Menjelajah Web dengan Opera Mini pada PSP

Opera Mini pada PSP

Opera Mini pada PSP

Bagi anda yang sering menggunakan PSP untuk menelusuri web, anda tentu tahu mengenai aplikasi penjelajah web (browser) bawaan PSP yaitu NetFront. Aplikasi ini memiliki banyak keterbatasan dibandingkan aplikasi penjelajah web lainnya. Nah kini ada alternatif browser untuk PSP, yaitu Opera Mini. Kalau anda pernah menggunakan ponsel untuk menjelajah web, tentunya browser ini tidak asing bagi anda.

Beberapa kelebihan Opera Mini dibandingkan NetFront adalah:

  • Lebih cepat memuat halaman web, terutama yang menggunakan Javascript
  • Agregasi RSS feed
  • Zoom in / out halaman
  • Opsi konfigurasi lebih banyak
  • Manajemen bookmark lebih baik – tersedia fitur Speed Dial

Di lain pihak, Opera Mini juga memiliki kelemahan, antara lain:

  • Tidak mendukung tab – anda tidak bisa membuka lebih dari 1 halaman web pada waktu bersamaan
  • Tidak tersedia Download Manager

Lalu bagaimana cara melakukan instalasi Opera Mini pada PSP? Saya akan berikan panduan untuk melakukannya.

Sebelumnya, perlu dicatat dulu bahwa saya tidak bertanggungjawab apabila terjadi kerusakan dan/atau kehilangan data pada sistem PSP anda. Backup data-data yang terdapat pada PSP anda sebelum memulai langkah-langkah berikut ini.

Langkah 1 – Apa saja yang dibutuhkan

Berikut adalah beberapa komponen yang dibutuhkan:

  • PSP-1000 atau PSP-2000 yang sudah terinstal custom firmware minimal versi 3.50
  • Memory Stick Pro Duo dengan ruang kosong minimal 5MB
  • PC / laptop yang memiliki card reader atau kabel data untuk memindahkan data ke PSP

Berikut adalah beberapa file yang dibutuhkan:

  • PSPKVM – versi yang tersedia saat artikel ini ditulis adalah versi 0.5.1
  • Opera Mini – ada 2 file, yaitu JAR dan JAD

Pastikan anda berada di daerah hotspot Wi-Fi sebelum masuk ke Langkah 3 nanti.

Langkah 2 – Masukkan ke dalam Memory Stick PSP

PSPKVM merupakan sebuah aplikasi untuk mengemulasikan Java Virtual Machine dalam PSP, sehingga anda bisa menjalankan aplikasi-aplikasi berbasis Java melalui aplikasi ini. Instalasinya mudah:

  1. Ekstak file PSPKVM yang telah anda unduh tadi ke sebuah direktori.
  2. Di dalam direktori “pspkvm” hasil ekstrak ini, buat sebuah direktori baru dengan nama “installer” (atau nama lain, terserah anda).
  3. Salin 2 file Opera Mini yang telah anda unduh tadi ke dalam direktori “installer” ini.
  4. Buka aplikasi penyunting teks selain Notepad dan Microsoft Office, gunakan Notepad++ atau aplikasi penyunting teks lainnya.
  5. Sunting file “pspkvm.ini” yang ada dalam direktori “pspkvm”, dan cari baris berikut:
    Hilangkan tanda # pada baris tersebut

    Hilangkan tanda # pada baris tersebut

    Hapus tanda # pada bagian awal tulisan “com.pspkvm.inputmethod = sony-osk“. Anda juga bisa mengutak-utik konfigurasi lain PSPKVM pada file ini, tetapi pastikan anda tahu apa yang anda lakukan. ^^

  6. Salin direktori “pspkvm” ini ke dalam direktori “/PSP/GAME/” dalam Memory Stick PSP anda.
    Isi Direktori pspkvm dalam Memory Stick

    Isi Direktori pspkvm dalam Memory Stick

    Screenshot di atas menunjukkan letak direktori pspkvm dalam Memory Stick PSP anda.

Langkah 3 – Instalasi Opera Mini dalam PSPKVM

  1. Melalui menu XMB pada PSP, masuk ke Game | Memory Stick, dan jalankan PSPKVM.
  2. Pilih “Find Applications“, lalu “Install from memory stick (ms0:/)“.
  3. Pilih PSP | GAME | pspkvm | installer | opera-mini-latest-advanced-<2 digit kode bahasa>.jar
  4. Proses instalasi akan dimulai.
  5. Layar di bawah ini akan muncul di layar PSP anda.
    Tekan START untuk memilih koneksi Wi-Fi yang tersedia

    Tekan START untuk memilih koneksi Wi-Fi yang tersedia

    Tekan tombol START pada PSP anda, lalu akan tampil layar pilihan koneksi Wi-Fi. Pilih koneksi yang tersedia di daerah anda.
    Tips: secara default, PSPKVM memakai tombol START untuk memilih opsi di kanan bawah dan tombol SELECT untuk memilih opsi di kiri bawah.

  6. Proses instalasi akan dilanjutkan. Saat muncul pilihan perangkat, pilih “J2ME Standard 480*272“.
  7. Setelah instalasi selesai, anda akan dibawa kembali ke menu utama PSPKVM. Pilih Opera Mini dan tekan Lingkaran.
  8. Setelah masuk ke menu utama Opera Mini, tekan SELECT lalu pilih Tools | Settings (atau Alat | Pengaturan untuk Opera Mini bahasa Indonesia).
    Konfigurasi Opera Mini

    Konfigurasi Opera Mini

    Hilangkan centang pada “Auto-complete address input“. Hal ini diperlukan untuk mengaktifkan on-screen-keyboard (OSK) bawaan PSP.

  9. Tekan SELECT untuk menyimpan konfigurasi ini.
  10. Selamat menjelajah web menggunakan Opera Mini pada PSP. ^^

Jika anda memiliki pertanyaan mengenai panduan ini, silakan berikan komentar. Maaf jika panduan saya cukup berbelit-belit, karena saya ingin memberikan panduan yang bisa diikuti oleh orang awam. Selamat mencoba! ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Gaming, Internet, Mobile dan tag , , , , . Tandai permalink.

14 Balasan ke Menjelajah Web dengan Opera Mini pada PSP

  1. Aditya berkata:

    bRO, kalo pake UCWEBrowser 6.3 bisa gak?

  2. Aditya berkata:

    bRO, kalo pake UCWEBrowser 6.3 bisa gak?

  3. Deden berkata:

    waduh puyeng bro, btw gw pake sjboy bisa ko cuman instal wine dl hehe.. ini emulator juga yah bro ?

  4. Deden berkata:

    waduh puyeng bro, btw gw pake sjboy bisa ko cuman instal wine dl hehe.. ini emulator juga yah bro ?

  5. zee berkata:

    oke bro mantap.
    cara zoom in & zoom out layarna gmna bro.
    thank’s berat

  6. zee berkata:

    oke bro mantap.
    cara zoom in & zoom out layarna gmna bro.
    thank’s berat

  7. jeven berkata:

    pspkvm.ini dimana filenya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s