya khan telah mempersiapkan partisi linux dengan partition magic 8. saya bikin 3 partisi (untuk UBuntu 20GB) sesuai dengan apa yang teman saya bilang, jadi ada partisi root, swap, sama home. nah swap kan saya polin sampe 2GB walau laptop saya sendiri dah ada 2.5GB ram. tapi kok engga bisa hibernate ya? kataya hibernate gagal karena swap engga mencukupi? kok aneh…. apa karena saya pake ext3 bukan ext4? soalnya kan partition magic gak ada ext4. gimana solusinya? mungkin mas ada solusi? trus kan saya sering ngenet pake telkomnet sama make hape sony ericsson W950i sebagai modem (indosat 5000 hehehe:p. tolong dong settingannya…. ditunggu ya mas

  23. rangga aditya berkata:

    salam kenal!
    saya dapet ubuntu jaunty dari shipit. lumayan cepet loch, kurang dari 2 minggu! saya dual boot sama xptrus saya cek apa semua kedetek. ternyata (hampir) semua kedetek! bahkan intel GMA 950 saya juga! jadi resolusi max sama efek bisa jalan dengan lancar! hore!! fn sama hotkey dan lain-lain juga jalan. persisi kaya di xp. cuman simbol dollar sama euro engga bisa kedetek. tapi engga apa2. tinggal ethernet sama modem internal aja saya belom bisa coba. soalnya saya engga paham linux. ini baru pertama kali saya sukses yang sebelumnya saya bete gara2 8.10 engga ada sound sama resolusi stuck di 800*600.
    saya mau nanya sedikit nih, mas. saya khan telah mempersiapkan partisi linux dengan partition magic 8. saya bikin 3 partisi (untuk UBuntu 20GB) sesuai dengan apa yang teman saya bilang, jadi ada partisi root, swap, sama home. nah swap kan saya polin sampe 2GB walau laptop saya sendiri dah ada 2.5GB ram. tapi kok engga bisa hibernate ya? kataya hibernate gagal karena swap engga mencukupi? kok aneh…. apa karena saya pake ext3 bukan ext4? soalnya kan partition magic gak ada ext4. gimana solusinya? mungkin mas ada solusi? trus kan saya sering ngenet pake telkomnet sama make hape sony ericsson W950i sebagai modem (indosat 5000 hehehe:p. tolong dong settingannya…. ditunggu ya mas

  24. nyant berkata:

    sekarang sy paku ubuntu 8.10 setelah membaca artikel ini jadi pengen langsung upgrade to ubuntu 9.04. barusan beberapa hari yg lalu dapat kiriman CD ubuntu 9.04 dari http://www.canonical.com tapi gak ada tulisan “Jaunty Jackalope” maksudnya apa sih mas..? beda ya? maklum newbie…

  25. nyant berkata:

    sekarang sy paku ubuntu 8.10 setelah membaca artikel ini jadi pengen langsung upgrade to ubuntu 9.04. barusan beberapa hari yg lalu dapat kiriman CD ubuntu 9.04 dari http://www.canonical.com tapi gak ada tulisan “Jaunty Jackalope” maksudnya apa sih mas..? beda ya? maklum newbie…

  26. rangga aditya berkata:

    siip. bener ya mas dibahas tentang setting hape sebagai modem. truz saya mau nanya gimana cara yg paling aman mencabut usb di ubuntu. karena saya selalu mencabut hape saya sm flashdisk pas laptop dah dimatiin.

  27. rangga aditya berkata:

    siip. bener ya mas dibahas tentang setting hape sebagai modem. truz saya mau nanya gimana cara yg paling aman mencabut usb di ubuntu. karena saya selalu mencabut hape saya sm flashdisk pas laptop dah dimatiin.

  28. animaster berkata:

    Semoga saya ada waktu untuk menulis panduannya. ^^
    Untuk melepas USB flash drive pada Ubuntu secara aman: klik kanan pada ikon USB flash drive anda di desktop, dan pilih Unmount.

  29. irawan berkata:

    mohon petunjuk cara instal codec dkk….beta coba buka di postingan mas menggunakan medibuntu…masih bingung caranya gimana…mungkin otaknya buntu kali ya…:)

  30. irawan berkata:

    mohon petunjuk cara instal codec dkk….beta coba buka di postingan mas menggunakan medibuntu…masih bingung caranya gimana…mungkin otaknya buntu kali ya…:)

  31. animaster berkata:

    Berikut panduan instalasi codec melalui Medibuntu:
    (1) Buka terminal, masukkan perintah berikut: (termasuk tanda – di akhir baris)

    wget -q http://packages.medibuntu.org/medibuntu-key.gpg -O- | sudo apt-key add –

    (2) Buka menu System | Administration | Synaptic Package Manager
    (3) Pada Synaptic, buka menu Settings | Repositories
    (4) Pada tab Third-Party Software, klik Add
    (5) Masukkan baris berikut pada dialog “APT Line”:

    deb http://packages.medibuntu.org/ jaunty free non-free

    (6) Klik Add Source, lalu Close
    (7) Klik Reload, tunggu sampai proses update daftar paket selesai
    (8) Pada kolom Quick search, masukkan: non-free-codecs
    (9) Klik kanan pada non-free-codecs, pilih Mark for installation, klik Apply

    Selesai!

  32. realsifo777 berkata:

    compiz pada ubuntu 9.04 dengan vga intel gsm 8 / 9 series sangat buruk.

    solisinya aktivkan ax nya

    atau masuk menu safe mode pada grub boot dan pilih fix grapich

  33. realsifo777 berkata:

    compiz pada ubuntu 9.04 dengan vga intel gsm 8 / 9 series sangat buruk.

    solisinya aktivkan ax nya

    atau masuk menu safe mode pada grub boot dan pilih fix grapich

  34. irawan berkata:

    alhamdulilah…kmrn untuk codec beta su donlot yg versi ofline jd gampang instalnya…skrg tggl adobe flash player aja… oh iya mas klo mo instal flash playernya musti ol lgsg ya…ato ada versi flash.deb nya biar gampang instalnya…he..he..

  35. irawan berkata:

    alhamdulilah…kmrn untuk codec beta su donlot yg versi ofline jd gampang instalnya…skrg tggl adobe flash player aja… oh iya mas klo mo instal flash playernya musti ol lgsg ya…ato ada versi flash.deb nya biar gampang instalnya…he..he..

  36. animaster berkata:

    Silakan masuk ke: http://get.adobe.com/flashplayer/ untuk mengunduh versi deb nya.
    Pada Select version to download, pilih .deb for Ubuntu 8.04+. ^^

  37. Winnu Ayi berkata:

    Tampilan Jaunty memang lebih mantap. Visualnya lebih oke. Tapi terasa patah-patah visualnya jadi agak berat.
    Biar displaynya jadi cepat.
    Kira-kira rekomendasi partisinya gimana ya? karena setelah RTFM, recommended folder / adalah 20GB atau minimum 10GB.
    yang sekarang mah, / 5GB, swap 5GB, /home rest of HDD.

  38. Winnu Ayi berkata:

    Tampilan Jaunty memang lebih mantap. Visualnya lebih oke. Tapi terasa patah-patah visualnya jadi agak berat.
    Biar displaynya jadi cepat.
    Kira-kira rekomendasi partisinya gimana ya? karena setelah RTFM, recommended folder / adalah 20GB atau minimum 10GB.
    yang sekarang mah, / 5GB, swap 5GB, /home rest of HDD.

  39. bagosbanget berkata:

    Mas, saya kok installnya gagal ya???

    Mau ngulang males

  40. bagosbanget berkata:

    Mas, saya kok installnya gagal ya???

    Mau ngulang males

  41. animaster berkata:

    Terus terang, saya tidak pernah mengatur partisi hingga sedetil itu. Saya cuma membagi partisi swap (2 GB) dan sisanya saya letakkan di /.

  42. animaster berkata:

    Instalasi gagal? Ada pesan kesalahan yang tampil?

  43. liliesher berkata:

    mas, saya newbie ni soal ginian. mau belajar.
    leptop saya saat ini menggunakan dual boot, xp dan ubuntu 8.04. (di install teman saya sekitar satu tahun yang lalu)

    saat ini saya sudah punya cd ubuntu 9.04, ingin mengupgrade ubuntu 8.04 di leptop saya, tapi karena saya masih ga ngerti saya bisa minta panduan pengupgrade-annya ga mas?

  44. liliesher berkata:

    mas, saya newbie ni soal ginian. mau belajar.
    leptop saya saat ini menggunakan dual boot, xp dan ubuntu 8.04. (di install teman saya sekitar satu tahun yang lalu)

    saat ini saya sudah punya cd ubuntu 9.04, ingin mengupgrade ubuntu 8.04 di leptop saya, tapi karena saya masih ga ngerti saya bisa minta panduan pengupgrade-annya ga mas?

  45. animaster berkata:

    Saya menyarankan anda untuk melakukan instalasi Ubuntu 9.04 secara “bersih”, bukan “upgrade”. Bagaimana menurut anda?

  46. Ping balik: Moving to New Domain! « Animaster Talks – Simple Digital Life

  47. Ping balik: Animaster Talks | Simple Digital Life » Blog Archive » Pengalaman Instalasi Ubuntu 9.10 Karmic Koala

  48. Bayu berkata:

    mas . .
    saya pakai hp mini 311,minta cara nginstall driver2 nya donk .
    sperti sound dn vga nya .
    saya sudah cba pakai karmic koala tp gagal trus,pgen pke jaunty aja.
    saya pemula mas baru blajar .

    plisss

  49. Bayu berkata:

    mas . .
    saya pakai hp mini 311,minta cara nginstall driver2 nya donk .
    sperti sound dn vga nya .
    saya sudah cba pakai karmic koala tp gagal trus,pgen pke jaunty aja.
    saya pemula mas baru blajar .

    plisss

  50. USB 3G berkata:

    It’s so perfect. I think it’s necessary for me. Thank for help!

  51. animaster berkata:

    Silakan lihat komentar saya di sini.

  52. animaster berkata:

    Silakan lihat komentar saya di sini.

  53. animaster berkata:

    Kalau anda ingin menggunakannya sebagai server, anda bisa coba Ubuntu Server. Menurut saya sih, kalau anda berencana menggunakan server yang stabil, versi 8.04 LTS tampaknya lebih sesuai, tetapi kalau anda ingin mencoba berbagai teknologi terbaru seperti Cloud Computing dll, silakan coba versi 9.04 Jaunty. ^^

  54. animaster berkata:

    Kalau anda ingin menggunakannya sebagai server, anda bisa coba Ubuntu Server. Menurut saya sih, kalau anda berencana menggunakan server yang stabil, versi 8.04 LTS tampaknya lebih sesuai, tetapi kalau anda ingin mencoba berbagai teknologi terbaru seperti Cloud Computing dll, silakan coba versi 9.04 Jaunty. ^^

  55. animaster berkata:

    Salam kenal juga. Ya, yang jelas waktu bootingnya lebih cepat daripada Intrepid. ^^

  56. animaster berkata:

    Salam kenal juga. Ya, yang jelas waktu bootingnya lebih cepat daripada Intrepid. ^^

  57. animaster berkata:

    Salam kenal. Apakah tombol “i” pada keyboard anda rusak? ^^
    Untuk USB Creator, bisa anda unduh di sini dan GParted di sini. Untuk GParted, saya sarankan anda unduh berkas ISO nya (versi LiveCD), yang bisa anda jalankan saat booting PC.

  58. animaster berkata:

    Salam kenal. Apakah tombol “i” pada keyboard anda rusak? ^^
    Untuk USB Creator, bisa anda unduh di sini dan GParted di sini. Untuk GParted, saya sarankan anda unduh berkas ISO nya (versi LiveCD), yang bisa anda jalankan saat booting PC.

  59. animaster berkata:

    Salam kenal juga. ^^

  60. animaster berkata:

    Salam kenal juga. ^^

  61. animaster berkata:

    Salam kenal juga. Kalau mau, anda bisa memesan CD Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope secara gratis (hanya bayar ongkos kirim) melalui ShipIt. Bila request anda di-approve, pengiriman CD nya memakan waktu sekitar 5-10 minggu.
    BTW, bagaimana pengalaman anda selama menggunakan Ubuntu 8.04 Hardy Heron? ^^

  62. animaster berkata:

    Salam kenal juga. Kalau mau, anda bisa memesan CD Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope secara gratis (hanya bayar ongkos kirim) melalui ShipIt. Bila request anda di-approve, pengiriman CD nya memakan waktu sekitar 5-10 minggu.
    BTW, bagaimana pengalaman anda selama menggunakan Ubuntu 8.04 Hardy Heron? ^^

  63. animaster berkata:

    Salam kenal. Kalau boleh tahu, kartu grafis anda apa? Driver Intel dan ATI di Ubuntu Jaunty memang agak bermasalah.

  64. animaster berkata:

    Salam kenal. Kalau boleh tahu, kartu grafis anda apa? Driver Intel dan ATI di Ubuntu Jaunty memang agak bermasalah.

  65. animaster berkata:

    Karena saya sendiri tidak pernah menggunakan VIA Chrome 9, saya tidak tahu solusi yang benar. Dari hasil penelusuran singkat melalui Google, silakan lihat di sini, di sini, dan di sini. Maaf bila halaman-halaman tersebut tidak menyediakan solusi yang tepat. ^^;

  66. animaster berkata:

    Karena saya sendiri tidak pernah menggunakan VIA Chrome 9, saya tidak tahu solusi yang benar. Dari hasil penelusuran singkat melalui Google, silakan lihat di sini, di sini, dan di sini. Maaf bila halaman-halaman tersebut tidak menyediakan solusi yang tepat. ^^;

  67. animaster berkata:

    Salam kenal.
    “Jaunty Jackalope” adalah nama kode sandi untuk Ubuntu 9.04. Jadi Ubuntu 9.04 = Ubuntu Jaunty Jackalope. Biasanya memang Ubuntu ini cuma disebut kode versinya (9.04), jadi anda tidak usah kuatir mengenai hal tersebut. ^^

  68. animaster berkata:

    Salam kenal.
    “Jaunty Jackalope” adalah nama kode sandi untuk Ubuntu 9.04. Jadi Ubuntu 9.04 = Ubuntu Jaunty Jackalope. Biasanya memang Ubuntu ini cuma disebut kode versinya (9.04), jadi anda tidak usah kuatir mengenai hal tersebut. ^^

  69. animaster berkata:

    Semoga saya ada waktu untuk menulis panduannya. ^^
    Untuk melepas USB flash drive pada Ubuntu secara aman: klik kanan pada ikon USB flash drive anda di desktop, dan pilih Unmount.

  70. animaster berkata:

    Berikut panduan instalasi codec melalui Medibuntu:
    (1) Buka terminal, masukkan perintah berikut: (termasuk tanda – di akhir baris)

    wget -q http://packages.medibuntu.org/medibuntu-key.gpg -O- | sudo apt-key add –

    (2) Buka menu System | Administration | Synaptic Package Manager
    (3) Pada Synaptic, buka menu Settings | Repositories
    (4) Pada tab Third-Party Software, klik Add
    (5) Masukkan baris berikut pada dialog “APT Line”:

    deb http://packages.medibuntu.org/ jaunty free non-free

    (6) Klik Add Source, lalu Close
    (7) Klik Reload, tunggu sampai proses update daftar paket selesai
    (8) Pada kolom Quick search, masukkan: non-free-codecs
    (9) Klik kanan pada non-free-codecs, pilih Mark for installation, klik Apply

    Selesai!

  71. animaster berkata:

    Silakan masuk ke: http://get.adobe.com/flashplayer/ untuk mengunduh versi deb nya.
    Pada Select version to download, pilih .deb for Ubuntu 8.04+. ^^

  72. animaster berkata:

    Terus terang, saya tidak pernah mengatur partisi hingga sedetil itu. Saya cuma membagi partisi swap (2 GB) dan sisanya saya letakkan di /.

  73. animaster berkata:

    Instalasi gagal? Ada pesan kesalahan yang tampil?

  74. animaster berkata:

    Saya menyarankan anda untuk melakukan instalasi Ubuntu 9.04 secara “bersih”, bukan “upgrade”. Bagaimana menurut anda?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s