Instalasi Aplikasi Web dengan Mudah Menggunakan BitNami

Beberapa aplikasi web yang didukung BitNami

Beberapa aplikasi web yang didukung BitNami

Seorang teman saya menanyakan tentang berkas panduan untuk MySQL. Setelah saya memberikan tautan unduh untuk panduan MySQL, saya iseng bertanya kepadanya, “Apa kamu tidak tertarik belajar PostgreSQL?”. Ia pun menjawab, “Oh ya, katanya MySQL dibeli oleh Oracle yah?”. Nah, setelah berbicara panjang-lebar, ia akhirnya mengatakan bahwa ia tidak terbiasa melakukan instalasi secara manual. Karena menggunakan Windows, ia biasanya menggunakan WAMP (Windows Apache MySQL PHP) atau VertrigoServ, tool pembantu instalasi dan konfigurasi server web untuk Windows. Saya lalu terpikir untuk melakukan Googling dengan kata kunci “WAPP” (Windows Apache PostgreSQL PHP).

Saya akhirnya menemukan sebuah posting, yang mengacu pada BitNami. BitNami merupakan sebuah layanan yang menyediakan paket instalasi berbagai aplikasi web yang bersifat open source. Tujuannya adalah mempermudah proses instalasi server dan aplikasi web yang biasanya dianggap sulit oleh pengguna awam. Ya, anda bisa secara mudah melakukan instalasi berbagai server web, seperti Apache, PHP, MySQL, PostgreSQL, dan aplikasi web, seperti WordPress, Joomla, Drupal, phpBB, dll.

Berikut adalah beberapa fitur BitNami (diterjemahkan dari situs resminya):

  • Instalasi mudah – Aplikasi web akan siap dijalankan setelah beberapa klik.
  • Multi platform – BitNami tersedia untuk Linux, Windows, dan Mac OS X.
  • Terintegrasi – Setelah anda mengklik “Finish”, konfigurasi sistem selesai dan aplikasi web siap dijalankan.
  • Independen – BitNami tidak akan mengubah konfigurasi perangkat lunak lain yang telah terinstal pada sistem anda.
  • Native – BitNami tidak membutuhkan sistem virtualisasi.
  • Open source – Selain terdiri atas paket aplikasi yang open source, BitNami sendiri juga bersifat open source.

Tertarik untuk mencobanya? Silakan kunjungi situs resminya untuk memperoleh informasi lebih lanjut dan mengunduh paket instalasinya. Semoga BitNami bisa membantu anda. ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Linux, Technology dan tag , , , , . Tandai permalink.

22 Balasan ke Instalasi Aplikasi Web dengan Mudah Menggunakan BitNami

  1. somat berkata:

    wew…. mayan juga ya gak repot – repot.

  2. somat berkata:

    wew…. mayan juga ya gak repot – repot.

  3. irawan berkata:

    kalau ingin instal Apache MySQL PHP di ubuntu pilihnya yang mana ya….kok aq jd bingung setelah masuk situsnya bitnami…mohon bantuannya

  4. irawan berkata:

    kalau ingin instal Apache MySQL PHP di ubuntu pilihnya yang mana ya….kok aq jd bingung setelah masuk situsnya bitnami…mohon bantuannya

  5. animaster berkata:

    Silakan unduh LAMP (Linux Apache MySQL PHP) stack BitNami di sini. Klik pada tautan (link) di bawah kolom Linux untuk mengunduhnya.

  6. irawan berkata:

    trus cara instalnya gimana mas…beta masih binging ngintal lamp.bin hasil donlotan….coz biasanya klo ngintal di ubuntu dulu seringnya pake namafile.deb yg gampang tinggal klik kyk di windos…he..he..

  7. irawan berkata:

    trus cara instalnya gimana mas…beta masih binging ngintal lamp.bin hasil donlotan….coz biasanya klo ngintal di ubuntu dulu seringnya pake namafile.deb yg gampang tinggal klik kyk di windos…he..he..

  8. irawan berkata:

    klo udah dicentang tp tetep gak mau instal itu knp mas….soalnya klo gak salah dulu waktu masih pke 8.04 klo di klik executing file as program biasanya filenya berubah kyk exe yg ada di windos tp ini tetep aja…

  9. irawan berkata:

    klo udah dicentang tp tetep gak mau instal itu knp mas….soalnya klo gak salah dulu waktu masih pke 8.04 klo di klik executing file as program biasanya filenya berubah kyk exe yg ada di windos tp ini tetep aja…

  10. irawan berkata:

    klo diklik muncul begini mas… Could not display “/home/irawan/bitnami-lampstack-1.1-2-linux-installer.bin”.
    The file is of an unknown type

  11. irawan berkata:

    klo diklik muncul begini mas… Could not display “/home/irawan/bitnami-lampstack-1.1-2-linux-installer.bin”.
    The file is of an unknown type

  12. animaster berkata:

    Coba buka terminal, dan masukkan perintah: “./bitnami-lampstack-1.1-2-linux-installer.bin” (tanpa tanda kutip)
    Seharusnya installer akan mulai dijalankan. Semoga membantu.

  13. irawan berkata:

    setelah diinstal di home/irawan/lamp nanti dipindah ke /opt gak….soalnya dulu waktu pke 8.04 aq install lampp di /opt

    trus klo mo instal wp caranya gimana

  14. irawan berkata:

    setelah diinstal di home/irawan/lamp nanti dipindah ke /opt gak….soalnya dulu waktu pke 8.04 aq install lampp di /opt

    trus klo mo instal wp caranya gimana

  15. animaster berkata:

    Saya rasa anda tidak perlu memindahkannya lagi ke /opt.
    Saya sendiri belum pernah mencoba BitNami, karena saya biasanya melakukan instalasi LAMP secara manual melalui Synaptics Package Manager dan memilih sendiri paket-paket Apache, MySQL, dan PHP yang saya butuhkan. ^^
    Untuk instalasi WordPress, silakan ke situs resmi WordPress, unduh paket terbarunya, dan baca petunjuk instalasinya. ^^

  16. animaster berkata:

    Untuk instalasi file .bin, anda tinggal: klik kanan pada file .bin tersebut, pilih Properties, lalu pada tab Permission beri centang pada Allow executing file as program. Setelah itu tinggal klik ganda pada file .bin tersebut.Untuk lebih lengkapnya, silakan baca file README yang tersedia. ^^

  17. fathur berkata:

    saat ini saya sedang mencoba bitnami utk redmine hehehe 😀

  18. miqdar berkata:

    mau tanya, apa bedanya ya kalo kita install WAMP yang dari wampserver.com sama dari Bitnami ini ?
    saya masih aga bingung dengan fungsi bitnami ini?
    terus nanti jika ada masalah dgn WAMP ini apakah solusi umum berlaku juga? atau solusinya harus dari web bitnami juga?
    trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s