Exaile: Aplikasi Pemutar Lagu Alternatif untuk Ubuntu

Tampilan Exaile pada Ubuntu

Tampilan Exaile pada Ubuntu

Ada sebuah topik menarik pada salah satu sesi di Ubuntu Developer Summit 2009 kemarin malam WIB, yaitu mengenai aplikasi pemutar musik default untuk Ubuntu. Pada sesi tersebut, Banshee diusulkan sebagai pengganti Rhythmbox yang selama ini bertahan sebagai aplikasi pemutar musik default pada Ubuntu. Bersamaan dengan berlangsungnya sesi tersebut, saya bersama beberapa pengguna Identi.ca lain juga berdebat mengenai aplikasi pemutar musik apa saja yang cocok untuk dijadikan kandidat pengganti Rhythmbox. Salah satu aplikasi yang cukup banyak mendapat perhatian adalah Exaile.

Exaile merupakan sebuah aplikasi pemutar musik untuk GTK+ yang dikembangkan dalam bahasa Phython. Fitur yang dimiliki oleh Exaile juga cukup umum dibandingkan dengan aplikasi sejenis, yaitu:

  • Perpustakaan musik
  • Dukungan plugin untuk menambah fungsionalitas
  • Album art
  • Informasi artis/album melalui Wikipedia
  • Dukungan themes
  • Notifikasi lewat OSD (On Screen Display) dan kompatibilitas terhadap sistem notifikasi Jaunty ^^

Ada sebuah fitur lagi yang membuat saya jatuh hati, yaitu playlist bergaya tab. Ya, pada saat menggunakan Windows dulu, aplikasi pemutar musik favorit saya adalah Foobar, yang dikenal memiliki playlist bergaya tab. Fitur ini tentunya mampu “mengobati” rasa kangen saya terhadap Foobar. ^^ Informasi lain mengenai Exaile bisa anda baca di situs resminya.

Bagi anda yang tertarik mencobanya, silakan langsung buka terminal anda dan masukkan perintah berikut untuk menyunting file sources.list anda:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Tambahkan baris berikut pada file sources.list tersebut untuk menambahkan repositori Exaile:

deb http://ppa.launchpad.net/exaile-devel/ppa/ubuntu jaunty main

Simpan lalu tutup file tersebut. Kembali ke terminal dan masukkan perintah berikut untuk menambahkan “sign key” paket Exaile ini.

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 43CBFCC0

Setelah itu, masukkan perintah berikut untuk melakukan update daftar seluruh paket repositori:

sudo apt-get update

Tunggu hingga proses tersebut selesai, lalu masukkan perintah berikut:

sudo apt-get install exaile

Setelah selesai, anda dapat menjalankan Exaile melalui menu Applications | Sound & Video | Exaile Music Player. Selamat mencoba! ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Linux, Music dan tag , . Tandai permalink.

19 Balasan ke Exaile: Aplikasi Pemutar Lagu Alternatif untuk Ubuntu

  1. steven berkata:

    Bro, thanks atas info-nya sekarang exaile dah ke install di jaunty aku…

    cuma ada dua ganjelan,

    yang pertama kenapa notification OSD aku di pojok kiri atas ya? sepertinya punya bro di pojok kanan atas.
    background-nya juga warna silver, kalo punya bro kan mirip jaunty notification alias background warna item.

    yang kedua, sepertinya equalizer walaupun sudah diaktifkan nggak ada bedanya antara efek jazz sama ska misalnya… dan juga nggak bisa on the way pas musik jalan, kita ganti2 efek sama aja tuh efeknya.

    bisa bantu bro ??

    thanks

  2. steven berkata:

    Bro, thanks atas info-nya sekarang exaile dah ke install di jaunty aku…

    cuma ada dua ganjelan,

    yang pertama kenapa notification OSD aku di pojok kiri atas ya? sepertinya punya bro di pojok kanan atas.
    background-nya juga warna silver, kalo punya bro kan mirip jaunty notification alias background warna item.

    yang kedua, sepertinya equalizer walaupun sudah diaktifkan nggak ada bedanya antara efek jazz sama ska misalnya… dan juga nggak bisa on the way pas musik jalan, kita ganti2 efek sama aja tuh efeknya.

    bisa bantu bro ??

    thanks

  3. darmanex berkata:

    hemm…tapi kadang juga Exaile bikin bete bro. Suka ngehang tiba2 dan anehnya lagi bila music sedang main lagu yg diputer mati dengan sendirinya… 😀
    maka dari itu saya sendiri sudah tidak mengkonsumsinya eh maksudnya menggunakannya lagi di OS saya.. =))

  4. darmanex berkata:

    hemm…tapi kadang juga Exaile bikin bete bro. Suka ngehang tiba2 dan anehnya lagi bila music sedang main lagu yg diputer mati dengan sendirinya… 😀
    maka dari itu saya sendiri sudah tidak mengkonsumsinya eh maksudnya menggunakannya lagi di OS saya.. =))

  5. darmanex berkata:

    3 bulan kemarin saya sudah menggunakan versi yg anda sebutkan yaitu exaile_0.2.14 di mesin debian Lenny saya..
    Dari masalah itu juga yg sering terjadi hang+suara hilang tiba2, sampai saya memutuskan untuk beralih ke audacious.. 😀

    Rgrd’s

  6. darmanex berkata:

    3 bulan kemarin saya sudah menggunakan versi yg anda sebutkan yaitu exaile_0.2.14 di mesin debian Lenny saya..
    Dari masalah itu juga yg sering terjadi hang+suara hilang tiba2, sampai saya memutuskan untuk beralih ke audacious.. 😀

    Rgrd’s

  7. Ping balik: Quod Libet: Pemutar Lagu Alternatif Lain untuk Ubuntu « Animaster Talks – Simple Digital Life

  8. steven berkata:

    Bro animaster, saya mau konfirmasi ya…. untuk exaile 0.3.0.1 step2 yang bro pernah tuliskan untuk set libnotify menjadi kanan atas, sudah tidak bisa lagi, demikian juga untuk menu sudah berubah. Malah sekarang libnotify sudah tidak ada di pilihan plugins 😦

    NB: libnotify ini sudah tidak ada bila kita install exaile 0.3.0.1 dari scratched ya… bukan update dari exaile yang lama…

    thanks

  9. steven berkata:

    Bro animaster, saya mau konfirmasi ya…. untuk exaile 0.3.0.1 step2 yang bro pernah tuliskan untuk set libnotify menjadi kanan atas, sudah tidak bisa lagi, demikian juga untuk menu sudah berubah. Malah sekarang libnotify sudah tidak ada di pilihan plugins 😦

    NB: libnotify ini sudah tidak ada bila kita install exaile 0.3.0.1 dari scratched ya… bukan update dari exaile yang lama…

    thanks

  10. animaster berkata:

    @steven
    Ya, saya bisa mengonfirmasikan bahwa masalah tersebut juga terjadi apabila Exaile 0.3.0.1 di-upgrade dari versi sebelumnya, bukan hanya dari instalasi baru. Saya akan menyusun artikel baru mengenai versi baru Exaile ini untuk menggantikan artikel yang sudah “outdated” ini.
    Thanks atas konfirmasinya, bro Steven. ^^

  11. animaster berkata:

    @steven
    Ya, saya bisa mengonfirmasikan bahwa masalah tersebut juga terjadi apabila Exaile 0.3.0.1 di-upgrade dari versi sebelumnya, bukan hanya dari instalasi baru. Saya akan menyusun artikel baru mengenai versi baru Exaile ini untuk menggantikan artikel yang sudah “outdated” ini.
    Thanks atas konfirmasinya, bro Steven. ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s