Nintendo Umumkan 3DS Pada E3 2010

Bentuk fisik Nintendo 3DS

Bentuk fisik Nintendo 3DS

Rumor tentang versi DS baru memang sudah berhembus kencang sejak beberapa bulan lalu. Pada E3 2010 ini, Nintendo akhirnya mengumumkan versi terbaru seri DS, yaitu Nintendo 3DS. Berbeda dengan versi-versi DS sebelumnya, 3DS ini hadir dengan teknologi grafis 3D. Anda pernah menonton iklan salah satu produk televisi yang menawarkan layar 3D? Ya, teknologi itulah yang akan hadir pada layar 3DS. Namun berbeda dengan TV 3D tersebut, pada 3DS anda TIDAK PERLU menggunakan kacamata untuk menikmati grafis 3D pada layarnya. Wow!

Update: Perbandingan spesifikasi Nintendo 3DS vs DSi vs DS Lite

Berikut adalah spesifikasi lengkap Nintendo 3DS:

  • Ukuran: 5,3 x 2,9 x 0,8 inci
  • Berat: sekitar 227 gram
  • Layar:
    • Atas: 3,53 inci widescreen dengan resolusi 800×240 dan teknologi 3D tanpa memerlukan kacamata khusus
    • Bawah: layar sentuh 3,02 inci dengan resolusi 320×240
  • Kamera: 1 kamera dalam (menghadap wajah), 2 kamera luar dengan resolusi 640×480 (0,3 megapiksel)
  • Kapasitas game cart: maksimum 2 GB
  • Konektivitas jaringan: WiFi 802.11b/g/n
  • Kontrol game: layar sentuh, tombol X/Y/A/B/L/R/Start/Select, Slide Pad (analog), kamera, sensor gerakan dan gyro
  • Kontrol lainnya:
    • 3D Depth Slider – untuk mengatur tampilan 3D atau menonaktifkannya
    • Tombol Wireless – untuk mengaktifkan/menonaktifkan WiFi
    • Tombol Home – untuk menampilkan berbagai fungsi sistem
    • Tombol Power – untuk mematikan/menyalakan sistem
  • Input/Output: kartu memori SD, jack 3,5 inci untuk headphone
  • Suara: speaker di sebelah kanan dan kiri layar atas
  • Pilihan warna: hitam, merah, hijau-biru

Jika dilihat dari demo game yang diperlihatkan Nintendo, tampaknya performa grafis pada 3DS juga meningkat cukup jauh dibandingkan “kakak-kakaknya”. Kini kita tidak bisa lagi bilang bahwa grafis PSP lebih baik daripada DS. ^^;

Di samping itu, ada juga rumor yang mengatakan bahwa akan ada fitur untuk melakukan “instalasi” game dari cart ke kartu memori SD, agar anda bisa memainkannya tanpa menggunakan game cart. Wow! Setahu saya, fitur sejenis ini sebelumnya hanya tersedia pada DS/DSi yang menggunakan perangkat tambahan seperti R4. ^^

Chocobo Racing 3D pada 3DS

Chocobo Racing 3D pada 3DS

Oh ya, Nintendo juga sudah menggandeng beberapa pengembang game yang terkenal untuk ikut meramaikan peluncuran 3DS. Beberapa game yang sudah dikonfirmasikan antara lain: Metal Gear Solid: Snake Eater 3D, Dead or Alive 3D, Samurai Warriors 3D, Kingdom Hearts (remake?), Chocobo Racing 3D, Super Street Fighter IV, dan Resident Evil: Revelations. Tim Nintendo sendiri sudah mempersiapkan beberapa game seperti Mario Kart 3D, Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D, dan game baru Kid Icarus: Uprising serta Nintendogs + cats. Wow … tampaknya Nintendo sangat serius mempersiapkan perilisan 3DS! ^^

Rencananya, Nintendo akan merilis 3DS sekitar awal tahun depan. Belum ada informasi mengenai harga jual 3DS, namun saya memprediksi harganya akan cukup mahal, dan bahkan kemungkinan lebih mahal daripada harga Wii, Xbox 360 dan PlayStation 3. Tertarik membelinya? ^^

Bagi yang ingin tahu perbandingan spesifikasi antara 3DS, DSi, dan DS Lite, berikut ini tabelnya: (sumber dari PlanetDS.de)

Perbandingan spesifikasi 3DS vs DSi vs DS Lite

Perbandingan spesifikasi 3DS vs DSi vs DS Lite

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Gaming, Lifestyle, Technology dan tag , , , , . Tandai permalink.

7 Balasan ke Nintendo Umumkan 3DS Pada E3 2010

  1. maaf bukan email sebenar nya berkata:

    tertarik sih…
    cuman harga na,kira2 berapa yah?
    kalo di bisa di bandingkan dengan NDS Lite pak agar dapat lebih mudah dalam memilih…utk pertimbangan saja

  2. Anonim berkata:

    Sampai saat ini Nintendo belum mengumumkan informasi mengenai
    harganya, namun dari beberapa sumber menyebutkan bahwa harga Nintendo
    3DS ini sekitar USD 400-500.

    Nanti akan saya coba tulis artikel tentang perbandingan 3DS vs DS/DS
    Lite berdasarkan spesifikasi yang sudah dirilis oleh Nintendo. ^^

  3. Kikiyahuut berkata:

    Price Bisa $150-200

  4. numpang comment berkata:

    kyknya gak mungkin klo hrga nya lbih mhal dari xbox 360 ato ps3….
    karna ne ds gak sbanding graphic nya dgn console microsoft.. .apa lagi console sony… .kyknya bkal mnjdi saingan psp go ne…

  5. nikita ada ajah berkata:

    w pengen beli, tapi dimana? dan harga sebenarnya berapa sih? padahal udah w cari di my computer tapi gak ada. plisss… kasih tau dund. w ada di jakarta utara bisa anter gak sih? bls ya……………………………………………………………………………………………………….
    ………………………………………………………………………………………………………….

  6. easy itech berkata:

    wow… bagus bangeet….. jadi pengen….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s