Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 Prometheus-2

Tampilan System Information dengan CFW 5.50 Prometheus-2

Tampilan System Information dengan CFW 5.50 Prometheus-2

Banyak game-game yang dirilis belakangan ini tidak bisa dimainkan walaupun sudah menggunakan custom firmware (CFW) 5.50 GEN-D3. Untuk mengatasi masalah ini, seorang programmer asal Tiongkok, liquidzigong mengembangkan sebuah varian CFW baru dengan nama “Prometheus“. Nah, baru-baru ini ia merilis update untuk CFW tersebut, yang ia sebut sebagai CFW 5.50 Prometheus-2. Ia mengklaim bahwa dengan CFW ini, kita bisa memainkan game-game yang sebelumnya hanya bisa dimainkan dengan official firmware (OFW) 6.30. Wow! Bagaimana cara instalasinya?

Pada dasarnya, CFW 5.50 Prometheus-2 ini memiliki seluruh fitur CFW 5.50 GEN-D3, ditambah dengan kompatibilitas untuk game-game yang membutuhkan OFW 6.30.

Sebelum memulai proses upgrade, perlu dicatat bahwa proses upgrade firmware ini beresiko merusak PSP anda dan saya tidak bertanggungjawab apabila PSP anda rusak (BRICK) atau mengalami kehilangan data dan berbagai jenis anomali/kerusakan lainnya. Jadi pastikan anda mem-backup data PSP anda dan mempersiapkan mental anda sebelum melakukan upgrade CFW ini.

Berikut adalah persyaratan untuk melakukan upgrade firmware:

  • Anda bukan pengguna PSP amatir/pemula – Upgrade firmware ini beresiko merusak PSP!
  • PSP-1000 dan PSP-2000 (non TA088v3) dengan CFW 5.50 GEN-D3 – lihat panduan ini terlebih dahulu apabila anda belum menggunakan CFW 5.50 GEN-D3
  • Baterai minimal 78% atau sambungkan dengan adaptor ke listrik untuk mengabaikan pengecekan baterai
  • Ruang kosong (free space) minimal 100MB pada Memory Stick

Bila anda tidak memenuhi SALAH SATU persyaratan di atas, maka sebaiknya anda tidak melanjutkan panduan ini.

Selanjutnya, lakukan langkah-langkah berikut ini:

  1. Unduh berkas CFW 5.50 Prometheus-2 dari: tautan unduh
  2. Ekstrak berkas yang baru anda unduh tersebut ke sebuah direktori
  3. Pasang kabel data PSP dan hubungkan ke PC/laptop, lalu pilih USB Connection pada PSP
  4. Pindahkan (move) atau salin (copy) direktori 5.50_Prometheus ke direktori /PSP/GAME pada Memory Stick PSP

    Pindahkan direktori 5.50_Prometheus ke direktori /PSP/GAME pada Memory Stick

    Pindahkan direktori 5.50_Prometheus ke direktori /PSP/GAME pada Memory Stick

  5. Kalau perlu, lakukan “Safely Remove Drive“, lalu lepas kabel data PSP anda
  6. Pada PSP, masuk ke menu Games | Memory Stick, pilih “5.50 Prometheus

    Aplikasi untuk melakukan upgrade ke CFW 5.50 Prometheus-2

    Aplikasi untuk melakukan upgrade ke CFW 5.50 Prometheus-2

  7. Tekan X untuk memulai proses upgrade – hanya berlangsung beberapa detik

    Proses upgrade ke CFW 5.50 Prometheus-2

    Proses upgrade ke CFW 5.50 Prometheus-2

  8. PSP anda kini sudah menggunakan CFW 5.50 Prometheus-2 – bisa dicek melalui menu System SettingsSystem Information

Semoga panduan ini bisa membantu anda. Selamat mencoba dan memainkan game-game PSP terbaru! ^^

Berikut beberapa screenshot dari game yang sudah saya coba:

Hatsune Miku: Project DIVA 2nd

Hatsune Miku: Project DIVA 2nd

Hatsune Miku: Project DIVA 2nd

Valkyria Chronicles II

Valkyria Chronicles II

Valkyria Chronicles II

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Gaming, Mobile, Technology dan tag , , , , . Tandai permalink.

36 Balasan ke Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 Prometheus-2

  1. Ping balik: Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 GEN-D3 Final

  2. Chn_id berkata:

    Mo nanya psp saya CFW cm tertulis Prometheus nick P627. Apa bisa langsung saya upgrade ke Prometheus-2.Thanks

    • Anonim berkata:

      Saya sendiri hanya tahu bahwa secara resmi, 5.50 Prometheus-2 bisa
      di-upgrade dari 5.50 GEN-D3. Kalau dari Prometheus P627, saya sendiri kurang
      tahu.

  3. R@chmaN berkata:

    mantabb..
    saya berhasil upgrade psp 2000 dari versi 3.60 m33 -> 5.00 m33-6 -> 5.50 gen-d3 -> 5.50 prontheus-2
    nice info
    good job🙂

  4. Asakura Fianz berkata:

    numpang tanya om

    klo game yang bisa di maenin di ver 5.00 bisa kaga di maen in di ver 5.50 GEN?

    soal nya dpt 2 link Persona 3 yang dpt di main kan di GEN pro dan satu lagi dpt di ver 5.00

    saya pake ver 5.50 GEN D2

    mohon pencerahan nya……

    agar tidak rugi download karena ukuran nya cukup besar….

    thx lagi om animaster……

    • Anonim berkata:

      Biasanya, game yang bisa dimainkan pada CFW versi lebih awal (misal: 5.00
      M33) juga kompatibel dengan CFW yang lebih baru (misal: 5.50 GEN). Silakan
      coba unduh yang versi 5.00. ^^

  5. Cyber_zi berkata:

    bos koq psp ak gx bsa,,,
    psp ak psp 1000

  6. Steven berkata:

    Thank you, Bro. Sangat berguna

  7. freeman berkata:

    numpang nanya…
    kalo upgradenya sudah aplikasinya boleh diapus ?

  8. zack berkata:

    animaster,,, emang firmware prometeus udah sampe versi ke berapa sih?????..thanks

    • Anonim berkata:

      Setahu saya, Prometheus sudah ada versi 3, namun tampaknya CFW tersebut
      masih agak buggy (bermasalah), jadi saya putuskan untuk mengamatinya dulu.

  9. Vonguht berkata:

    Ane bisa gan upgrade dr cfw prometheus v1 ke prometheus v2… gampang beudd…

    btw thx ya gan…

  10. Yongki_mewmew berkata:

    hai animaster aku punya psp 1001 dah 5.50 gen D(full) aku pingn mainin game terbaru yg sistm OFW bisa aku mainkan di CFW psp ku? kalu nda bisa apa harus upgrade lagi?? thx’z

    • Anonim berkata:

      Anda bisa coba game tersebut terlebih dahulu pada CFW 5.50 GEN-D. Kalau
      tidak bisa dimainkan, silakan coba upgrade ke 5.50 Prometheus-2, walaupun
      hal ini tidak menjamin anda bisa memainkan game tersebut.

  11. agus berkata:

    bro link yang di maknyos udah ga bs didonlod tuh….. aku bisa donlod dimana lagi??

  12. Langitsapitu berkata:

    bro numpang tanya nih, psp ane sdh terinstal cfw 5.50 GEN-D3 ane mau upgrade ke prometheus-2 mhn dibantu bro caranya, trims

  13. Ezraaldi W berkata:

    Ada yang udah mainin FF IV Complete Collection? Rame nggak? Berapa memorinya?
    Terima kasih ^^

  14. Kodok_lompate berkata:

    mas bro tolong linkya di kasih lagi soalnya link yg lama buat unduh prometheus-2 nya udah gak bisa lagi. kepengen banget maen game2 baruw nih ^_^

  15. Okasilence berkata:

    gan psp saya ofw 5.00 bisa upgrade ke 5.50
    Prometheus-2 gaa?thank’s gan😀

  16. Muhammad fadli berkata:

    waw…nice info…..tapi ssayang dah angus downloadan nya

  17. Yoyosevenfold berkata:

    pny q msih yg 3.90
    ap bisa langsung upgrade ke 5.50 GEN-D3 ???

  18. h_Da berkata:

    linknya mati nih…
    ga bisa diperbaiki kah??

  19. vendeta berkata:

    udh bisa main pes 2012 blum ini ?

  20. vendeta berkata:

    animaster tolong bikin panduan upgrade ke 6.60 dong ya, ngomong ngomong ente skolah dimana pinter banget sih 

  21. namanya_cari_di_google berkata:

    ini klo udah diupgrade ke prome-2, bisa ga di upgrade ke cfw terbaru??
    6.60 pro b10??

  22. Arbi Sulaiman berkata:

    Gan mau nanya nih..
    cara backup PSP 2000 gmn ya ?

  23. Arbi Sulaiman berkata:

    gan mau nanya lagi nih…
    Motherboard model saya TA-088 V1/V2
    kira” bisa gak ya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s