Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 GEN-B2

Firmware PSP 5.50 GEN-B2

Firmware PSP 5.50 GEN-B2

Hampir setahun lalu saya menulis panduan mengenai cara upgrade firmware PSP ke 5.00 M33. Nah, baru-baru ini Sony sudah merilis official firmware (OFW) PSP versi 6.10, yang sebagian fiturnya ditujukan khusus untuk PSP Go. Namun untuk custom firmware (CFW) PSP, versi terbarunya baru sampai 5.50 GEN-B2. “GEN-B2”? Mengapa bukan “M33”? Ya, beberapa saat lalu tim pengembang CFW M33 menyatakan bahwa mereka tidak akan mengembangkan CFW M33 lagi karena tidak ada penambahan fitur yang signifikan dalam OFW PSP yang terbaru.

Tetapi beberapa game terbaru PSP ternyata tidak bisa dimainkan dengan CFW 5.00 M33. Saya sendiri sudah menunggu cukup lama sebelum memutuskan untuk upgrade ke CFW PSP selain versi M33, yaitu 5.50 GEN-B2. Jadi pertanyaannya sekarang: Apakah kita perlu melakukan upgrade ke 5.50 GEN-B2? Apa saja kelebihan CFW 5.50 GEN-B2 ini dibandingkan CFW 5.00 M33-6? Bagaimana cara melakukan upgrade tersebut?

Sebelum memulai, ada baiknya anda mengetahui terlebih dahulu apa saja yang baru pada OFW 5.50. Berikut hal-hal baru yang terlihat oleh saya:

Information Board

Information Board

Informasi mengenai rilis game PSP terbaru pada Information Board

Informasi mengenai rilis game PSP terbaru pada Information Board

Tombol Search untuk pencarian cepat pada browser PSP

Tombol Search untuk pencarian cepat pada browser PSP

Fitur keamanan browser dari Trend Micro

Fitur keamanan browser dari Trend Micro

Bila anda lihat, secara umum tampaknya tidak terdapat banyak perubahan pada firmware versi 5.50 dibandingkan versi 5.00. Tetapi bagaimana dengan perbandingan CFW 5.50 GEN-B2 vs CFW 5.00 M33-6?

Baik CFW versi M33 maupun GEN, keduanya bisa menjalankan berkas game ISO/CSO dengan cukup lancar dan bisa juga menjalankan aplikasi “homebrew” seperti emulator SNES dan JAVA. Lalu apa perbedaan di antara keduanya? Menurut beberapa pengguna, berikut adalah kelebihan/kelemahan dari CFW versi M33 dan GEN:

CFW 5.00 M33-6

Kelebihan:

  • Stabil dalam menjalankan game maupun aplikasi
  • Kompatibilitas aplikasi dan plugin
  • Terdapat fitur untuk mempercepat proses baca Memory Stick, menyebabkan beberapa game lebih lancar dalam dimainkan

Kekurangan:

  • Kompatibilitas game-game terbaru
  • Fitur firmware tidak up-to-date (fitur hanya sampai OFW versi 5.00)

CFW 5.50 GEN-B2

Kelebihan:

  • Kompatibilitas game-game terbaru
  • Memiliki beberapa fitur CFW versi M33
  • Memiliki fitur OFW sampai versi 5.50
  • Tim pengembang cukup aktif dalam merilis perbaikan atau update

Kekurangan:

  • Kurang stabil dalam menjalankan aplikasi dan plugin
  • Kompatibilitas aplikasi dan plugin tidak sebaik M33
  • Tidak ada fitur untuk mempercepat proses baca Memory Stick

Perlu anda ketahui bahwa kelebihan dan kekurangan kedua CFW tersebut sangat relatif. Artinya, pengalaman pengguna yang satu mungkin berbeda dengan yang lainnya. Saya sendiri sudah melakukan upgrade CFW ke versi 5.50 GEN-B2 sejak minggu lalu. Semua aplikasi serta plugin yang saya telah saya gunakan selama masih memakai 5.00 M33-6 ternyata masih bisa dijalankan pada 5.50 GEN-B2. Stabilitas sistem juga belum menjadi masalah bagi saya, karena semua game dan aplikasi bisa saya jalankan dengan baik. Apabila anda memutuskan untuk tetap melakukan upgrade, silakan melanjutkan ke langkah berikutnya.

UPDATE: Saat artikel ini ditulis, PSPGen sudah merilis CFW 5.50 GEN-C, namun menurut pengguna yang sudah memakainya, CFW ini penuh dengan bug, beberapa game tidak bisa dimainkan, dan bahkan ada PSP yang rusak (brick) setelah melakukan upgrade ke CFW 5.50 GEN-C. Mungkin nanti saya akan memperbarui panduan ini bila versi yang lebih stabil dirilis nantinya. ^^

Persiapan Upgrade CFW

CATATAN: Saya TIDAK BERTANGGUNG JAWAB dengan segala resiko yang mungkin terjadi dengan mengikuti panduan ini, termasuk kemungkinan PSP anda mengalami KERUSAKAN (BRICK) atau KEHILANGAN DATA atau kejadian lainnya.

Sistem PSP anda harus:

  • PSP-1000 (fat) atau PSP-2000 (slim) dengan motherboard versi TA-088v2 ke bawah.
    Apabila anda bersikeras menggunakan PSP-3000 atau PSP-2000 dengan motherboard TA-088v3 ke atas, PSP anda akan RUSAK (BRICK)
  • Baterai minimal 80%
  • Memory Stick PRO Duo dengan kapasitas memadai (di atas 256MB)
  • CFW 5.00 M33-6 (saya tidak pernah mencoba dengan CFW di bawah versi tersebut)

Selain itu, anda juga harus memiliki PC atau laptop yang bisa mengakses isi Memory Stick PSP anda, baik dengan kabel maupun card reader.

Apabila anda memenuhi persyaratan tersebut, berikutnya anda harus mengunduh sejumlah berkas berikut:

Setelah selesai mengunduhnya, silakan ekstrak semua berkas tersebut pada sebuah folder.

Semua berkas setelah diunduh dan diekstrak

Semua berkas setelah diunduh dan diekstrak

OK, selesai dengan persiapan, kita lanjutkan ke langkah berikutnya.

Upgrade ke CFW 5.50 GEN-A

Persyaratan untuk upgrade ke CFW 5.50 GEN-B2 adalah CFW 5.50 GEN-A dan GEN-B harus terinstalasi terlebih dahulu. Untuk melakukan upgrade ke CFW 5.50 GEN-A, caranya adalah sebagai berikut:

  1. Masuk ke dalam folder “pspgen-cf550gen-build3_1244640663” yang baru saja diekstrak tadi.
  2. Salin (copy) folder “PSP” ke dalam folder terluar dalam Memory Stick PSP anda, dan lakukan “replace” bila diperlukan.
  3. Hasilnya, anda akan memiliki folder “UPDATE” di dalam folder “PSP/GAME” pada Memory Stick PSP anda.

Berikut adalah isi folder “PSP/GAME” pada Memory Stick PSP saya. Isi folder tersebut bisa saja berbeda dengan milik anda. Yang penting folder “UPDATE” sudah berada di sana, karena itu berisi berkas untuk melakukan instalasi/upgrade ke CFW 5.50 GEN-A. ^^

Folder UPDATE di dalam PSP/GAME pada Memory Stick PSP

Folder "UPDATE" di dalam "PSP/GAME" pada Memory Stick PSP

Setelah itu, nyalakan PSP anda, masuk ke menu Game | Memory Stick dan jalankan aplikasi updater-nya, seperti berikut:

Aplikasi updater CFW 5.50 GEN-A

Aplikasi updater CFW 5.50 GEN-A

Silakan ikuti petunjuk upgrade yang tersedia pada aplikasi tersebut. Saya rasa panduan instalasi pada aplikasi tersebut sudah cukup jelas. ^^

Firmware PSP sudah 5.50 GEN-A

Firmware PSP sudah 5.50 GEN-A

Setelah proses upgrade selesai, anda bisa cek pada menu System Settings | System Information. Apabila tertulis “System Software: 5.50 GEN-A (Full)“, berarti proses upgrade sukses dan kita lanjutkan ke langkah berikutnya.

Upgrade ke CFW 5.50 GEN-B dan GEN-B2

Sama seperti bagian awal saat melakukan upgrade ke CFW 5.50 GEN-A, tetapi kali ini anda menyalin (copy) ISI dari 2 folder, yaitu: “pspgen-cf550gen-b-1246505546” dan “pspgen-cf550genb2” ke dalam folder terluar (root folder) pada Memory Stick PSP anda. Hasilnya kira-kira seperti berikut:

Isi folder PSP/GAME pada Memory Stick PSP saya

Isi folder "PSP/GAME" pada Memory Stick PSP saya

Ya, jika benar, maka pada folder “PSP/GAME” pada Memory Stick anda, terdapat 2 folder: “5.50-genB-update” dan “5.50-genB2-update“.

Sekarang, nyalakan kembali PSP anda, dan masuk ke menu Game | Memory Stick. Jalankan aplikasi updater ke CFW 5.50 GEN-B (bukan GEN-B2), seperti berikut:

Aplikasi updater ke CFW 5.50 GEN-B

Aplikasi updater ke CFW 5.50 GEN-B

Ikuti petunjuk instalasi update firmware pada aplikasi tersebut. Setelah proses update selesai, anda akan dibawa kembali ke menu utama PSP. Sekarang jalankan updater ke CFW 5.50 GEN-B2 (bukan GEN-B biasa).

Aplikasi updater ke CFW 5.50 GEN-B2

Aplikasi updater ke CFW 5.50 GEN-B2

Sama seperti sebelumnya, ikuti saja petunjuk instalasinya. Setelah proses update selesai, anda akan dibawa kembali ke menu utama PSP. Silakan cek pada menu System Settings | System Information. Apabila tertulis “System Software: 5.50 GEN-B (Full)“, berarti proses update ke CFW 5.50 GEN-B2 sukses.

Kini anda bisa memainkan game-game terbaru yang sebelumnya mungkin tidak bisa dimainkan pada CFW 5.00 M33 dan menikmati fitur-fitur yang terdapat pada firmware 5.50. Selamat bermain! ^^

Gran Turismo PSP

Gran Turismo PSP

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Gaming, Guide, Self, Technology dan tag , , , , . Tandai permalink.

79 Balasan ke Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 GEN-B2

  1. Ping balik: Animaster Talks | Simple Digital Life » Blog Archive » Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.00 M33-3

  2. ronald berkata:

    cara cek type mother boardnya gimana?

  3. ronald berkata:

    cara cek type mother boardnya gimana?

  4. romi berkata:

    pas gua mo jalankan update GEN-A, ada tulisan “the game cannot be played, file is corrupted” gimana tuh?

  5. romi berkata:

    pas gua mo jalankan update GEN-A, ada tulisan “the game cannot be played, file is corrupted” gimana tuh?

  6. budi berkata:

    Sy telah mengingstal 5.50 gen B tpi gak bisa mainin game iso, bisa hanya yg umd. Gimana nih ? Thanks.

  7. budi berkata:

    Sy telah mengingstal 5.50 gen B tpi gak bisa mainin game iso, bisa hanya yg umd. Gimana nih ? Thanks.

  8. animaster berkata:

    @ronald
    Saya kurang tahu juga soal itu. Mungkin pada saat anda melepas baterai PSP ada tulisan tipe motherboard-nya?

    @romi
    Coba unduh ulang berkas (file) update-nya. Mungkin berkas yang anda unduh rusak.

    @budi
    Coba anda matikan (bukan standby) PSP anda, lalu nyalakan kembali SAMBIL MENEKAN DAN TAHAN TOMBOL R. Apakah anda bisa masuk ke mode recovery?

  9. animaster berkata:

    @ronald
    Saya kurang tahu juga soal itu. Mungkin pada saat anda melepas baterai PSP ada tulisan tipe motherboard-nya?

    @romi
    Coba unduh ulang berkas (file) update-nya. Mungkin berkas yang anda unduh rusak.

    @budi
    Coba anda matikan (bukan standby) PSP anda, lalu nyalakan kembali SAMBIL MENEKAN DAN TAHAN TOMBOL R. Apakah anda bisa masuk ke mode recovery?

  10. andi subandi berkata:

    udah upgrade ke 5.50 GEN B2 kok msh ga bisa maen pes 2010 masih error 80020148, itu knp apa hrs upgrde lg ke GEN d

  11. andi subandi berkata:

    udah upgrade ke 5.50 GEN B2 kok msh ga bisa maen pes 2010 masih error 80020148, itu knp apa hrs upgrde lg ke GEN d

  12. amat berkata:

    bagaimana cara cara update ke ver 6.00 mohon pertunjuk!?

  13. amat berkata:

    bagaimana cara cara update ke ver 6.00 mohon pertunjuk!?

  14. arif berkata:

    @andi
    itu bukan masalah firmwarenya, cuman settingan aja coba direstore to defult

  15. arif berkata:

    @andi
    itu bukan masalah firmwarenya, cuman settingan aja coba direstore to defult

  16. animaster berkata:

    @amat
    Firmware 6.00 merupakan official firmware (OFW). Apabila anda menggunakannya anda tidak bisa memainkan game ISO/CSO lagi. Apakah anda yakin tetap ingin upgrade firmware ke 6.00?

  17. animaster berkata:

    @amat
    Firmware 6.00 merupakan official firmware (OFW). Apabila anda menggunakannya anda tidak bisa memainkan game ISO/CSO lagi. Apakah anda yakin tetap ingin upgrade firmware ke 6.00?

  18. erix berkata:

    udah saya restore default , tapi kok ketika saya jalanin PES 2010 , masih ter tulis eror ,
    gimana cara menanggulangi nya kaka ? ?

    thanks before ,

  19. erix berkata:

    udah saya restore default , tapi kok ketika saya jalanin PES 2010 , masih ter tulis eror ,
    gimana cara menanggulangi nya kaka ? ?

    thanks before ,

  20. bandi berkata:

    mw nanya gmna cra update psp slim softmod jd gen d

  21. bandi berkata:

    mw nanya gmna cra update psp slim softmod jd gen d

  22. piko berkata:

    mengapa saya tidak bisa memainkan .iso di gen b-2?
    beberapa game iso tidak terbaca, beberapa terbaca tapi tidak ada gambarnya..
    kenapa ya?

  23. piko berkata:

    mengapa saya tidak bisa memainkan .iso di gen b-2?
    beberapa game iso tidak terbaca, beberapa terbaca tapi tidak ada gambarnya..
    kenapa ya?

  24. animaster berkata:

    @erix @bandi @piko
    Coba anda upgrade ke firmware 5.50 GEN-D3. Panduannya bisa anda baca di sini. ^^

  25. animaster berkata:

    @erix @bandi @piko
    Coba anda upgrade ke firmware 5.50 GEN-D3. Panduannya bisa anda baca di sini. ^^

  26. popo berkata:

    mo nanya gan, psp gw dah 5.50 gen b2, tp ga bs maen assasin creed, butuh cfw yang brp yaa???

  27. popo berkata:

    mo nanya gan, psp gw dah 5.50 gen b2, tp ga bs maen assasin creed, butuh cfw yang brp yaa???

  28. animaster berkata:

    @popo
    Coba anda upgrade ke CFW 5.50 GEN-D3 Final. Panduannya bisa anda baca di sini.

  29. animaster berkata:

    @popo
    Coba anda upgrade ke CFW 5.50 GEN-D3 Final. Panduannya bisa anda baca di sini.

  30. popo berkata:

    hmm gtu yah, ada yg bilang klo psp nya TA088v3 ga bisa ke d3 ya, trus klo bs b2 otomatis bisa d3 ?? mohon pencerahannya, sayang kan klo sampe brick ?? thnks

  31. popo berkata:

    hmm gtu yah, ada yg bilang klo psp nya TA088v3 ga bisa ke d3 ya, trus klo bs b2 otomatis bisa d3 ?? mohon pencerahannya, sayang kan klo sampe brick ?? thnks

  32. animaster berkata:

    @popo
    Baik 5.50 GEN-B2 maupun 5.50 GEN-D3, keduanya hanya bisa dijalankan pada PSP-1000 dan PSP-2000 dengan motherboard versi TA-088v2 ke bawah. Ya, apabila PSP anda bisa menjalankan 5.50 GEN-B2, maka anda bisa langsung upgrade ke 5.50 GEN-D3.
    Ada baiknya anda mem-backup data anda dan menyiapkan baterai Pandora (silakan Googling untuk panduannya) untuk berjaga-jaga apabila PSP anda mengalami brick nantinya. ^^

  33. animaster berkata:

    @popo
    Baik 5.50 GEN-B2 maupun 5.50 GEN-D3, keduanya hanya bisa dijalankan pada PSP-1000 dan PSP-2000 dengan motherboard versi TA-088v2 ke bawah. Ya, apabila PSP anda bisa menjalankan 5.50 GEN-B2, maka anda bisa langsung upgrade ke 5.50 GEN-D3.
    Ada baiknya anda mem-backup data anda dan menyiapkan baterai Pandora (silakan Googling untuk panduannya) untuk berjaga-jaga apabila PSP anda mengalami brick nantinya. ^^

  34. Ping balik: Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 GEN-D3 Final « Kambing Senyum

  35. dede berkata:

    Firmware 6.00 merupakan official firmware (OFW). Apabila anda menggunakannya anda tidak bisa memainkan game ISO/CSO lagi. Apakah anda yakin tetap ingin upgrade firmware ke 6.00?bro sy uda terlanjur pake firmware 6.20,mw downgrade bsa ngga??sblm na sy pake firmware 5.50 GEN-B (Full), seperti tutor diatas..mohon pencerahan na om.thx

  36. animaster berkata:

    Setahu saya, anda hanya bisa menggunakan baterai Pandora untuk melakukan downgrade dari OFW 6.00+Silakan coba melakukan Googling untuk mencari tahu lebih lanjut.

  37. jokomrz berkata:

    animaster…msalnya gw udah terlanjur upgrade ke versi 6.20 ,bsa gak d downgrade ke versi 5.50. . .

  38. animaster berkata:

    Setahu saya, anda hanya bisa menggunakan baterai Pandora untuk melakukan downgrade dari OFW 6.00+Silakan coba melakukan Googling untuk mencari tahu lebih lanjut.

  39. gunawan berkata:

    nga bisa didownload boss

  40. h3nny berkata:

    Haii, mau nanya. PSP saya kan versi 5.0 M33-3, apakah harus di upgrade ke M33-6 dulu? ataukah bisa langsung ke CFW 5.50 Gen A?Thanks ya infonya :p

  41. gee berkata:

    gan Gen-B am Gen-b2 kok udh gak bisa didownload lg??..ap gw yg eror??

  42. animaster berkata:

    Maaf, mungkin memang tautan unduhnya sudah “kadaluarsa”. Mungkin anda mau menengok panduan upgrade ke CFW 5.50 GEN-D3 yang lebih baru di sini:http://www.animaster-talks.net/2009/12/27/cara-

  43. alfred berkata:

    boss numpang tanya… apa benar klo upgrade fimware ke 5.50 gg bisa maen game2 lama???klo psp brick trus gmna???n terkir.. bagi2 link buat firmware 5.50 donk.. dari gen a,b sampe semuanya

  44. animaster berkata:

    Ada beberapa game lama yang format “save data” nya berbeda. Jadi saat anda menggunakan CFW 5.50 GEN-D3 misalnya, maka anda tidak bisa menyimpan (save) game seperti Final Fantasy Tactics: War of The Lions dan beberapa game lain. Saya sendiri mengalami “Save data corrupted” ketika berusaha untuk memuat save data saya yang lama.Panduan upgrade ini sudah diperbarui ke CFW 5.50 GEN-D3, silakan lihat di sini:http://www.animaster-talks.net/2009/12/27/cara-

  45. alfred berkata:

    masterrr… saya sudah berhasil mengupgrade psp saya ke gen D3 final…. saya pemula tapi mengikuti semua langkah2 yg d berikan master… thankss……….. tapi kok saya masih gg bsa maen game2 terbaru kya: Naruto Shippuden Ultimate Ninja Heroes 3, soul calibur yg baru, game2 tersebuk mengunakan firmware berapa kira2?? udh ada yg custon ato gg??? d mohon jawaban master

  46. animaster berkata:

    CFW 5.50 GEN-D3 Final dirilis akhir tahun lalu dan itu artinya sudah sekitar 6 bulan lalu. Tentunya game-game terbaru saat ini sudah menggunakan sistem proteksi firmware yang jauh lebih ketat dibandingkan saat 5.50 GEN-D3 dirilis. Itulah sebabnya mengapa anda tidak bisa memainkan beberapa game terbaru walaupun sudah menggunakan CFW terbaru (5.50 GEN-D3).Saran saya, saat anda mengunduh ISO-nya, cari yang berlabel [FIX], misalnya: “Naruto_Shippuden_3_[FIX]” atau “Soul_Calibur_(Fixed_for_5.00_M33)”. Game-game tersebut biasanya sudah di-patch sedemikian rupa agar bisa dimainkan pada CFW mulai 5.00 M33 sampai 5.50 GEN-D3. Semoga membantu. ^^

  47. alfred berkata:

    master maaf karena banyak tanya….saya kemaren browsing google….saya baca yg menarik katanya sudah ada cfw 6.10… apakah itu benar?? klo benar dimana saya bisa dapatkan unduhan (link nya… dan yg pasti gratisan.. hehehe).. mohon bantuan

  48. Albert berkata:

    hello, saya mau tanya kalau untuk psp FW(Firm Ware) 3.71 M33-4 bisa diupgrade ke FW apa yah? Yang lebih bagus biar bisa main game format iso dan game2 terbaru? Di tunggu. Thx

  49. animaster berkata:

    Alur upgrade CFW saya dulu:3.72 M33 -> 3.80 M33 -> 3.90 M33 -> 4.01 M33 -> 5.00 M33-6 -> 5.50 GEN-B2 -> 5.50 GEN-D3CFW paling stabil adalah 5.00 M33-6, namun kelemahannya adalah tidak bisa memainkan game-game terbaru apabila game tersebut belum di “patch”. 5.50 GEN-D3 bisa memainkan game terbaru, tetapi ada masalah kompatibilitas pada game-game lama.

  50. Albert berkata:

    Oo, kalau firmware 3.71 m33-4 ini langsung saya upgrade ke 5.00 m33-6 bisa? Soalnya saya ada baca di satu forum dan di katakan di forum itu bisa, mau mencobanya tapi takut brick. >< Jadi saya mau pastikan dl di forum ini, untuk yang berpengalaman tolong di post ya. Thx.

  51. Albert berkata:

    Alo, master mau tanya lagi nih, psp saya psp slim2000, sesudah beli firmwarenya sdah di 3.71 M33-4. Apakah itu bisa di upgrade lebih tinggi? Di mohon untuk bantuanya. Thx so much..

  52. Albert berkata:

    master mau tanya lagi kalau CFW 3.72 HX1 itu termasuk M33 ya apa tidak? thx

  53. animaster berkata:

    Secara teoritis hal tersebut bisa dilakukan.

  54. animaster berkata:

    Ya. Saya sendiri dulu upgrade dari 3.71 M33 – 3.72 M33 – 3.80 M33 – 3.90 M33 – 4.01 M33 – 5.00 M33 – 5.50 GEN-D3.

  55. Albert berkata:

    Maaf master ganggu tanya lagi, kalau misalkan saya mau pilih langsung upgrade ke 5.00 m33. Apakah saya perlu software lain untuk di install ke psp-nya? Btw thx untuk replynya.

  56. animaster berkata:

    Setahu saya, tidak dibutuhkan software lain untuk melakukan upgrade firmware. Tips penting: sebaiknya anda melakukan backup semua data pada Memory Stick anda sebelum melakukan upgrade. ^^

  57. Albert berkata:

    Terima kasih banyak ya atas bantuannya dan waktu luang untuk balas pertanyaan saya. Thx again.

  58. animaster berkata:

    Semoga pertanyaan anda dan jawaban saya juga bisa membantu para pengguna PSP lainnya. ^^

  59. irfan berkata:

    mmm kenapa blm bisa ya main swat liberty target, pdhl sudah berhasil upgrade ke 5.50-GEN B(FULL)?????apa hrs ke 5.50 GEN D3 final ???? mohon petunjuknya … thx :)trs apa sama 5.50 GEN B (FULL) dengan 5.50 GEN B2 ?????

  60. animaster berkata:

    Mungkin anda harus coba upgrade ke CFW 5.50 GEN-D3 Final agar dapat memainkan game tersebut.Tentang apakah 5.50 GEN-B (Full) sama dengan 5.50 GEN-B2 … maaf, saya sendiri agak lupa mengenai itu, karena saya melakukan upgrade ini sekitar 8 bulan lalu. ^^;

  61. Comank_cedil berkata:

    maap mau tanya…msalkan system software sudh menjadi 5.50 GEN-B(FULL) stelah meng upgrade, apa folder update di dlm psp boleh di hapus?? agar di dalam memory stick saat memainkan psp tidak terdapat updater lg..mhon jwbannya, thnkz

  62. animaster berkata:

    Ya, anda bisa menghapus folder tersebut apabila sudah selesai melakukan update/upgrade firmware. ^^

  63. AnggaPrasetiyo berkata:

    gan nih saya kan ada psp tipe 3000 terus saya beli akset ama orang terus dia bilang upgrade dulu cfwnya terus saya pun ini psp baru beli saya liat sytem sodwarenya Versi 5.03 Mac Adrres 00:23:06:2f:3c:A2 nah itu perlu du update yang baru apa ngk gan supaya bisa mian game2 terbaru

  64. Alif Septiano berkata:

    boz, mo nanya nieh, tombol R itu dmana ? di psp saya adanya kotak, X, bulet, Segitiga

    • Anonim berkata:

      Kalau anda pernah memainkan Playstation dan Playstation 2, maka anda
      seharusnya tahu letak tombol R pada joystick/gamepad nya (kanan atas).
      ^^;

      Regards,
      Charlie

  65. Farhan20051985 berkata:

    cam mana nak hack utk psp go please…

  66. Pyrocklastic berkata:

    terimakasih banyak atas informasinya, sangat berguna, mungkin perlu saya tambah sedikit saran yang anda berikan, saya mencoba sebanyak 4 kali dalam menginstal CFW 5.50 GEN-A ternyata file tersebut terbaca blank, saya coba ganti (rename) file tersebut ke UPDATE, akhirnya berhasil terbaca dan CFW 5.50 GEN-B saya coba rename file tersebut tidak bisa terbaca, lalu saya coba rename lagi ke nama asal ternyata bisa dan CFW 5.50 GENB2 saya tetap pake nama format asal dan berhasil, mungkin di CFW 5.50-A saja yang perlu diganti (rename) UPDATE.

    CATATAN: Saya TIDAK BERTANGGUNG JAWAB dengan segala resiko yang mungkin terjadi dengan mengikuti panduan ini, termasuk kemungkinan PSP anda mengalami KERUSAKAN (BRICK) atau KEHILANGAN DATA atau kejadian lainnya.
    sebenarnya catatan ini agak sedikit menguji keberanian kita, kalau kita TELITI dalam pengerjaan dan membaca artikel diatas kemungkinan BESAR ATAS KERUSAKAN atau KEHILANGAN DATA tidak akan terjadi

  67. Ronibambang54 berkata:

    bg,,
    saya mau main game naruto shippuden ultimate ninja heroes 3 .
    tiba-tiba, ada tulisan “The game could not be started (8002013C)” .
    maksudnya apa itu ?

    • Anonim berkata:

      Sepertinya firmware PSP anda tidak mendukung game tersebut. Ada 2 alternatif solusi: (1) upgrade custom firmware PSP anda atau (2) cari + unduh ulang game tersebut, namun dengan judul yang ada tulisan “FIXED”, yang mana berarti bisa dimainkan di semua CFW.

      Semoga membantu.

  68. Ronibambang54 berkata:

    bisa bantu memberi link nya utk Naruto Shippuden Ultimate Ninja Heroes 3 [FIXED] ga ?

    • Anonim berkata:

      Maaf, saya tidak bisa membantu anda, karena saya sendiri sudah agak jarang memainkan PSP.
      Sumber2 game saya dulu sudah “mati” semua sekarang. ^^
      Anda bisa coba cari di Indowebster atau Kaskus.

  69. L Sam_h berkata:

    “there are no game”
    ktika mau main game yang tampil pasti kata “there are no game”
    saya udah upgrade ke gamecenter dikota saya dan bisa saya pakai main tp krn batrei off dan PSP saya idupkn lagi gamenya ilang.
    gimana caranya supaya saya bisa main game lagi  ?

    mohon bantuannya…!!
    tolong kirim ke e-mail saya ya  : l.sam_h@yahoo.co.id
    terimakasih !

    • Anonim berkata:

      Apakah anda menggunakan PSP-3000 atau PSP Go?
      Setahu saya, CFW pada kedua sistem tersebut kebanyakan adalah non-permanent. Artinya, apabila baterai PSP anda habis, anda harus menginstalasikan CFW-nya kembali.

      Salah satu solusinya: anda bisa coba tanyakan ke gamecenter di kota anda untuk menginstalasikan CFW 6.20 PRO yang bisa dibuat permanent.

  70. Luthfi berkata:

    knp ya bru sja update software 6.60 tp gk bsa main game iso lg

    • Anonim berkata:

      Hal tersebut disebabkan karena firmware anda bukan termasuk CFW (custom firmware), sehingga tidak mengenali file ISO.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s