Ear Candy: Mengatasi Konflik Suara antar Aplikasi pada Ubuntu

Ear Candy mampu mengatasi konflik antar aplikasi yang bersuara

Ear Candy mampu mengatasi konflik antar aplikasi yang "bersuara"

Ketika sedang asyik mendengarkan lagu dengan Rhythmbox, tiba-tiba seorang teman anda memberikan sebuah tautan ke sebuah video di YouTube. Setelah anda mengklik tautan tersebut dan video diputar pada Firefox, anda sadar bahwa suara dari Rhythmbox dan video di YouTube tersebut akan bentrok. Anda lalu mengklik PAUSE pada pemutar video YouTube, lalu mengecilkan volume suara pada Rhythmbox sebelum anda melanjutkan pemutaran video di YouTube tersebut. Apakah anda pernah mengalami kasus seperti itu? Ya, kasus di mana anda menjalankan beberapa aplikasi yang mengeluarkan suara dan mereka mengalami konflik karena “bersuara” secara bersamaan.

Kini tersedia sebuah aplikasi kecil untuk membantu anda mengatasi masalah tersebut, yaitu Ear Candy. Pada kasus yang saya sebutkan di atas, setelah anda mengklik tautan YouTube dan video mulai diputar, Ear Candy akan secara otomatis mengecilkan volume suara lagu pada Rhythmbox secara perlahan (fade-out) dan memperbesar volume suara (fade-in) video YouTube yang sedang aktif. Ya, anda tidak perlu lagi repot-repot membuka Rhythmbox dan mengecilkan volumenya secara manual.

Cara instalasi Ear Candy cukup mudah. Anda cukup menambahkan repositori PPA Launchpad ini. Apabila anda lupa cara menambahkan repositori PPA Launchpad, silakan baca caranya di sini. Setelah menambahkan repositori PPA tersebut, anda bisa menginstalnya baik melalui Synaptic Package Manager maupun terminal. Apabila melalui terminal:


sudo apt-get install earcandy

Setelah instalasi, sebenarnya anda bisa mengaksesnya melalui menu Applications | Accessories | Ear Candy, tetapi ternyata path pada shortcut menu Ear Candy masih salah. Berikut cara memperbaikinya:

Mengkoreksi path shortcut Ear Candy

Mengkoreksi path shortcut Ear Candy

Anda cukup mengklik pada nomor 1, 2, dan 3. Pada bagian 4, anda ganti “earcandy” menjadi “ear_candy“. Setelah itu anda cukup mengklik Close (5 dan 6) untuk menyimpan perubahan path tersebut.

Kini anda bisa menjalankan Ear Candy dan ikon Ear Candy akan muncul di panel kanan atas. Untuk konfigurasi dasar, anda tidak perlu mengatur setting apa pun pada Ear Candy. Setelah Ear Candy aktif, anda bisa mulai menjalankan aplikasi-aplikasi multimedia yang “bersuara” dan Eye Candy akan melakukan tugasnya. ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Linux, Self dan tag , , . Tandai permalink.

8 Balasan ke Ear Candy: Mengatasi Konflik Suara antar Aplikasi pada Ubuntu

  1. steven berkata:

    ear candy saya sudah terinstall dengan baik tetapi kok saya mainkan youtube,masih tidak mengecil di aplikasi sound saya contohnya audacious, exaile. kenapa ya bro ?

    thanks

  2. steven berkata:

    ear candy saya sudah terinstall dengan baik tetapi kok saya mainkan youtube,masih tidak mengecil di aplikasi sound saya contohnya audacious, exaile. kenapa ya bro ?

    thanks

  3. animaster berkata:

    @steven
    Setahu saya, Ear Candy menggunakan driver PulseAudio. Apakah anda menggunakan ALSA?

  4. animaster berkata:

    @steven
    Setahu saya, Ear Candy menggunakan driver PulseAudio. Apakah anda menggunakan ALSA?

  5. steven berkata:

    Cara tahunya pake ALSA atau Pulse Audio gimana ? Apakah benar yang saya lakukan dengan klik kanan di icon speaker terus pilih preferences. Kalo ya … di komputer saya HDA Intel (Alsa mixer). Menurut anda bagus mana antara Pulse Audio dan ALSA ?

    Thanks

  6. steven berkata:

    Cara tahunya pake ALSA atau Pulse Audio gimana ? Apakah benar yang saya lakukan dengan klik kanan di icon speaker terus pilih preferences. Kalo ya … di komputer saya HDA Intel (Alsa mixer). Menurut anda bagus mana antara Pulse Audio dan ALSA ?

    Thanks

  7. steven berkata:

    Tapi kalo dilihat dari System-Preferences-Sound Menu. Audio Playback saya HDA intel – ADI 98x Analog (Pulse Audio Mixer) saya jadi bingung nih. …. hehehe

  8. steven berkata:

    Tapi kalo dilihat dari System-Preferences-Sound Menu. Audio Playback saya HDA intel – ADI 98x Analog (Pulse Audio Mixer) saya jadi bingung nih. …. hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s