Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.00 M33-3

Playstation Store pada PSP firmware v5.00

Update: Playstation Store pada PSP firmware v5.00

Bagaimana cara melakukan upgrade firmware PSP sendiri? Apa saja yang dibutuhkan? Berikut saya berikan panduan untuk melakukan upgrade custom firmware PSP ke versi terbaru, yaitu 5.00 M33-3.

UPDATE: Taut unduh untuk file official firmware telah diperbarui (lagi), sedikit modifikasi pada Langkah 2.

UPDATE: PSP Go akan dirilis oleh Sony

UPDATE: Panduan upgrade ke CFW 5.50 GEN-B2

Apa yang Baru pada Firmware 5.00

Sebelum anda memutuskan untuk melakukan upgrade, ada baiknya anda lihat dulu daftar update yang diberikan pada firmware 5.00 ini secara umum:

  • Akses ke PlayStation Store melalui PlayStation Network – anda bisa mengunduh konten dari PlayStation Store langsung melalui PSP
  • Desain XMB (CrossMediaBar) baru
  • USB Auto-Connect – PSP secara otomatis di-set ke mode USB bila kabel data dipasang pada PC
  • Sleep Timer pada Music
  • Full screen keyboard – mode keyboard baru seperti pada PC

Untuk daftar lengkap update bisa anda lihat di situs resmi Sony.

Jadi anda tetap ingin meng-upgrade firmware PSP anda? Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

CATATAN: Saya tidak bertanggung jawab apabila PSP anda mengalami kerusakan atau kehilangan data dengan mengikuti panduan ini.

Langkah 1 – Apa Saja yang Dibutuhkan

Perangkat yang diperlukan:

  • Konsol PSP dengan custom firmware minimal 3.50 ke atas dan baterai minimal 78%
  • Memory Stick Pro Duo dengan space kosong minimal 100 MB
  • Kabel data USB untuk PSP ATAU memory card reader yang mendukung Memory Stick Pro Duo PSP
  • PC dengan sistem operasi Windows, Linux, atau Mac OSX

File yang dibutuhkan:

  • Official firmware 5.00 untuk PSP – taut unduh lama taut unduh lama 2 taut unduh lama 3 taut unduh
  • Custom firmware 5.00 M33-3 – taut unduh

Langkah 2 – Ubah Nama File Official Firmware 5.00

Setelah anda mengunduh file official firmware 5.00, ekstrak file ini, lalu ubah nama (rename) file hasil ekstrak tersebut dari EBOOT.PBP ke 500.PBP. Ya, ekstensi file harus dalam huruf besar.

Langkah 3 – Ekstrak File ZIP/RAR Custom Firmware 5.00 M33-3

Setelah anda mengunduh file custom firmware 5.00 M33-3, ekstrak (unzip/unrar) file tersebut.

Hasil ekstrak CFW 5.00 M33-3

Hasil ekstrak CFW 5.00 M33-3

Langkah 4 – Pindahkan File 500.PBP ke Folder UPDATE

Pindahkan file official firmware yang tadi telah anda ubah namanya (500.PBP) ke dalam folder UPDATE tersebut.

Langkah 5 – Pindahkan Folder UPDATE ke Dalam PSP

Pasang kabel data PSP anda ke PC ATAU masukkan Memory Stick Pro Duo anda ke card reader. Setelah itu, pindahkan folder UPDATE tersebut ke dalam direktori “/PSP/GAME/” pada PSP atau Memory Stick Pro Duo anda.

Jika direktori “/PSP/GAME” TIDAK ADA pada PSP atau Memory Stick Pro Duo anda, maka buat direktori tersebut terlebih dahulu.

Struktur direktori pada Memory Stick

Struktur direktori pada Memory Stick

Jika langkah anda benar, maka dalam direktori “/PSP/GAME/” anda terdapat folder UPDATE, yang isinya:

Isi direktori /PSP/GAME/

Isi direktori "/PSP/GAME/UPDATE"

Langkah 6 – Jalankan Update pada PSP

Lepas kabel data PSP anda ATAU masukkan Memory Stick Pro Duo anda ke dalam PSP dan nyalakan PSP anda. Jalankan aplikasi updater ini melalui Game | Memory Stick pada XMB. Pastikan baterai PSP anda minimal 78%.

Jika anda sudah sampai pada layar update aplikasinya, pilih saja “NEXT” atau “OK” pada setiap langkah instalasinya.

Langkah 7 – Selesai

Selamat menikmati firmware 5.00 M33-3 pada PSP anda. Anda bisa memeriksa apakah firmware anda sudah ter-update melalui menu Settings | System Settings | System Information. Seharusnya di sana tertulis “System Software 5.00 M33-3“. ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Gaming, Mobile, Technology dan tag , , , , . Tandai permalink.

499 Balasan ke Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.00 M33-3

  1. tow2 berkata:

    @animaster
    wuaaaaaahhh ternyata ga susah yah..thanks berat yah animaster, memang sesuai namanya.. master, hehehe

  2. tow2 berkata:

    @animaster
    wuaaaaaahhh ternyata ga susah yah..thanks berat yah animaster, memang sesuai namanya.. master, hehehe

  3. animaster berkata:

    @tow2
    Yap, ternyata upgrade firmware tidak sesulit yang dibayangkan oleh orang selama ini. BTW, saya bukan master koq, saya cuma berbagi pengalaman. ^^

  4. animaster berkata:

    @tow2
    Yap, ternyata upgrade firmware tidak sesulit yang dibayangkan oleh orang selama ini. BTW, saya bukan master koq, saya cuma berbagi pengalaman. ^^

  5. tow2 berkata:

    @animaster
    ehmm..saya agak mengalami kesulitan neh animaster (padahal tadi udah bilang ga susah..hehe langkahnya memang ga susah, tapi mgkn saya ada yang salah)..
    saya udah ikutin semua langkah, sampai pada verifying 500.PBP koq dibilang incorrect file yah?
    mohon bantuannya..

  6. tow2 berkata:

    @animaster
    ehmm..saya agak mengalami kesulitan neh animaster (padahal tadi udah bilang ga susah..hehe langkahnya memang ga susah, tapi mgkn saya ada yang salah)..
    saya udah ikutin semua langkah, sampai pada verifying 500.PBP koq dibilang incorrect file yah?
    mohon bantuannya..

  7. Januar berkata:

    kok link Custom firmware 5.00 M33-3 ndak bisa ya? tanya kenapa? πŸ˜€

  8. Januar berkata:

    kok link Custom firmware 5.00 M33-3 ndak bisa ya? tanya kenapa? πŸ˜€

  9. Januar berkata:

    Ini tambahan download link untuk custom firmware 5.00 m33-3
    > http://rapidshare.com/files/156743814/500m33_3.rar
    > http://www.megaupload.com/?d=J2B220F8
    Semoga berguna πŸ˜›

  10. Januar berkata:

    Ini tambahan download link untuk custom firmware 5.00 m33-3
    > http://rapidshare.com/files/156743814/500m33_3.rar
    > http://www.megaupload.com/?d=J2B220F8
    Semoga berguna πŸ˜›

  11. animaster berkata:

    @Januar
    Taut unduh custom firmware-nya bisa koq. ^^

    @tow2
    Maaf, ternyata taut unduh yang lama mengacu ke official firmware versi 5.01. Saya sudah memperbarui taut unduh tersebut.

  12. Ilham berkata:

    @Anmimaster,
    firmwarenya bisa buat main game bajakan nggak?

  13. Ilham berkata:

    @Anmimaster,
    firmwarenya bisa buat main game bajakan nggak?

  14. animaster berkata:

    @Ilham
    Salam kenal. Yang anda katakan tersebut adalah salah satu keuntungan menggunakan custom firmware. ^^

  15. animaster berkata:

    @Ilham
    Salam kenal. Yang anda katakan tersebut adalah salah satu keuntungan menggunakan custom firmware. ^^

  16. tow2 berkata:

    @animaster
    oh pantes..sekarang saya lagi mw coba lagi neh..moga2 berhasil deh..

  17. tow2 berkata:

    @animaster
    oh pantes..sekarang saya lagi mw coba lagi neh..moga2 berhasil deh..

  18. tow2 berkata:

    @animaster
    berhasil..tapi cxmb yang lama harus diganti sama cxmb yang baru untuk versi custom firmware 5.00

  19. tow2 berkata:

    @animaster
    berhasil..tapi cxmb yang lama harus diganti sama cxmb yang baru untuk versi custom firmware 5.00

  20. animaster berkata:

    @tow2
    Ya, semua aplikasi homebrew dan plugin harus diganti ke versi yang lebih baru, karena versi lama tidak kompatibel dengan firmware 5.00.

  21. animaster berkata:

    @tow2
    Ya, semua aplikasi homebrew dan plugin harus diganti ke versi yang lebih baru, karena versi lama tidak kompatibel dengan firmware 5.00.

  22. Alvin berkata:

    Ada yg tau emulator GBA yg paling bagus untuk PSP gak ??? saya masih pake FW 4.01M33-2
    Ada yg saranin gpSP… cara installnya gimana yah ? sama taruh rom nya dimana ?
    nanya di forum sebelah (KAKUS) gak dibales.. cape dehh…

    Thanks

  23. Alvin berkata:

    Ada yg tau emulator GBA yg paling bagus untuk PSP gak ??? saya masih pake FW 4.01M33-2
    Ada yg saranin gpSP… cara installnya gimana yah ? sama taruh rom nya dimana ?
    nanya di forum sebelah (KAKUS) gak dibales.. cape dehh…

    Thanks

  24. animaster berkata:

    @Alvin
    ROM nya letakkan di dalam direktori “GBA/ROM” dalam folder gpSP tersebut. Setelah itu, letakkan folder gpSP ke dalam direktori “/PSP/GAME/” dalam memory stick anda. Jalankan melalui Game | Memory Stick dalam XMB PSP anda. ^^

  25. animaster berkata:

    @Alvin
    ROM nya letakkan di dalam direktori “GBA/ROM” dalam folder gpSP tersebut. Setelah itu, letakkan folder gpSP ke dalam direktori “/PSP/GAME/” dalam memory stick anda. Jalankan melalui Game | Memory Stick dalam XMB PSP anda. ^^

  26. olen berkata:

    Bro, dengan CFW 5.00 M33-3 ini, cara dapetin XMB yg baru n plugins yg baru gmn cara nya?? Thx

  27. olen berkata:

    Bro, dengan CFW 5.00 M33-3 ini, cara dapetin XMB yg baru n plugins yg baru gmn cara nya?? Thx

  28. animaster berkata:

    @olen
    Salam kenal. Kalau maksud anda adalah Custom XMB (CXMB), mungkin anda bisa tanyakan ke tow2. ^^

  29. animaster berkata:

    @olen
    Salam kenal. Kalau maksud anda adalah Custom XMB (CXMB), mungkin anda bisa tanyakan ke tow2. ^^

  30. Amir berkata:

    Gmana cara update FW 5.00 m33 di PSP fat???

  31. Amir berkata:

    Gmana cara update FW 5.00 m33 di PSP fat???

  32. animaster berkata:

    @Amir
    Salam kenal. Seharusnya cara ini juga bisa digunakan pada seri PSP-1000 (PSP Phat/Fat), namun saya tidak bisa menjaminnya. Ada yang bisa membantu Amir?

  33. animaster berkata:

    @Amir
    Salam kenal. Seharusnya cara ini juga bisa digunakan pada seri PSP-1000 (PSP Phat/Fat), namun saya tidak bisa menjaminnya. Ada yang bisa membantu Amir?

  34. chandra berkata:

    sory taut unduh itu apa maksudnya ya? terima kasih

  35. chandra berkata:

    sory taut unduh itu apa maksudnya ya? terima kasih

  36. animaster berkata:

    @chandra
    Salam kenal. Taut unduh adalah terjemahan baku dari “link download”. ^^

  37. animaster berkata:

    @chandra
    Salam kenal. Taut unduh adalah terjemahan baku dari “link download”. ^^

  38. Alvin berkata:

    Bro Animaster, bisa kasih tau versi terbaru gpSP gak ??? Saya gak yakin soalnya sama punya saya..
    Trus panduan installnya dunk…hehehehe. Saya dah coba2 kayaknya gak jalan. Trus folder ROM nya gak ada tuh.
    dah ngebet neh pengen maen pokemon lagi..hehehe

  39. Alvin berkata:

    Bro Animaster, bisa kasih tau versi terbaru gpSP gak ??? Saya gak yakin soalnya sama punya saya..
    Trus panduan installnya dunk…hehehehe. Saya dah coba2 kayaknya gak jalan. Trus folder ROM nya gak ada tuh.
    dah ngebet neh pengen maen pokemon lagi..hehehe

  40. animaster berkata:

    @Alvin
    Versi gpSP saya adalah “UO gpSP kai 3.2 test 07”. Silakan baca panduannya di sini.

  41. animaster berkata:

    @Alvin
    Versi gpSP saya adalah “UO gpSP kai 3.2 test 07”. Silakan baca panduannya di sini.

  42. HuaHua berkata:

    Salam kenal. Mau nanya ne.. System Software saya 3.52 M33 apakah perlu update systemnya step by step ke 4.xx dolo ato langsung bisa ke 5.00 M33-3 ?
    dan apa perlu update 5.00 M33-1 baru ke M33-2 baru ke M33-3 ??
    Mohon penjelasannya krn blom pernah update neh.. takuud..
    thanks..

  43. HuaHua berkata:

    Salam kenal. Mau nanya ne.. System Software saya 3.52 M33 apakah perlu update systemnya step by step ke 4.xx dolo ato langsung bisa ke 5.00 M33-3 ?
    dan apa perlu update 5.00 M33-1 baru ke M33-2 baru ke M33-3 ??
    Mohon penjelasannya krn blom pernah update neh.. takuud..
    thanks..

  44. animaster berkata:

    @HuaHua
    Salam kenal. Saya tidak bisa menjamin bahwa PSP anda bisa langsung di-update ke versi 5.00 M33-3, namun seharusnya panduan ini berlaku untuk PSP dengan firmware di atas versi 3.00. Anda tidak perlu upgrade ke M33-1 dan M33-2 terlebih dahulu. Selamat mencoba. ^^

  45. animaster berkata:

    @HuaHua
    Salam kenal. Saya tidak bisa menjamin bahwa PSP anda bisa langsung di-update ke versi 5.00 M33-3, namun seharusnya panduan ini berlaku untuk PSP dengan firmware di atas versi 3.00. Anda tidak perlu upgrade ke M33-1 dan M33-2 terlebih dahulu. Selamat mencoba. ^^

  46. vathslev berkata:

    koq taut unduh official firmware nya gak bisa yah??
    trus custom firware gunanya buat apaan sey??
    thanxs before…^^

  47. vathslev berkata:

    koq taut unduh official firmware nya gak bisa yah??
    trus custom firware gunanya buat apaan sey??
    thanxs before…^^

  48. animaster berkata:

    @vathslev
    Salam kenal. Saya sudah memperbarui taut unduh untuk official firmware.
    Beberapa keuntungan menggunakan custom firmware adalah:
    – Dapat memainkan game dari segala region tanpa menggunakan UMD, melainkan menggunakan file ISO yang berada di kartu Memory Stick (baca: game b*j*k*n)
    – Dapat menjalankan aplikasi buatan orang, misalnya Emulator.

  49. animaster berkata:

    @vathslev
    Salam kenal. Saya sudah memperbarui taut unduh untuk official firmware.
    Beberapa keuntungan menggunakan custom firmware adalah:
    – Dapat memainkan game dari segala region tanpa menggunakan UMD, melainkan menggunakan file ISO yang berada di kartu Memory Stick (baca: game b*j*k*n)
    – Dapat menjalankan aplikasi buatan orang, misalnya Emulator.

  50. Ndra berkata:

    Langkah2 masukin wallpaper(format?) di psp 1000 donk. Haruskah sya update fw sya ke Fw 5.00?Fw sya 3.71 m33-2.

  51. Ndra berkata:

    Langkah2 masukin wallpaper(format?) di psp 1000 donk. Haruskah sya update fw sya ke Fw 5.00?Fw sya 3.71 m33-2.

  52. animaster berkata:

    @Ndra
    Salam kenal. Wallpaper pada PSP memiliki resolusi 480×272 dan format JPEG. Masukkan file wallpaper ke folder PICTURE dalam kartu Memory Stick PSP anda. Selamat mencoba! ^^

  53. animaster berkata:

    @Ndra
    Salam kenal. Wallpaper pada PSP memiliki resolusi 480×272 dan format JPEG. Masukkan file wallpaper ke folder PICTURE dalam kartu Memory Stick PSP anda. Selamat mencoba! ^^

  54. Ndra berkata:

    thanks atas jawabannya,mungkin mksd saya dimana saya harus masukkan gambar/wallpaper tsb agar bisa saya tampilkan sebagai background wallpaper di psp saya?

  55. Ndra berkata:

    thanks atas jawabannya,mungkin mksd saya dimana saya harus masukkan gambar/wallpaper tsb agar bisa saya tampilkan sebagai background wallpaper di psp saya?

  56. animaster berkata:

    @Ndra
    Berikut adalah langkah-langkah untuk mengganti wallpaper pada PSP anda:
    – Pastikan resolusi gambar untuk wallpaper adalah 480 x 272 dengan format JPEG
    – Masukkan file gambar ke dalam folder PICTURE dalam kartu Memory Stick anda
    – Nyalakan PSP, melalui XMB (menu utama PSP) masuk ke Photo | Memory Stick
    – Pilih file gambar yang akan dijadikan wallpaper, tekan tombol Silang (X)
    – Tekan tombol Segitiga untuk membuka Control Panel, pilih opsi Set as Wallpaper
    – Kembali ke XMB dan nikmati wallpaper baru pada PSP anda! ^^

  57. animaster berkata:

    @Ndra
    Berikut adalah langkah-langkah untuk mengganti wallpaper pada PSP anda:
    – Pastikan resolusi gambar untuk wallpaper adalah 480 x 272 dengan format JPEG
    – Masukkan file gambar ke dalam folder PICTURE dalam kartu Memory Stick anda
    – Nyalakan PSP, melalui XMB (menu utama PSP) masuk ke Photo | Memory Stick
    – Pilih file gambar yang akan dijadikan wallpaper, tekan tombol Silang (X)
    – Tekan tombol Segitiga untuk membuka Control Panel, pilih opsi Set as Wallpaper
    – Kembali ke XMB dan nikmati wallpaper baru pada PSP anda! ^^

  58. HoZeX berkata:

    Animaster, saya adalah owner pada PSP1006 (Fat_PsP) yang baru upgrade Sony firmware version 5.01. Adakah saya bisa boleh upgrade version M33 ini?

  59. HoZeX berkata:

    Animaster, saya adalah owner pada PSP1006 (Fat_PsP) yang baru upgrade Sony firmware version 5.01. Adakah saya bisa boleh upgrade version M33 ini?

  60. animaster berkata:

    @HoZeX
    Salam kenal. Setahu saya, firmware 5.01 adalah official firmware. Kalau anda mau memakai custom firmware 5.00 M33 ini, saya rasa anda harus melakukan downgrade firmware PSP anda terlebih dahulu ke versi sebelum 5.00, misalnya versi 4.01, baru melakukan upgrade ke versi 5.00 M33. Correct me if I’m wrong. ^^

  61. animaster berkata:

    @HoZeX
    Salam kenal. Setahu saya, firmware 5.01 adalah official firmware. Kalau anda mau memakai custom firmware 5.00 M33 ini, saya rasa anda harus melakukan downgrade firmware PSP anda terlebih dahulu ke versi sebelum 5.00, misalnya versi 4.01, baru melakukan upgrade ke versi 5.00 M33. Correct me if I’m wrong. ^^

  62. yudi berkata:

    HALLO SAYA TELAH MENGUPGRADE VERSI 5.02, SEKARANG TIDAK BS MEMAINKAN GAME ISO, BAGAIMANA CARA AGAR DPT MEMAINKAN GAME ISO VIA MEMORY STIK ? TERIMAKASI ATAS BANTUANNYA

  63. yudi berkata:

    HALLO SAYA TELAH MENGUPGRADE VERSI 5.02, SEKARANG TIDAK BS MEMAINKAN GAME ISO, BAGAIMANA CARA AGAR DPT MEMAINKAN GAME ISO VIA MEMORY STIK ? TERIMAKASI ATAS BANTUANNYA

  64. EDOoooo berkata:

    thxxxxxxxx bgt
    skarang dah ke upgrade deh…..
    truz aq mo nanya……
    psp q kn phat trus dare f/w 3.5 an geto…..
    trus pas maen patapon gamenya hang…….
    tu karena f/w nya yang jelek to emang kopian isonya yg gak bagus???/
    jwb ya……
    thx

  65. EDOoooo berkata:

    thxxxxxxxx bgt
    skarang dah ke upgrade deh…..
    truz aq mo nanya……
    psp q kn phat trus dare f/w 3.5 an geto…..
    trus pas maen patapon gamenya hang…….
    tu karena f/w nya yang jelek to emang kopian isonya yg gak bagus???/
    jwb ya……
    thx

  66. animaster berkata:

    @yudi
    Salam kenal. Firmware versi 5.02 adalah official firmware yang pastinya tidak dapat memainkan game ISO dari Memory Stick PSP anda. Untuk itu anda harus menggunakan custom firmware. Karena firmware anda adalah versi 5.02 (lebih tinggi dari custom firmware versi terbaru — 5.00 M33) maka anda harus melakukan downgrade firmware terlebih dahulu. Mohon maaf saya tidak membuat panduannya karena saya sendiri tidak pernah melakukan downgrade firmware. ^^

    @EDOoooo
    Salam kenal. Anda sudah upgrade ke firmware terbaru? Kalau game yang anda mainkan tidak kompatibel, memang ada kemungkinan file ISO tersebut rusak (corrupted). Coba anda ganti dengan file ISO dari sumber yang lain. ^^

  67. animaster berkata:

    @yudi
    Salam kenal. Firmware versi 5.02 adalah official firmware yang pastinya tidak dapat memainkan game ISO dari Memory Stick PSP anda. Untuk itu anda harus menggunakan custom firmware. Karena firmware anda adalah versi 5.02 (lebih tinggi dari custom firmware versi terbaru — 5.00 M33) maka anda harus melakukan downgrade firmware terlebih dahulu. Mohon maaf saya tidak membuat panduannya karena saya sendiri tidak pernah melakukan downgrade firmware. ^^

    @EDOoooo
    Salam kenal. Anda sudah upgrade ke firmware terbaru? Kalau game yang anda mainkan tidak kompatibel, memang ada kemungkinan file ISO tersebut rusak (corrupted). Coba anda ganti dengan file ISO dari sumber yang lain. ^^

  68. owen berkata:

    SALAM KENAL, AKU MAU TANYA NIH, FIRMWARE 4.01 OFFICIAL KOK GA BISA LANGSUNG KE 5.00 M33-3 YA? GIMANA CARANYA? THX B4

  69. owen berkata:

    SALAM KENAL, AKU MAU TANYA NIH, FIRMWARE 4.01 OFFICIAL KOK GA BISA LANGSUNG KE 5.00 M33-3 YA? GIMANA CARANYA? THX B4

  70. gomaz berkata:

    bro bisa gak PSPSku dengan firmware 3.40 OE-A di upgrade jadi firmware 5.00 M33-3

  71. gomaz berkata:

    bro bisa gak PSPSku dengan firmware 3.40 OE-A di upgrade jadi firmware 5.00 M33-3

  72. animaster berkata:

    @owen
    Salam kenal. Saya tidak pernah melakukan upgrade dari firmware official. Saya pernah membaca bahwa untuk melakukannya, anda harus menggunakan tool yang disebut “Pandora”. Tetapi saya sendiri tidak pernah menggunakannya. Mohon maaf …

    @gomaz
    Salam kenal. Maaf, saya tidak pernah melakukan upgrade dari firmware tersebut. Mungkin anda bisa mencobanya sendiri, dengan terlebih dahulu melakukan backup data dan memastikan garansi PSP anda. ^^

  73. animaster berkata:

    @owen
    Salam kenal. Saya tidak pernah melakukan upgrade dari firmware official. Saya pernah membaca bahwa untuk melakukannya, anda harus menggunakan tool yang disebut “Pandora”. Tetapi saya sendiri tidak pernah menggunakannya. Mohon maaf …

    @gomaz
    Salam kenal. Maaf, saya tidak pernah melakukan upgrade dari firmware tersebut. Mungkin anda bisa mencobanya sendiri, dengan terlebih dahulu melakukan backup data dan memastikan garansi PSP anda. ^^

  74. gomaz berkata:

    bro aku dah coba sesuai yg diinstruksikan pas ak klik gambar update 5.00 M33-3di folder GAME trs muncul tulisan ” unpacking…..done ”
    ” please wait..”
    nah proses “please waitnya sebenernya lama ga? soalnya ini dah ak diemin selama 10 menit ga ada perubahan.. apa PSPku hang atau gimana? trs klo hang apa yg seharusnya aku lakukan..

  75. gomaz berkata:

    bro aku dah coba sesuai yg diinstruksikan pas ak klik gambar update 5.00 M33-3di folder GAME trs muncul tulisan ” unpacking…..done ”
    ” please wait..”
    nah proses “please waitnya sebenernya lama ga? soalnya ini dah ak diemin selama 10 menit ga ada perubahan.. apa PSPku hang atau gimana? trs klo hang apa yg seharusnya aku lakukan..

  76. gomaz berkata:

    terima kasih sebelumnya..

  77. gomaz berkata:

    terima kasih sebelumnya..

  78. animaster berkata:

    @gomaz
    Seharusnya proses “Please wait …” tersebut hanya memakan waktu sekitar 1-2 menit. Saya rasa PSP anda hang. Pada PSP saya, biasanya bila terjadi hang, PSP akan otomatis mati sendiri. Coba lepas baterai PSP anda untuk mematikan PSP anda secara paksa. ^^

  79. animaster berkata:

    @gomaz
    Seharusnya proses “Please wait …” tersebut hanya memakan waktu sekitar 1-2 menit. Saya rasa PSP anda hang. Pada PSP saya, biasanya bila terjadi hang, PSP akan otomatis mati sendiri. Coba lepas baterai PSP anda untuk mematikan PSP anda secara paksa. ^^

  80. achild82 berkata:

    bro, saya punya PSP Fat, CFW 3.90 M33 , dah inul , sekarang mo coba upgrade ke cfw 5.00 M33-3 , bisa ngga?? apa step2 yg bro buat di atas khusus buat type PSP slim..??? satu lagi, musti saya back up ga file2 di memory stick saya….

  81. achild82 berkata:

    bro, saya punya PSP Fat, CFW 3.90 M33 , dah inul , sekarang mo coba upgrade ke cfw 5.00 M33-3 , bisa ngga?? apa step2 yg bro buat di atas khusus buat type PSP slim..??? satu lagi, musti saya back up ga file2 di memory stick saya….

  82. animaster berkata:

    @achild82
    Salam kenal. Saya tidak pernah mencoba melakukan upgrade pada PSP-1000 (Fat), tetapi seharusnya langkah-langkah di atas bisa dilakukan untuk PSP Fat maupun PSP Slim. Ya, sebaiknya anda melakukan backup file yang ada pada Memory Stick anda. ^^

  83. animaster berkata:

    @achild82
    Salam kenal. Saya tidak pernah mencoba melakukan upgrade pada PSP-1000 (Fat), tetapi seharusnya langkah-langkah di atas bisa dilakukan untuk PSP Fat maupun PSP Slim. Ya, sebaiknya anda melakukan backup file yang ada pada Memory Stick anda. ^^

  84. StevieCute berkata:

    kk help niw?
    carikan alamt web resmi download FW PSP 5.00 m33-4 dunk yg free tpi jgn bayar?
    yagh all plizz
    thank’s

  85. StevieCute berkata:

    kk help niw?
    carikan alamt web resmi download FW PSP 5.00 m33-4 dunk yg free tpi jgn bayar?
    yagh all plizz
    thank’s

  86. surawinatabrother's berkata:

    salam knal master..ni gw ma ade gw udh cb upgrade psp qta dr v3.50 ke 5.00 m33-3 tp knp psp qta cm ke upgrade v5.00 y??knp m33-3 g keinstal??..duh minta panduan selengkapna n scepatna master…!!!

  87. surawinatabrother's berkata:

    salam knal master..ni gw ma ade gw udh cb upgrade psp qta dr v3.50 ke 5.00 m33-3 tp knp psp qta cm ke upgrade v5.00 y??knp m33-3 g keinstal??..duh minta panduan selengkapna n scepatna master…!!!

  88. surawinatabrother's berkata:

    klu m33-3na blm keinstal jd g bs maen game iso..pdhl aq qt dh nyiapin memory 8gb + game”na..tp g muncul d psp qt..=(

  89. surawinatabrother's berkata:

    klu m33-3na blm keinstal jd g bs maen game iso..pdhl aq qt dh nyiapin memory 8gb + game”na..tp g muncul d psp qt..=(

  90. animaster berkata:

    @surawinatabrother’s
    Salam kenal. Apakah anda sudah mengikuti langkah-langkah di atas? Coba cek ulang folder “UPDATE” anda isinya apa saja? Yang benar, isinya adalah “500.PBP” (official firmware) dan “EBOOT.PBP” (custom firmware).

  91. animaster berkata:

    @surawinatabrother’s
    Salam kenal. Apakah anda sudah mengikuti langkah-langkah di atas? Coba cek ulang folder “UPDATE” anda isinya apa saja? Yang benar, isinya adalah “500.PBP” (official firmware) dan “EBOOT.PBP” (custom firmware).

  92. banditosay berkata:

    Tlgn gw kalo psp ga bs baca mmc apa nya yg rusak

  93. banditosay berkata:

    Tlgn gw kalo psp ga bs baca mmc apa nya yg rusak

  94. Ollie berkata:

    ko gw update langsung dari psp jadi ver. 5.00 M33-4 ya? Tapi bisa maen game iso juga sih. Tapi pas buka playstation store langsung dari psp malah gabisa maing game iso !!.gimana nih biar bisa maen game iso lagi??

  95. Ollie berkata:

    ko gw update langsung dari psp jadi ver. 5.00 M33-4 ya? Tapi bisa maen game iso juga sih. Tapi pas buka playstation store langsung dari psp malah gabisa maing game iso !!.gimana nih biar bisa maen game iso lagi??

  96. animaster berkata:

    @banditosay
    Salam kenal. Apakah PSP anda bisa memutar lagu dan/atau video dari Memory Stick anda? Kalau tidak bisa, kemungkinan PSP anda mengalami kerusakan pada bagian Memory Stick reader. Kalau bisa, berarti kerusakan bukan pada PSP anda, melainkan anda menggunakan official firmware PSP yang tidak bisa membaca file game dari Memory Stick.

    @Ollie
    Salam kenal. Selama ini saya selalu mengunjungi PlayStation Store melalui PSP secara periodik, dan sampai saat ini saya tidak pernah mengalami masalah tersebut. Mungkin anda bisa menjelaskan lebih detail mengenai masalah yang anda alami tersebut?

  97. animaster berkata:

    @banditosay
    Salam kenal. Apakah PSP anda bisa memutar lagu dan/atau video dari Memory Stick anda? Kalau tidak bisa, kemungkinan PSP anda mengalami kerusakan pada bagian Memory Stick reader. Kalau bisa, berarti kerusakan bukan pada PSP anda, melainkan anda menggunakan official firmware PSP yang tidak bisa membaca file game dari Memory Stick.

    @Ollie
    Salam kenal. Selama ini saya selalu mengunjungi PlayStation Store melalui PSP secara periodik, dan sampai saat ini saya tidak pernah mengalami masalah tersebut. Mungkin anda bisa menjelaskan lebih detail mengenai masalah yang anda alami tersebut?

  98. banditosay berkata:

    Pernah d upgrade udah bs baca lg tp skrg rusak lg, kalo upgrade lgsg dr psp gmn cra nya

  99. banditosay berkata:

    Pernah d upgrade udah bs baca lg tp skrg rusak lg, kalo upgrade lgsg dr psp gmn cra nya

  100. banditosay berkata:

    Gak bs baca sllu blg please insert memory stick. Jd lagu jg ga bs. Pernh d upgrade bs tp skrg rusak lg

  101. banditosay berkata:

    Gak bs baca sllu blg please insert memory stick. Jd lagu jg ga bs. Pernh d upgrade bs tp skrg rusak lg

  102. animaster berkata:

    @banditosay
    Maaf, kemungkinan memory stick reader pada PSP anda sudah rusak. Upgrade firmware setahu saya hanya bisa melalui Memory Stick atau melalui fitur “Network Update” pada PSP. Untuk cara yang kedua (Network Update) ini, anda harus berada pada daerah yang terjangkau akses WiFi (hotspot). Caranya cukup aktifkan Network Update melalui XMB pada PSP anda. Sistem akan mengunduh (download) update firmware terbaru secara otomatis.

  103. animaster berkata:

    @banditosay
    Maaf, kemungkinan memory stick reader pada PSP anda sudah rusak. Upgrade firmware setahu saya hanya bisa melalui Memory Stick atau melalui fitur “Network Update” pada PSP. Untuk cara yang kedua (Network Update) ini, anda harus berada pada daerah yang terjangkau akses WiFi (hotspot). Caranya cukup aktifkan Network Update melalui XMB pada PSP anda. Sistem akan mengunduh (download) update firmware terbaru secara otomatis.

  104. banditosay berkata:

    Thanks y atas bntuanya.. Akan gw coba

  105. banditosay berkata:

    Thanks y atas bntuanya.. Akan gw coba

  106. banditosay berkata:

    Master kl video model nya apa. 3gp,avi. Bs dbuka gak

  107. banditosay berkata:

    Master kl video model nya apa. 3gp,avi. Bs dbuka gak

  108. banditosay berkata:

    Master psp gw da bs baca memory lg tp kadang2 error ga bs jln trz suka mati sndri, trz memory jg kadang free space 0 pdhl msh 2mb lg, anti virus bwt psp ada gak

  109. banditosay berkata:

    Master psp gw da bs baca memory lg tp kadang2 error ga bs jln trz suka mati sndri, trz memory jg kadang free space 0 pdhl msh 2mb lg, anti virus bwt psp ada gak

  110. adet berkata:

    thanks gue udah bisa update ke versi terbaru euy,,,,

    mkasih bnyak…

    klo menurut gue bukan kena virus tapi,
    tuc psp lo eror kyk gue dlu,
    t4 slot memorynya tuc yang kena.

    di service aja.
    plngan kena 175 k

  111. adet berkata:

    thanks gue udah bisa update ke versi terbaru euy,,,,

    mkasih bnyak…

    klo menurut gue bukan kena virus tapi,
    tuc psp lo eror kyk gue dlu,
    t4 slot memorynya tuc yang kena.

    di service aja.
    plngan kena 175 k

  112. banditosay berkata:

    Ada yg tw Software bwt cnvrt video jd format bwt psp gak

  113. banditosay berkata:

    Ada yg tw Software bwt cnvrt video jd format bwt psp gak

  114. banditosay berkata:

    Update lgsg dr psp susah bgt,! Pdhl wifi nya udah kenceng bgt jrgn nya, kalo dr v3.90 bs lg lgsg update k v5.00 gak

  115. banditosay berkata:

    Update lgsg dr psp susah bgt,! Pdhl wifi nya udah kenceng bgt jrgn nya, kalo dr v3.90 bs lg lgsg update k v5.00 gak

  116. orpheuz berkata:

    bro koQ sewaktu gw jalanin muncul tulisan ‘game cannot be played (DADADADA)’ gt truz ya tiap mau update? fyi punya gw 3.52 m33 mohon pencerahannya donk bro, thx b4

  117. orpheuz berkata:

    bro koQ sewaktu gw jalanin muncul tulisan ‘game cannot be played (DADADADA)’ gt truz ya tiap mau update? fyi punya gw 3.52 m33 mohon pencerahannya donk bro, thx b4

  118. iwan berkata:

    tanya neh, psp ak fat 3.71 m33. klo update ke 5.00 m33-3 langsung bisa? ga perlu naikin dulu k 4.00 gt. tanya ctf, ptf, recovery menu itu maksudnya apa? satu lagi, minta panduan cara masukin theme psp biar tampilan menunya ga standar mulu.thx

  119. iwan berkata:

    tanya neh, psp ak fat 3.71 m33. klo update ke 5.00 m33-3 langsung bisa? ga perlu naikin dulu k 4.00 gt. tanya ctf, ptf, recovery menu itu maksudnya apa? satu lagi, minta panduan cara masukin theme psp biar tampilan menunya ga standar mulu.thx

  120. koko berkata:

    theme pada psp bisa diubah2 atau tidak? kalau bisa saya bisa mendownloadnya dimana. trims

  121. koko berkata:

    theme pada psp bisa diubah2 atau tidak? kalau bisa saya bisa mendownloadnya dimana. trims

  122. animaster berkata:

    @orpheuz
    Coba anda unduh ulang file firmware dan replace file lama anda.

    @iwan
    Seharusnya, anda bisa melakukan update langsung ke 5.00 M33-3 apabila firmware anda minimal 3.50 M33.
    CTF dan PTF adalah ekstensi file Theme pada PSP. Untuk memasukkan theme ke dalam PSP, masukkan ke dalam folder PSP/THEME dalam Memory Stick PSP anda, lalu aktifkan melalui menu Settings | Theme Settings | Theme, dan pilih Theme yang anda inginkan.

    @koko
    Situs untuk mengunduh theme PSP gratis adalah di sini. Anda bisa juga coba mencarinya melalui Google. ^^

  123. animaster berkata:

    @orpheuz
    Coba anda unduh ulang file firmware dan replace file lama anda.

    @iwan
    Seharusnya, anda bisa melakukan update langsung ke 5.00 M33-3 apabila firmware anda minimal 3.50 M33.
    CTF dan PTF adalah ekstensi file Theme pada PSP. Untuk memasukkan theme ke dalam PSP, masukkan ke dalam folder PSP/THEME dalam Memory Stick PSP anda, lalu aktifkan melalui menu Settings | Theme Settings | Theme, dan pilih Theme yang anda inginkan.

    @koko
    Situs untuk mengunduh theme PSP gratis adalah di sini. Anda bisa juga coba mencarinya melalui Google. ^^

  124. banditosay berkata:

    Xmb itu apa seh.!

  125. banditosay berkata:

    Xmb itu apa seh.!

  126. banditosay berkata:

    Bro ada yg tw gak registration code video download studio yg bwt convert mp4, gw convert video jd mp4 cm jln 1menit ,gak full,gmn cra nya biar bs full

  127. banditosay berkata:

    Bro ada yg tw gak registration code video download studio yg bwt convert mp4, gw convert video jd mp4 cm jln 1menit ,gak full,gmn cra nya biar bs full

  128. koko berkata:

    trims untuk info link theme pspnya dan saya sudah berhasil mengupgrade ke cfw 5.00 m33-3, saya ada rencana mau beli memory card 8gb untuk model psp-1006, kira kira psp saya mendukung gak kalau saya menggunakan memory card 8gb. sebaiknya saya menggunakan memory card merek apa?

  129. koko berkata:

    trims untuk info link theme pspnya dan saya sudah berhasil mengupgrade ke cfw 5.00 m33-3, saya ada rencana mau beli memory card 8gb untuk model psp-1006, kira kira psp saya mendukung gak kalau saya menggunakan memory card 8gb. sebaiknya saya menggunakan memory card merek apa?

  130. Lowis berkata:

    kk master aq mw tanya nih . kemarin kan aq update pspku dari 4.01 to 5.00 tapi aq gk masukin satu file ebootnya. nah aq instal. tapi kok wktu aq mw main game .gk ke detect.. nah pas aq liat system information tatawnya cuman 5.00 gk ad m33 itu di apain ya bagusnya .downgrade bisa gk? kk master tw caranya .?

  131. Lowis berkata:

    kk master aq mw tanya nih . kemarin kan aq update pspku dari 4.01 to 5.00 tapi aq gk masukin satu file ebootnya. nah aq instal. tapi kok wktu aq mw main game .gk ke detect.. nah pas aq liat system information tatawnya cuman 5.00 gk ad m33 itu di apain ya bagusnya .downgrade bisa gk? kk master tw caranya .?

  132. animaster berkata:

    @koko
    Ada 3 merk Memory Stick PRO Duo yang saya tahu: Sony, SanDisk, dan Lexar. Menurut saya, ketiganya sama bagus dan anda tidak perlu bingung memilih merknya. Yang penting, pastikan Memory Stick tersebut original.

    Cara mengecek apakah Memory Stick tersebut asli atau tidak:
    1. Masukkan Memory Stick tersebut ke dalam PSP anda
    2. Pada XMB, anda masuk ke menu PICTURE/MUSIC/VIDEO/GAME, pilih Memory Stick (jangan tekan X)
    3. tekan SEGITIGA dan pilih Information
    — Bila tertulis MagicGate: Supported, berarti Memory Stick tersebut original
    — Bila tertulis MagicGate: Unknown atau MagicGate: Unsupported, berarti Memory Stick tersebut palsu.

    Tips: Minta untuk mencoba Memory Stick PRO Duo tersebut sebelum anda membelinya. ^^

    @Lowis
    Salam kenal. Wah … sebenarnya ada cara untuk downgrade, tetapi saya belum tahu apakah cara tersebut bisa digunakan pada Official Firmware 5.00. Saya bisa membuatkan panduannya, tetapi langkah-langkahnya akan sangat teknis dan membutuhkan beberapa perangkat yang agak kurang “umum”. Bagaimana?

  133. animaster berkata:

    @koko
    Ada 3 merk Memory Stick PRO Duo yang saya tahu: Sony, SanDisk, dan Lexar. Menurut saya, ketiganya sama bagus dan anda tidak perlu bingung memilih merknya. Yang penting, pastikan Memory Stick tersebut original.

    Cara mengecek apakah Memory Stick tersebut asli atau tidak:
    1. Masukkan Memory Stick tersebut ke dalam PSP anda
    2. Pada XMB, anda masuk ke menu PICTURE/MUSIC/VIDEO/GAME, pilih Memory Stick (jangan tekan X)
    3. tekan SEGITIGA dan pilih Information
    — Bila tertulis MagicGate: Supported, berarti Memory Stick tersebut original
    — Bila tertulis MagicGate: Unknown atau MagicGate: Unsupported, berarti Memory Stick tersebut palsu.

    Tips: Minta untuk mencoba Memory Stick PRO Duo tersebut sebelum anda membelinya. ^^

    @Lowis
    Salam kenal. Wah … sebenarnya ada cara untuk downgrade, tetapi saya belum tahu apakah cara tersebut bisa digunakan pada Official Firmware 5.00. Saya bisa membuatkan panduannya, tetapi langkah-langkahnya akan sangat teknis dan membutuhkan beberapa perangkat yang agak kurang “umum”. Bagaimana?

  134. ahuat berkata:

    halo animaster, saya telah upgrade psp saya menjadi 5.00 m33, masalahnya kenapa radionya gak bisa bunyi??? dan gak ada channelnya lagi??? so, whats the problem??? tolong jawabannya kirim ke nick_gaiz@yahoo.co.id , please!!!thanks

  135. ahuat berkata:

    halo animaster, saya telah upgrade psp saya menjadi 5.00 m33, masalahnya kenapa radionya gak bisa bunyi??? dan gak ada channelnya lagi??? so, whats the problem??? tolong jawabannya kirim ke nick_gaiz@yahoo.co.id , please!!!thanks

  136. bizzard berkata:

    hy, q baru upgrade dari 3.95 ke 5.00 gimana cara untuk mengcostumnya, q dah download dan gue masukin ke direktori UPDATE tapi gue liat di ada filenya tapi setelah di klik gak bisa (ada tulisan data corupt) gimana yaa??? trus apaan emulator GBA yang pas buat PSP gue udah coba cara yang sama diatas tapi sama aja ada tulisan data corupt, mangnya kalo buat masikin emulator firmwarenya harus di costume?

  137. bizzard berkata:

    hy, q baru upgrade dari 3.95 ke 5.00 gimana cara untuk mengcostumnya, q dah download dan gue masukin ke direktori UPDATE tapi gue liat di ada filenya tapi setelah di klik gak bisa (ada tulisan data corupt) gimana yaa??? trus apaan emulator GBA yang pas buat PSP gue udah coba cara yang sama diatas tapi sama aja ada tulisan data corupt, mangnya kalo buat masikin emulator firmwarenya harus di costume?

  138. animaster berkata:

    @ahuat
    Salam kenal. Sebelum anda upgrade, apakah radionya bisa bunyi? Radio pada PSP itu adalah Web (Streaming) Radio, yang mana anda membutuhkan koneksi internet untuk bisa memilih channel dan mendengarkan lagu.

    @bizzard
    Salam kenal. Apakah firmware anda official? Kalau demikian, maka anda tidak bisa melakukan upgrade ke M33 dengan cara di atas maupun menjalankan emulator.

  139. animaster berkata:

    @ahuat
    Salam kenal. Sebelum anda upgrade, apakah radionya bisa bunyi? Radio pada PSP itu adalah Web (Streaming) Radio, yang mana anda membutuhkan koneksi internet untuk bisa memilih channel dan mendengarkan lagu.

    @bizzard
    Salam kenal. Apakah firmware anda official? Kalau demikian, maka anda tidak bisa melakukan upgrade ke M33 dengan cara di atas maupun menjalankan emulator.

  140. Ciu Boedi berkata:

    Slam kenal Om, sy kemarin salah donlot, maksud mo upgrade firmware dari ver 3.xx (lupa) tp sy salah donlot dan ga sadar sy donlot oficial-nya ver 5.03, cilaka jd ga bs maen game yg di memory… Trus cara balikinya gimana yak…ato paling tidak bisa buat maen game ISO.
    Sy dah ikutin cara diatas, tp setelah sy copy di PSP(slim) dan sy eksekusi pesannya “This game cannot be started. The data is corrupted.
    Pls ya om bantu’in saya… makasih

  141. Ciu Boedi berkata:

    Slam kenal Om, sy kemarin salah donlot, maksud mo upgrade firmware dari ver 3.xx (lupa) tp sy salah donlot dan ga sadar sy donlot oficial-nya ver 5.03, cilaka jd ga bs maen game yg di memory… Trus cara balikinya gimana yak…ato paling tidak bisa buat maen game ISO.
    Sy dah ikutin cara diatas, tp setelah sy copy di PSP(slim) dan sy eksekusi pesannya “This game cannot be started. The data is corrupted.
    Pls ya om bantu’in saya… makasih

  142. Tjandra berkata:

    Hello, salam kenal.

    Saya baru saja membelikan PSP 2006 untuk anak saya.
    TOlong tanya, file games homebrew (eboot.pbp) harus diletakkan di mana dari PSP ?
    Customerwarenya 5.00 M33

    Terima-kasih

  143. Tjandra berkata:

    Hello, salam kenal.

    Saya baru saja membelikan PSP 2006 untuk anak saya.
    TOlong tanya, file games homebrew (eboot.pbp) harus diletakkan di mana dari PSP ?
    Customerwarenya 5.00 M33

    Terima-kasih

  144. Tjandra berkata:

    Sorry, ada yg kurang.

    dan bagaimana agar games eboot.pbp tersebut dapat dimainkan ?

    Thanks Banget

  145. Tjandra berkata:

    Sorry, ada yg kurang.

    dan bagaimana agar games eboot.pbp tersebut dapat dimainkan ?

    Thanks Banget

  146. Frans Dharma Putra berkata:

    Bro…gw baru beli psp nih.
    psp 3000 terbaru, yang katanya cuma bisa masuk game yang original aja…Gw dapet firmware ver 4.01.
    Nah permasalahannya gw g bisa masukkin game nih bro…
    Pa gw perlu download firmware customnya ?
    trus firmware berapa yang cocok?
    trus caranya gimana supaya psp gw bisa masuk game nih bro?
    Maap nih…gw masih awam banget.
    Please reply yah…
    Butuh banget bro…

  147. Frans Dharma Putra berkata:

    Bro…gw baru beli psp nih.
    psp 3000 terbaru, yang katanya cuma bisa masuk game yang original aja…Gw dapet firmware ver 4.01.
    Nah permasalahannya gw g bisa masukkin game nih bro…
    Pa gw perlu download firmware customnya ?
    trus firmware berapa yang cocok?
    trus caranya gimana supaya psp gw bisa masuk game nih bro?
    Maap nih…gw masih awam banget.
    Please reply yah…
    Butuh banget bro…

  148. animaster berkata:

    @Tjandra
    Salam kenal. Untuk file tersebut, masukkan ke dalam: /PSP/GAME// dalam Memory Stick anda.
    Contoh: apabila file eboot.pbp itu untuk game Xenogears, maka masukkan ke dalam: /PSP/GAME/Xenogears/
    Untuk memainkannya, anda bisa mengaksesnya melalui menu Game | Memory Stick, seperti game biasanya.

    @Ciu Boedi
    Salam kenal. Tampaknya anda harus melakukan downgrade firmware terlebih dahulu. Namun saya tidak pernah melakukan hal tersebut sebelumnya. Wah … apalagi anda meng-upgrade ke firmware terbaru, versi 5.03 yang –katanya– sulit atau bahkan tidak mungkin di-downgrade sampai saat ini.

  149. animaster berkata:

    @Tjandra
    Salam kenal. Untuk file tersebut, masukkan ke dalam: /PSP/GAME// dalam Memory Stick anda.
    Contoh: apabila file eboot.pbp itu untuk game Xenogears, maka masukkan ke dalam: /PSP/GAME/Xenogears/
    Untuk memainkannya, anda bisa mengaksesnya melalui menu Game | Memory Stick, seperti game biasanya.

    @Ciu Boedi
    Salam kenal. Tampaknya anda harus melakukan downgrade firmware terlebih dahulu. Namun saya tidak pernah melakukan hal tersebut sebelumnya. Wah … apalagi anda meng-upgrade ke firmware terbaru, versi 5.03 yang –katanya– sulit atau bahkan tidak mungkin di-downgrade sampai saat ini.

    • animaster berkata:

      @banditosay
      XMB adalah singkatan dari Xross Media Bar, semacam sistem operasi dan user interface untuk PSP dan PS3. Ketika anda menyalakan PSP, anda akan langsung masuk ke dalam XMB. Dari XMB, anda dapat mengakses berbagai menu yang ada, seperti Settings, Picture, Music, Video, Game, dll.
      Tentang link unduh game PSP, saya mohon maaf, blog ini tidak menyediakan link semacam itu. Anda dapat mencari melalui Google atau situs yang lain. Terima kasih atas pengertian dan kerjasama-nya. ^^

  150. Frans Dharma Putra berkata:

    Bro…gw udah bisa nih nelakuin langkah-langkah diatas…
    Pas gw start kenapa tulisannya “The game could not be started.(80020148)”
    Kenapa yah bro?
    Help yah plisss….

  151. Frans Dharma Putra berkata:

    Bro…gw udah bisa nih nelakuin langkah-langkah diatas…
    Pas gw start kenapa tulisannya “The game could not be started.(80020148)”
    Kenapa yah bro?
    Help yah plisss….

  152. Frans Dharma Putra berkata:

    Bro yang gw punya itu kan masih firmware bawaanya, yaitu firmware 4.01
    Gimana caranya jadiin ke firmware customnya….
    yang udah2 ada tulisan β€œThe game could not be started.(80020148)”
    tuolong yah bro…

  153. Frans Dharma Putra berkata:

    Bro yang gw punya itu kan masih firmware bawaanya, yaitu firmware 4.01
    Gimana caranya jadiin ke firmware customnya….
    yang udah2 ada tulisan β€œThe game could not be started.(80020148)”
    tuolong yah bro…

  154. animaster berkata:

    @Frans Dharma Putra
    Salam kenal. Sampai saat ini, custom firmware tidak bisa di-install pada PSP-3000. Tentunya panduan di atas juga tidak dapat anda lakukan pada PSP-3000. Maaf, tampaknya anda harus membeli game orisinil PSP, paling tidak sampai PSP-3000 bisa di-hack.

  155. animaster berkata:

    @Frans Dharma Putra
    Salam kenal. Sampai saat ini, custom firmware tidak bisa di-install pada PSP-3000. Tentunya panduan di atas juga tidak dapat anda lakukan pada PSP-3000. Maaf, tampaknya anda harus membeli game orisinil PSP, paling tidak sampai PSP-3000 bisa di-hack.

  156. Fendy berkata:

    hi bro. gw punya PSP fat (1003), terakhir firmwarenya 4.01 M33-2 gw mau ganti jadi 5.00 M33-3 menggunankan cara diatas apakah bisa? gw ragu tar PSP gw jadi error, coz di atas kebanyakan yg comment pake PSP slim.. bagaimana dengan firmware 5.01?

  157. Fendy berkata:

    hi bro. gw punya PSP fat (1003), terakhir firmwarenya 4.01 M33-2 gw mau ganti jadi 5.00 M33-3 menggunankan cara diatas apakah bisa? gw ragu tar PSP gw jadi error, coz di atas kebanyakan yg comment pake PSP slim.. bagaimana dengan firmware 5.01?

  158. ekabeken berkata:

    mohon bantuan, ni gi persiapan untuk upgrade
    mo nanya nih, bisa ga saya lakukan dr firmware 4.01 M33-2 ke 5.00 M33-3,
    dan berapa besar file….:

    1. Official firmware 5.00 untuk PSP
    2. Custom firmware 5.00 M33-3

    agar nantinya biar kagak kurang
    yang saya dapatkan,
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak.

  159. ekabeken berkata:

    mohon bantuan, ni gi persiapan untuk upgrade
    mo nanya nih, bisa ga saya lakukan dr firmware 4.01 M33-2 ke 5.00 M33-3,
    dan berapa besar file….:

    1. Official firmware 5.00 untuk PSP
    2. Custom firmware 5.00 M33-3

    agar nantinya biar kagak kurang
    yang saya dapatkan,
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak.

  160. Fendy berkata:

    tanya neh bro..
    gw coba link taut unduh cfw 5.00 M33-3 diatas koq: “Sorry, the page your requested could not be found, or no longer exists.”
    trus gw coba cari2 di situs tersebut di bagian PSP Download memang ada cfw 5.00 M33-3 tersebut, yang buat gw penasaran koq ada juga cfw 5.00 M33-4 dan 5.00 M33-6, minta saran neh gw upgrade yang mana baiknya?

  161. Fendy berkata:

    tanya neh bro..
    gw coba link taut unduh cfw 5.00 M33-3 diatas koq: “Sorry, the page your requested could not be found, or no longer exists.”
    trus gw coba cari2 di situs tersebut di bagian PSP Download memang ada cfw 5.00 M33-3 tersebut, yang buat gw penasaran koq ada juga cfw 5.00 M33-4 dan 5.00 M33-6, minta saran neh gw upgrade yang mana baiknya?

  162. Fendy berkata:

    eh bro.. ternyata link cfw 5.00 M33-3 di situs tersebut juga sudah tidak ada… alias “Sorry, the page your requested could not be found, or no longer exists”
    Gimana neh? upgrade M33-4 atau M33-6. dan apakah cara upgrade-nya sama dengan yang dipaparkan diatas?
    mohon bantuannya, pleaseeee…

  163. Fendy berkata:

    eh bro.. ternyata link cfw 5.00 M33-3 di situs tersebut juga sudah tidak ada… alias “Sorry, the page your requested could not be found, or no longer exists”
    Gimana neh? upgrade M33-4 atau M33-6. dan apakah cara upgrade-nya sama dengan yang dipaparkan diatas?
    mohon bantuannya, pleaseeee…

  164. animaster berkata:

    @Ekabeken
    Anda bisa melakukannya, karena saya sendiri juga melakukan upgrade dari versi firmware 4.01 M33-2.
    Ukuran file:
    – Official firmware – sekitar 25.8 MB (500.PBP)
    – Custom firmware M33-3 – sekitar 461 KB (EBOOT.PBP)

    @Fendy
    Untuk M33-3, anda bisa menggantikannya dengan M33-6 (versi lebih baru) dengan cara upgrade yang sama seperti pada panduan tersebut.

  165. animaster berkata:

    @Ekabeken
    Anda bisa melakukannya, karena saya sendiri juga melakukan upgrade dari versi firmware 4.01 M33-2.
    Ukuran file:
    – Official firmware – sekitar 25.8 MB (500.PBP)
    – Custom firmware M33-3 – sekitar 461 KB (EBOOT.PBP)

    @Fendy
    Untuk M33-3, anda bisa menggantikannya dengan M33-6 (versi lebih baru) dengan cara upgrade yang sama seperti pada panduan tersebut.

  166. Fendy berkata:

    SEP!!! thx banget, bro…
    PSP fat gw udah berhasil gw upgrade pake cfw 5.00 M33-6… tenyata sangat mudah…
    sekali lg, thx banget bro.. GBU

  167. Fendy berkata:

    SEP!!! thx banget, bro…
    PSP fat gw udah berhasil gw upgrade pake cfw 5.00 M33-6… tenyata sangat mudah…
    sekali lg, thx banget bro.. GBU

  168. animaster berkata:

    @Fendy
    Saya turut senang, panduan saya bisa membantu anda untuk melakukan upgrade. ^^

  169. animaster berkata:

    @Fendy
    Saya turut senang, panduan saya bisa membantu anda untuk melakukan upgrade. ^^

  170. rhen berkata:

    bro kalok dari 3.90 m33 langsung ke 5.00 m-33 bisa kan dgn cara2 diatas ??

  171. rhen berkata:

    bro kalok dari 3.90 m33 langsung ke 5.00 m-33 bisa kan dgn cara2 diatas ??

  172. rhen berkata:

    wah ternyata sukses bro. . thx ya. . makasi da bagi2 ilmu ^^

  173. rhen berkata:

    wah ternyata sukses bro. . thx ya. . makasi da bagi2 ilmu ^^

  174. Test berkata:

    tolong bantu pandu upgrade psp fat ku dari 3.40 oe-a ke 5.00m33

  175. Test berkata:

    tolong bantu pandu upgrade psp fat ku dari 3.40 oe-a ke 5.00m33

  176. Willy berkata:

    bro klo firmware gw 3,03OE-C bisa langsung di upgrade ke 5.00 ga?

  177. Willy berkata:

    bro klo firmware gw 3,03OE-C bisa langsung di upgrade ke 5.00 ga?

  178. HARIS berkata:

    GMANA CARA DOWNGRADE DARI 5.03 KE 5.00 M33-3

  179. HARIS berkata:

    GMANA CARA DOWNGRADE DARI 5.03 KE 5.00 M33-3

  180. Regie berkata:

    Setau saya sih klo anda beli PSP itu di indonesia….
    Brarti udah pake pandora battery pack…..
    brrati bisa pake Custom Firmware…..

  181. Regie berkata:

    Setau saya sih klo anda beli PSP itu di indonesia….
    Brarti udah pake pandora battery pack…..
    brrati bisa pake Custom Firmware…..

  182. animaster berkata:

    @Regie
    Memang kemungkinan besar PSP-2000 yang dijual di Indonesia sudah bisa menggunakan Custom Firmware, sedangkan PSP-3000 masih belum bisa menggunakan Custom Firmware.

  183. animaster berkata:

    @Regie
    Memang kemungkinan besar PSP-2000 yang dijual di Indonesia sudah bisa menggunakan Custom Firmware, sedangkan PSP-3000 masih belum bisa menggunakan Custom Firmware.

  184. Fendy berkata:

    kabar baik buat pengguna PSP 3000, gw baca di salah satu majalah game di indonesia (gw lupa, mungkin hotgame) katanya udah ada yg berhasil membobol PSP 3000 sehingga bisa menggunakan custom firmware…

  185. Fendy berkata:

    kabar baik buat pengguna PSP 3000, gw baca di salah satu majalah game di indonesia (gw lupa, mungkin hotgame) katanya udah ada yg berhasil membobol PSP 3000 sehingga bisa menggunakan custom firmware…

  186. animaster berkata:

    @Fendy
    Terima kasih atas informasinya. Namun sejauh yang telah saya baca di berbagai sumber berita, PSP-3000 hanya bisa menjalankan aplikasi homebrew (bukan Custom Firmware), melalui bug pada game GripShift. Sony telah menutup bug ini dengan mengeluarkan update firmware terbaru, versi 5.04 (kalau tidak salah).
    Menarik untuk ditunggu informasi selanjutnya. ^^

  187. animaster berkata:

    @Fendy
    Terima kasih atas informasinya. Namun sejauh yang telah saya baca di berbagai sumber berita, PSP-3000 hanya bisa menjalankan aplikasi homebrew (bukan Custom Firmware), melalui bug pada game GripShift. Sony telah menutup bug ini dengan mengeluarkan update firmware terbaru, versi 5.04 (kalau tidak salah).
    Menarik untuk ditunggu informasi selanjutnya. ^^

  188. Fendy berkata:

    ups salah ya… hahaha… udah lupa sih, dah lama bacanya…

  189. Fendy berkata:

    ups salah ya… hahaha… udah lupa sih, dah lama bacanya…

  190. Endi berkata:

    Pak animaster,

    Bisa kah membantu saya melalu japri ?
    Karena ada yang saya tanyakan mengenai psp-2000 keponakan saya ini..

    Terima kasih.

  191. Endi berkata:

    Pak animaster,

    Bisa kah membantu saya melalu japri ?
    Karena ada yang saya tanyakan mengenai psp-2000 keponakan saya ini..

    Terima kasih.

  192. animaster berkata:

    @Fendy
    Saya rasa anda tidak salah membacanya, tetapi informasi yang tertulis pada majalah tersebut mungkin tidak benar / kurang akurat. ^^

    @Endi
    Bisa saja. Tetapi apabila yang anda tanyakan adalah pertanyaan umum, sebaiknya anda tanyakan di sini, agar bisa membantu pembaca lainnya. ^^

  193. animaster berkata:

    @Fendy
    Saya rasa anda tidak salah membacanya, tetapi informasi yang tertulis pada majalah tersebut mungkin tidak benar / kurang akurat. ^^

    @Endi
    Bisa saja. Tetapi apabila yang anda tanyakan adalah pertanyaan umum, sebaiknya anda tanyakan di sini, agar bisa membantu pembaca lainnya. ^^

  194. Pandu berkata:

    Mo nanya.. ko pas saya mo jalanin uppdate-an nya ada tulisan THE GAME COULD NOT BE STARTED.. mohon bantuannya.. saya version 3.60

  195. Pandu berkata:

    Mo nanya.. ko pas saya mo jalanin uppdate-an nya ada tulisan THE GAME COULD NOT BE STARTED.. mohon bantuannya.. saya version 3.60

  196. animaster berkata:

    @Pandu
    Ada 2 kemungkinan: PSP anda menggunakan firmware resmi (official firmware) atau file update yang telah anda download itu rusak (corrupt). Silakan coba download ulang file update tersebut dan coba jalankan pada PSP anda. Apabila error tersebut tetap muncul, coba cek apakah PSP anda masih menggunakan firmware resmi atau sudah menggunakan custom firmware.

  197. animaster berkata:

    @Pandu
    Ada 2 kemungkinan: PSP anda menggunakan firmware resmi (official firmware) atau file update yang telah anda download itu rusak (corrupt). Silakan coba download ulang file update tersebut dan coba jalankan pada PSP anda. Apabila error tersebut tetap muncul, coba cek apakah PSP anda masih menggunakan firmware resmi atau sudah menggunakan custom firmware.

  198. Pandu berkata:

    PSP saya memang masih yang resmi,, karena dibelikan dulu di amrik oleh om saya.. jadi gimna donk?? masih tetap bisa di upgrade kan??

  199. Pandu berkata:

    PSP saya memang masih yang resmi,, karena dibelikan dulu di amrik oleh om saya.. jadi gimna donk?? masih tetap bisa di upgrade kan??

  200. animaster berkata:

    @Pandu
    Motherboard (chip) pada PSP-2000 tertentu, terutama versi yang rilis belakangan (tepat sebelum PSP-3000 beredar) ternyata tidak dapat menjalankan custom firmware (CFW). Tetapi apabila PSP-2000 yang anda beli adalah versi lama (tahun 2007 – awal 2008), kemungkinan besar PSP anda bisa menjalankan CFW.
    Maaf saya tidak bisa memberikan panduannya, karena saya sendiri belum pernah melakukan upgrade/downgrade dari versi official firmware ke custom firmware.

  201. animaster berkata:

    @Pandu
    Motherboard (chip) pada PSP-2000 tertentu, terutama versi yang rilis belakangan (tepat sebelum PSP-3000 beredar) ternyata tidak dapat menjalankan custom firmware (CFW). Tetapi apabila PSP-2000 yang anda beli adalah versi lama (tahun 2007 – awal 2008), kemungkinan besar PSP anda bisa menjalankan CFW.
    Maaf saya tidak bisa memberikan panduannya, karena saya sendiri belum pernah melakukan upgrade/downgrade dari versi official firmware ke custom firmware.

  202. Endi berkata:

    @Pandu
    Motherboard (chip) pada PSP-2000 tertentu, terutama versi yang rilis belakangan (tepat sebelum PSP-3000 beredar) ternyata tidak dapat menjalankan custom firmware (CFW). Tetapi apabila PSP-2000 yang anda beli adalah versi lama (tahun 2007 – awal 2008), kemungkinan besar PSP anda bisa menjalankan CFW.
    Maaf saya tidak bisa memberikan panduannya, karena saya sendiri belum pernah melakukan upgrade/downgrade dari versi official firmware ke custom firmware.

    –> Nah ini dia permasalahan saya pak.. πŸ˜€
    Saya mempunyai psp 2000.. Waktu itu saya sudah mengunjungi tempat dimana menerima untuk downgrade official firmware ke custom firmware.. Sampai detik ini, tempat itu blum bisa membantu saya. Apakah memang PSP 2000 ini tidak bisa di downgrade sama sekali ?

  203. Endi berkata:

    @Pandu
    Motherboard (chip) pada PSP-2000 tertentu, terutama versi yang rilis belakangan (tepat sebelum PSP-3000 beredar) ternyata tidak dapat menjalankan custom firmware (CFW). Tetapi apabila PSP-2000 yang anda beli adalah versi lama (tahun 2007 – awal 2008), kemungkinan besar PSP anda bisa menjalankan CFW.
    Maaf saya tidak bisa memberikan panduannya, karena saya sendiri belum pernah melakukan upgrade/downgrade dari versi official firmware ke custom firmware.

    –> Nah ini dia permasalahan saya pak.. πŸ˜€
    Saya mempunyai psp 2000.. Waktu itu saya sudah mengunjungi tempat dimana menerima untuk downgrade official firmware ke custom firmware.. Sampai detik ini, tempat itu blum bisa membantu saya. Apakah memang PSP 2000 ini tidak bisa di downgrade sama sekali ?

  204. animaster berkata:

    @Endi
    Ya, kemungkinan besar PSP-2000 anda tidak dapat di-downgrade, karena motherboard PSP tersebut sudah dimodifikasi oleh Sony, sama seperti PSP-3000, yang tidak dapat menjalankan custom firmware hingga saat ini.

  205. animaster berkata:

    @Endi
    Ya, kemungkinan besar PSP-2000 anda tidak dapat di-downgrade, karena motherboard PSP tersebut sudah dimodifikasi oleh Sony, sama seperti PSP-3000, yang tidak dapat menjalankan custom firmware hingga saat ini.

  206. Endi berkata:

    Are you serious Mr. Animaster ?

    Good grief !.. I think i’ll just have to smack the damn thing.. πŸ˜€

    Baiklah, terima kasih atas informasi dan bantuannya pak..
    Kalau nanti mungkin ada custom firmwarenya untuk the latest psp-2000, mohon informasinya ya pak..

  207. Endi berkata:

    Are you serious Mr. Animaster ?

    Good grief !.. I think i’ll just have to smack the damn thing.. πŸ˜€

    Baiklah, terima kasih atas informasi dan bantuannya pak..
    Kalau nanti mungkin ada custom firmwarenya untuk the latest psp-2000, mohon informasinya ya pak..

  208. HARIS berkata:

    thank you okay.

  209. HARIS berkata:

    thank you okay.

  210. awancloud berkata:

    wah om ani…upgrader dah disiapkan tinggal pencet x…
    tapi kok deg2 an y takut nge brick >,<

  211. awancloud berkata:

    wah om ani…upgrader dah disiapkan tinggal pencet x…
    tapi kok deg2 an y takut nge brick >,<

  212. animaster berkata:

    @awancloud
    Yang penting anda sudah melakukan backup data-data anda pada Memory Stick dan pastikan file hasil download anda tidak rusak (corrupt). Selamat melakukan upgrade firmware … ^^

  213. animaster berkata:

    @awancloud
    Yang penting anda sudah melakukan backup data-data anda pada Memory Stick dan pastikan file hasil download anda tidak rusak (corrupt). Selamat melakukan upgrade firmware … ^^

  214. Lucyfer berkata:

    bagaimana cara mengetahui kl
    data update tidak corrupt
    n kl brick
    bagaimana cara fix nya??

  215. Lucyfer berkata:

    bagaimana cara mengetahui kl
    data update tidak corrupt
    n kl brick
    bagaimana cara fix nya??

  216. animaster berkata:

    @Lucyfer
    Untuk memeriksa apakah file yang anda download sudah benar, anda dapat melakukan pengecekan “MD5 checksum” pada file tersebut. Namun karena tampaknya cara tersebut agak rumit, alternatifnya adalah anda download file tersebut 2x dengan nama yang berbeda, dan periksa apakah ukuran kedua file tersebut sama. Jika sama, maka file tersebut tidak corrupt.
    Selama ini PSP saya tidak pernah bricked, jadi maaf, saya tidak tahu cara memperbaikinya.

  217. animaster berkata:

    @Lucyfer
    Untuk memeriksa apakah file yang anda download sudah benar, anda dapat melakukan pengecekan “MD5 checksum” pada file tersebut. Namun karena tampaknya cara tersebut agak rumit, alternatifnya adalah anda download file tersebut 2x dengan nama yang berbeda, dan periksa apakah ukuran kedua file tersebut sama. Jika sama, maka file tersebut tidak corrupt.
    Selama ini PSP saya tidak pernah bricked, jadi maaf, saya tidak tahu cara memperbaikinya.

  218. koko berkata:

    saya hanya mau memberikan tambahan pengetahuan saja, apabila ada psp yang bricked dapat dipelajari di halaman ini http://pspslimhacks.com/psp-tutorials/ atau http://www.unbrickpsps.com/Pandora-Tutorial.shtml
    silahkan dipelajari deh, trims

  219. koko berkata:

    saya hanya mau memberikan tambahan pengetahuan saja, apabila ada psp yang bricked dapat dipelajari di halaman ini http://pspslimhacks.com/psp-tutorials/ atau http://www.unbrickpsps.com/Pandora-Tutorial.shtml
    silahkan dipelajari deh, trims

  220. ismail berkata:

    apakah psp 3000 udah bisa file game iso & bajakan

  221. ismail berkata:

    apakah psp 3000 udah bisa file game iso & bajakan

  222. animaster berkata:

    @ismail
    Sampai saat ini PSP-3000 masih belum bisa memainkan game ISO.

  223. animaster berkata:

    @ismail
    Sampai saat ini PSP-3000 masih belum bisa memainkan game ISO.

  224. ismail berkata:

    alamat web toko psp yang murah dan dapat dipercaya dimana yaa?

  225. ismail berkata:

    alamat web toko psp yang murah dan dapat dipercaya dimana yaa?

  226. reza berkata:

    kk aq dah upgrade ke 5.00 m33-6 tapi game .cso-nya ga ada yg bisa dimainin.
    “the game could not be started (80020321)” gitu tulisannya..
    aq mesti gmn kk?

  227. reza berkata:

    kk aq dah upgrade ke 5.00 m33-6 tapi game .cso-nya ga ada yg bisa dimainin.
    “the game could not be started (80020321)” gitu tulisannya..
    aq mesti gmn kk?

  228. animaster berkata:

    Coba cek apakah anda benar-benar sudah melakukan instlaasi M33-6 pada PSP anda. Caranya:
    Melalui XMB, masuk ke menu Settings | System Settings | System Information.
    Kalau M33-6 benar sudah terinstalasi, berarti file CSO yang anda unduh tersebut rusak (corrupt). Coba dengan file CSO game lain apakah bisa jalan atau tidak.

  229. koko berkata:

    apabila game iso/cso tidak bisa dimainkan setelah install m33-6, coba anda lakukan langkah berikut.
    1. pada menu xmb tekan tombol select, akan keluar m33 vsh menu
    2. pada cpu clock xmb pilih yang 333/166 dengan cara menekan kekiri atau kekanan
    3. pada cpu clock game pilih 333/166
    4. pada umd iso mode pilih m33 driver
    5. exit
    saya juga kemarin mengalami hal serupa.

  230. koko berkata:

    apabila game iso/cso tidak bisa dimainkan setelah install m33-6, coba anda lakukan langkah berikut.
    1. pada menu xmb tekan tombol select, akan keluar m33 vsh menu
    2. pada cpu clock xmb pilih yang 333/166 dengan cara menekan kekiri atau kekanan
    3. pada cpu clock game pilih 333/166
    4. pada umd iso mode pilih m33 driver
    5. exit
    saya juga kemarin mengalami hal serupa.

  231. animaster berkata:

    Salam kenal dan terima kasih untuk tipsnya. Semoga berguna bagi pengguna PSP lain yang mengalami masalah serupa setelah upgrade ke firmware versi 5.00 M33-6. ^^

  232. lectron berkata:

    kok malahan keluar tulisan,the game could not be started.
    (80020148)
    gmn nih?mohon bantuannya..

  233. lectron berkata:

    kok malahan keluar tulisan,the game could not be started.
    (80020148)
    gmn nih?mohon bantuannya..

  234. animaster berkata:

    Pada langkah ke berapa anda mengalami error tersebut?

  235. koko berkata:

    biasanya kalau keluar kode error 80020148 dikarenakan pada saat anda melakukan update cfw menggunakan memory card palsu, atau bisa juga dikarenakan psp anda adalah psp 2000 versi terakhir sebelum sony merubah motherboard untuk psp sehingga tidak bisa mengistall cfw.
    ada satu cara untuk memperbaiki hal tersebut, tetapi harus menggunakan battery pandora dan magic memory stick, tapi hal tersebut harus dilakukan oleh orang yang memang sudah biasa menggunakan kedua item tersebut.

  236. big berkata:

    mo tanya bos,dimana tempat yang bisa update firmware,coz temen saya punya slim yg firmwarenya 4.01..ga bs maen dr memory kudu or wajib pake umb…(mahallll) dimana tempat yang bener2 bisa dipertanggung jawabkan unt updatefirmware? mengingat i tinggal di tangerang….please….bos please…..

  237. big berkata:

    mo tanya bos,dimana tempat yang bisa update firmware,coz temen saya punya slim yg firmwarenya 4.01..ga bs maen dr memory kudu or wajib pake umb…(mahallll) dimana tempat yang bener2 bisa dipertanggung jawabkan unt updatefirmware? mengingat i tinggal di tangerang….please….bos please…..

  238. max13 berkata:

    mw tanya kk…saya udh upgrade k 5.00 m33-6

    game bisa di maenin..tapi kok gak bisa load game yg udh k save di cfw lama yah?

    knp yah kk?mohon pencerahannya…trimakasih kk

  239. max13 berkata:

    mw tanya kk…saya udh upgrade k 5.00 m33-6

    game bisa di maenin..tapi kok gak bisa load game yg udh k save di cfw lama yah?

    knp yah kk?mohon pencerahannya…trimakasih kk

  240. jazzlover berkata:

    ble tny?sya ud donlod yg version 33-3 dr link rapidshare yg anda ksi,tp msi ttp ad tlsan incorrect file?bs ksi sran knpa?versi lm sya 3.90 m33-3

  241. jazzlover berkata:

    ble tny?sya ud donlod yg version 33-3 dr link rapidshare yg anda ksi,tp msi ttp ad tlsan incorrect file?bs ksi sran knpa?versi lm sya 3.90 m33-3

  242. animaster berkata:

    Selama ini saya tidak pernah mengalami masalah tersebut. Apakah sebelum melakukan upgrade anda mem-format Memory Stick anda?

  243. mastercard berkata:

    saya pake cfw yg 3.90m33-3.. apa bisa langsung upgrade ke versi 5.00m33 tanpa ke 4.01m33 dulu..??

    Trims..:)

  244. mastercard berkata:

    saya pake cfw yg 3.90m33-3.. apa bisa langsung upgrade ke versi 5.00m33 tanpa ke 4.01m33 dulu..??

    Trims..:)

  245. animaster berkata:

    Setahu saya, anda dapat langsung meng-upgrade ke 5.00 M33 bila versi cfw anda lebih baru dari 3.50 M33.

  246. dy berkata:

    saya sudah update tp dikatakan “the game could not be started.(80020321)”
    bagaimana mengatasi ini?

  247. dy berkata:

    saya sudah update tp dikatakan “the game could not be started.(80020321)”
    bagaimana mengatasi ini?

  248. animaster berkata:

    Kalau boleh tahu, apa tipe PSP anda dan apa versi firmware PSP anda?

  249. Renny berkata:

    Halo!
    Saya juga masalah ni…
    Setelah saya update ke 5.00 m33-3 saya tidak bisa meload game save saya untuk semua game saya. Bahkan file save yang telah saya backup pun tetap tidak bisa digunakan.

    Saya tidak meng-apa2kan psp kecuali mencharge psp saya hingga full, kemudian baru saya update firmwarenya. Bahkan saya sampai cek, apakah ini firmware yg official apa bkn.

    adakah yg bisa membantu?

  250. Renny berkata:

    Halo!
    Saya juga masalah ni…
    Setelah saya update ke 5.00 m33-3 saya tidak bisa meload game save saya untuk semua game saya. Bahkan file save yang telah saya backup pun tetap tidak bisa digunakan.

    Saya tidak meng-apa2kan psp kecuali mencharge psp saya hingga full, kemudian baru saya update firmwarenya. Bahkan saya sampai cek, apakah ini firmware yg official apa bkn.

    adakah yg bisa membantu?

  251. animaster berkata:

    Salam kenal.
    Selama ini, saya dan teman-teman yang saya bantu untuk upgrade firmware PSP ini tidak pernah bermasalah dengan save game mereka. Mungkin anda bisa memberitahu apa tipe PSP anda dan berapa versi firmwarenya? ^^

  252. Renny berkata:

    PSP-2006
    firm ware sblmnya 3.6 m33-3
    saya upgrade ke 5.00 m33-3 dgn kondisi psp baterai 100%

    game bisa jalan, tapi semua save file saya tak bisa dipakai walau tidak menjadi tanda savefile corrupt.
    Saya coba delete save files tersebut dari folder SAVEDATA dan memasukan save file back up, tetap tak bisa dibuka.
    Kalo ga salah kl ditranslate dari jepang, ga bisa meload save file.

    Saya coba Patapon 2 jpg, keluar 80110306

    ada info lain lagi yg perlu saya masukkan?

    terimakasih

  253. animaster berkata:

    Sejauh yang saya baca dari deskripsi anda, tampaknya cara instalasi anda sudah benar. Tentang save file, kemungkinan hal tersebut disebabkan karena anda upgrade dari 3.60 M33-3. Saya dan teman-teman saya rata-rata meng-upgrade dari versi di atas 3.72 M33. Apakah ada yang mengalami masalah yang sama dengan Renny?

    • Tooolong!!!! berkata:

      Tolong!!!!, bagaimana saya bisa nge-set vsh menu, masalahnya setelah upgrade ke frimware 5.00 tombol select sudah saya pencet sampe bego , tuh menu vsh juga ga nongol2x…? tolong dooong

  254. koko berkata:

    arti dari kode 80110306 adalah gagal untuk mengakses data dari memory stick. hal ini biasanya dapat diatasi dengan mengupdate kembali custom firmware psp menjadi m33 update 6 (m33-6). penjelasan mengenai cara update dan link file untuk m33-6 bisa di unduh di http://pspslimhacks.com/psp-firmware/custom-m33-firmware/
    selamat mencoba

  255. ernnchan berkata:

    Ehmm… saya sudah mencoba update ke m33-6.
    tetap masih sama.
    Bahkan saya baru menyadari kalau CWcheat saya ga keluar. Padahal folder dan isinya masih ada.

    Kejadian ini sih, dr teman2 yang lain yg update dari sktr 3.5 keatas baru saya yg masalah. Semua pada kaget pas saya ceritain.

    Saya pikir (lebih kearah curiga), jangan2 wkt saya copy folder update ke dlm memorycard, filenya sebenernya ada yg ke-corrupt, tp masih bisa dijalankan. sehingga ketika di update, walo berhasil, tapi hasilnya spt yg saya kena ini.

    Jadi mikir jgn2 hrs downgrade unt diupgrade kembali.

    gimana menrt anda?

  256. chalanx berkata:

    salam kenal,
    bro psp ak tipenya 1006, dari 3.9 udah diupgrade, tp bknnya 5.00 m33-3 malah 5.00 m33 doang, jadinya tidak bisa jalanin game apapun kecuali umd, kalo mau di upgrade lg mlh file corup. gimana sebaiknya,
    thx

  257. chalanx berkata:

    salam kenal,
    bro psp ak tipenya 1006, dari 3.9 udah diupgrade, tp bknnya 5.00 m33-3 malah 5.00 m33 doang, jadinya tidak bisa jalanin game apapun kecuali umd, kalo mau di upgrade lg mlh file corup. gimana sebaiknya,
    thx

  258. koko berkata:

    kalau menurut saya boleh boleh saja pspnya di downgrade (flash) dahulu kemudian diupgrade kembali, ini merupakan salah satu cara untuk menghilangkan kemungkinan kegagalan dalam mengupdate.
    saya menggunakan psp fat dan menggunakan cfw sebelum di upgrade ver 3.52-m33. saya melakukan upgrade langsung ke ver. 5.00-m33 tidak mengalami masalah, bahkan setelah saya mengupdate kembali menjadi m33-6 kemampuan psp untuk membaca data ke memory stick terasa lebih cepat. tetapi sebelum dapat memainkan game iso kita harus masuk ke vsh menu terlebih dahulu (lihat komentar 115)

  259. koko berkata:

    sudah dicoba masuk ke vsh menu belum bos?

  260. ernnchan berkata:

    terimakasih unt jawaban pertanyaan saya πŸ™‚
    kykne ntar harus ke toko langganan unt downgrade n upgrade =_=

    makasih πŸ™‚

  261. chalanx berkata:

    yang nyalain pencet select itu kan???

    g bs dibuka…

  262. chalanx berkata:

    yang nyalain pencet select itu kan???

    g bs dibuka…

  263. chalanx berkata:

    apa butuh pandora batery dan magic stick????

  264. Dre berkata:

    Mas Animaster dan rekan2 lain,
    Saya mempunyai beberapa memorystick dengan game2 yg berbeda. Pada saat saya mau memindahkan game dr satu memorystick ke yg lainn kok tidak bisa ya? ada pesan tidak bisa membuka file. Saya pertama memindahkan file (.cso dan .iso) dari memorystick 1 ke pc lalu mengcopy nya ke memorystick 2. Mohon bantuannya. Terima kasih.

  265. Dre berkata:

    Mas Animaster dan rekan2 lain,
    Saya mempunyai beberapa memorystick dengan game2 yg berbeda. Pada saat saya mau memindahkan game dr satu memorystick ke yg lainn kok tidak bisa ya? ada pesan tidak bisa membuka file. Saya pertama memindahkan file (.cso dan .iso) dari memorystick 1 ke pc lalu mengcopy nya ke memorystick 2. Mohon bantuannya. Terima kasih.

  266. sam berkata:

    animaster
    knapa sewaktu saya menjalankan program update d psp saya ada tulisan”the game could not be started”…..

    mohon petunjuknya…thx

  267. sam berkata:

    animaster
    knapa sewaktu saya menjalankan program update d psp saya ada tulisan”the game could not be started”…..

    mohon petunjuknya…thx

  268. animaster berkata:

    Beberapa kemungkinannya:
    (1) Anda menggunakan PSP-3000 atau PSP-2000 versi terakhir yang tidak bisa menjalankan custom firmware
    (2) Firmware anda di bawah syarat minimum (3.50 M33)
    (3) File update tersebut rusak (corrupt), coba unduh ulang file tersebut

  269. animaster berkata:

    Wah … masalah anda sangat aneh. Saya sendiri bingung untuk memberikan jawaban karena saya sendiri tidak pernah mengalaminya. Ada yang bisa membantu?

  270. andreas berkata:

    koko, mau nanya ya, psp gw psp-2006 software 4.01,, bs diupgrade software ny bwt main gem b*j*k*n nga ya?

  271. andreas berkata:

    koko, mau nanya ya, psp gw psp-2006 software 4.01,, bs diupgrade software ny bwt main gem b*j*k*n nga ya?

  272. koko berkata:

    saya tidak bisa memastikan apakah psp 2006 anda bisa menggunakan cfw atau tidak. setahu saya semua psp fat (seri 1000) bisa menggunakan cfw dan sebagian psp slim (2000) bisa diinstall cfw. untuk psp slim motherboard dengan kode ta-085v1, ta-085v2, ta-088v1, ta-088v2 dan ta-090v1 bisa diinstall cfw, sedangkan untuk kode ta-088v3 dan ta-090v2 tidak bisa diinstall cfw. ada cara untuk mengetahui kode dari motherboard psp anda, yaitu dengan menggunakan software pspindent bisa didownload di http://pspslimhacks.com/psp-downloads/?dl_cat=6
    selamat mencoba

  273. animaster berkata:

    UPDATE: PSP-2000 dengan motheboard TA-088v3 yang sebelumnya tidak bisa menjalankan custom firmware, kini mulai mendapatkan “titik terang”. Silakan baca di sini. ^^

  274. animaster berkata:

    UPDATE: PSP-2000 dengan motheboard TA-088v3 yang sebelumnya tidak bisa menjalankan custom firmware, kini mulai mendapatkan “titik terang”. Silakan baca di sini. ^^

  275. Faro berkata:

    hi master, aku mau tanya nih…
    aku kan mau maen dwsf(dynasty warrior strike force) tapi ga bisa!!
    trus kata tmenQ, frimwarenya harus diupgrade ma frimware yg paLing baru biar bisa…
    pertanyaan=

    frimware yg paLing baru itU versi berapa?
    n gimana cara upgrade biar 100% succes(no error)?
    toLong dijawab ya, pLeaaase,,,,,,

  276. Faro berkata:

    hi master, aku mau tanya nih…
    aku kan mau maen dwsf(dynasty warrior strike force) tapi ga bisa!!
    trus kata tmenQ, frimwarenya harus diupgrade ma frimware yg paLing baru biar bisa…
    pertanyaan=

    frimware yg paLing baru itU versi berapa?
    n gimana cara upgrade biar 100% succes(no error)?
    toLong dijawab ya, pLeaaase,,,,,,

  277. Faro berkata:

    0iia master ada propblem lagi…
    di atas 0fficial frimware 500 untuk psp k0k ga bisa di unduh ya???
    pas di kLik taut unduhnya, eee… maLah error….
    mau upgrade, jadinya ga jaadi de…..
    trus gimana nih???

  278. Faro berkata:

    0iia master ada propblem lagi…
    di atas 0fficial frimware 500 untuk psp k0k ga bisa di unduh ya???
    pas di kLik taut unduhnya, eee… maLah error….
    mau upgrade, jadinya ga jaadi de…..
    trus gimana nih???

  279. animaster berkata:

    Setahu saya, untuk memainkan Dynasty Warrior: Strike Force, caranya sebagai berikut:
    (1) Matikan PSP anda
    (2) Nyalakan PSP anda lalu SEGERA TEKAN dan TAHAN tombol R, anda akan masuk ke Recovery Menu M33
    (3) Pilih Configuration
    (4) Pilih UMD Mode
    (5) Tekan X beberapa kali hingga terpilih opsi M33 driver -NO UMD-
    (6) Pilih Back untuk kembali ke menu utama
    (7) Pilih Exit

    Anda akan kembali ke menu utama XMB PSP anda, silakan coba menjalankan game tersebut. Selamat mencoba. ^^

  280. Faro berkata:

    0uwh, 0k dah ntar saya coba^^
    tapi, omong2 itu terkhusus pada game dwsf ya? kalau harus di….(blablablabla)

  281. Faro berkata:

    0uwh, 0k dah ntar saya coba^^
    tapi, omong2 itu terkhusus pada game dwsf ya? kalau harus di….(blablablabla)

  282. Tarantula berkata:

    Hy master, aku punya pertanyaan ne….
    aku kan punya 2mmc psp…
    yg 1: 8GB(yg aku pasang truz)
    yg 2: 4GB(kadang” di pasang)
    trus pertanyaanya:

    apabila saya pas upgrade ke 5.00, itu pake yg 4GB, Trus setelah di upgrade, ane ganti lagi ma yg 8GB seterusnya buat maen.
    itu bisa gak?
    help me pliiiss….

  283. Tarantula berkata:

    Hy master, aku punya pertanyaan ne….
    aku kan punya 2mmc psp…
    yg 1: 8GB(yg aku pasang truz)
    yg 2: 4GB(kadang” di pasang)
    trus pertanyaanya:

    apabila saya pas upgrade ke 5.00, itu pake yg 4GB, Trus setelah di upgrade, ane ganti lagi ma yg 8GB seterusnya buat maen.
    itu bisa gak?
    help me pliiiss….

  284. animaster berkata:

    Saya juga memiliki Memory Stick 8GB (game) dan 4GB (multimedia) yang saya pakai bergantian. ^^
    Upgrade tidak dilakukan pada Memory Stick anda, melainkan pada PSP anda. Jadi anda tidak perlu kuatir untuk mengganti-ganti Memory Stick anda, karena firmware-nya sudah di-install pada PSP. Saya sendiri juga melakukan upgrade ke 5.00 M33 dengan Memory Stick 4GB, dan setelah itu baru saya membeli yang 8GB. ^^

  285. Onazuchi berkata:

    Master, aku mau tanya nih…..
    upgrade ke 5.00 itu fungsinya apa hanya yg di atas ato ada yg lebih compatibility dengan game….
    kayak patapon2, frmware saya 380, pas maen patapon2, pas setelah mission awal tu loadingnya gak ada matinya, alias error?!
    tolong dijawab yach….

  286. Onazuchi berkata:

    Master, aku mau tanya nih…..
    upgrade ke 5.00 itu fungsinya apa hanya yg di atas ato ada yg lebih compatibility dengan game….
    kayak patapon2, frmware saya 380, pas maen patapon2, pas setelah mission awal tu loadingnya gak ada matinya, alias error?!
    tolong dijawab yach….

  287. Faro berkata:

    Waaddduuwh…
    tetep gak bisa master!!! dwsfnya….
    tetep iteemm gitu….
    gimana doonk….
    bantuin aku plliiss….

  288. Faro berkata:

    Waaddduuwh…
    tetep gak bisa master!!! dwsfnya….
    tetep iteemm gitu….
    gimana doonk….
    bantuin aku plliiss….

  289. Endi berkata:

    Pak animaster…

    Gimana caranya dapetin system software versi 5.03 ?
    Dimana sekarang yang ada adalah versi 5.05.

  290. animaster berkata:

    Ya, seharusnya upgrade firmware juga meningkatkan kompatibilitas dengan beberapa game, terutama yang baru.
    Saya memainkan Patapon 2 tanpa masalah pada firmware 5.00 M33.

  291. Endi berkata:

    OK bos..
    Sudah mendapatkannya nih..
    Tapi masih blum bisa main iso dan cso..
    Hanya homebrew saja..
    Oh well… Better than nothing..

  292. Endi berkata:

    Kalau masih blank (display hitam), brarti firmware anda masih di bawah 5.00..
    Upgrade saja firmware anda ke 5.00 m33
    Dengan begitu bisa memainkan game DWSF…
    Nggak hanya game tersebut, game yang lain masih bisa di mainkan dengan firmware yang terbaru ini..
    Good luck !

  293. animaster berkata:

    DWSF yang anda punya itu versi CSO atau ISO?

  294. supen berkata:

    kok abis di update game nya ilang semua???? pdhal pas di cek di pc iso/cso game msh ad
    knp tuh??cara ngebalikinya gmn??

  295. supen berkata:

    kok abis di update game nya ilang semua???? pdhal pas di cek di pc iso/cso game msh ad
    knp tuh??cara ngebalikinya gmn??

  296. supen berkata:

    itu sih kykntya pc nya yg error
    coba di pc laen aj

  297. koko berkata:

    coba seluruh data yang ada di memory card di backup dulu, baik itu game iso/cso, game save, music dsb. kemudian lakukan format memory card, dan masukkan kembali seluruh data yang tadi di backup

  298. Kosasih berkata:

    kak, aku sudah upgrade sesuai dengan langkah2 diatas.
    tetapi setelah di cek di system setting, versionnya jadi 5.00

    dan game yang ada ilang semua, tapi jika di cek di PC game iso itu tetap ada.

    mohon pencerahannya kakak..

  299. Kosasih berkata:

    kak, aku sudah upgrade sesuai dengan langkah2 diatas.
    tetapi setelah di cek di system setting, versionnya jadi 5.00

    dan game yang ada ilang semua, tapi jika di cek di PC game iso itu tetap ada.

    mohon pencerahannya kakak..

  300. supen berkata:

    tetep ga bisa…
    trus gmn cara balikin firmware yg udh di update ke versi 5.00 ke 4.01 M33-2 lg
    tanpa pake pandora battery ato magic memory stick

  301. supen berkata:

    tetep ga bisa…
    trus gmn cara balikin firmware yg udh di update ke versi 5.00 ke 4.01 M33-2 lg
    tanpa pake pandora battery ato magic memory stick

  302. Kosasih berkata:

    kak, bisa ga dari firmware versi 5.00 di upgrade jadi 5.00 M33-3??
    pls help kak..

  303. Kosasih berkata:

    kak, bisa ga dari firmware versi 5.00 di upgrade jadi 5.00 M33-3??
    pls help kak..

  304. supen berkata:

    aduh senasiib kllo gitu
    coba goole aj downgrade psp 5.00 to 5.00 m33

  305. REFI berkata:

    cara ngubah dari official ke custom gmana sih ?
    sma cara buat downgrade gmana ?
    mesti pake btrai pandora kah ?

  306. REFI berkata:

    cara ngubah dari official ke custom gmana sih ?
    sma cara buat downgrade gmana ?
    mesti pake btrai pandora kah ?

  307. www.chang_chung_yau@yahoo.com berkata:

    saya punya psp 2006 gimana cara langakh mengupgrade psp2006 dan pakai software apa ya bos???thax

  308. saya punya psp 2006 gimana cara langakh mengupgrade psp2006 dan pakai software apa ya bos???thax

  309. koko berkata:

    kemungkinan memory card anda rusak, coba menggunakan memory card yang lain.
    untuk menggembalikan ke firmware sebelumnya harus menggunakan pandora battery dan magic memory stick

  310. koko berkata:

    sepertinya anda tidak memasukkan file m33 ke folder update, sehingga yang terinstall ke psp hanya office firmwarenya saja. untuk memperbaikinya harus menggunakan pandora battery dan magic memory stick

  311. supen berkata:

    di menu psp tekan select trus pilih UMD ISO MODE ganti ke m33 driver

  312. koko berkata:

    tidak semua motherboard psp dapat menerima cfw untuk diinstall pada psp. untuk mendowngrade firmware harus menggunakan pandora battery dan magic memory stick

  313. REFI berkata:

    tau tipe motherboardnya dr mna ?

  314. REFI berkata:

    tau tipe motherboardnya dr mna ?

  315. cipto berkata:

    Bos,gua udah update menggunakan memory card..system sekarang udah berubah versinya.
    Yg jadi masalah kok gamenya tidak bisa keluar dari memory cardnya ya? TERTULIS NO GAME..padahal filenya ada kalau dilihat di PC..Gua udah ikutin cara yg hal 115..tetep gamenya tak keluar sama sekali..kalau diganti memory card lainnya yg udah berisi game ,bisa keluar dan jalan..kenapa yah..gimana penyelesaian memory cardnya yg bermasalah…( 4 gb ) nih bos…tolong bantuannya….thank’s

  316. cipto berkata:

    Bos,gua udah update menggunakan memory card..system sekarang udah berubah versinya.
    Yg jadi masalah kok gamenya tidak bisa keluar dari memory cardnya ya? TERTULIS NO GAME..padahal filenya ada kalau dilihat di PC..Gua udah ikutin cara yg hal 115..tetep gamenya tak keluar sama sekali..kalau diganti memory card lainnya yg udah berisi game ,bisa keluar dan jalan..kenapa yah..gimana penyelesaian memory cardnya yg bermasalah…( 4 gb ) nih bos…tolong bantuannya….thank’s

  317. koko berkata:

    coba memory card anda di format dulu kemudian diisi game lagi dan di coba, apabila tidak bisa juga kemungkinan memory card anda bermasalah (rusak)

  318. koko berkata:

    baca komentar 127 bos…

  319. supen berkata:

    mungkin anda mengunkan oficial firmware. Masalahnya oficial firmware tidak bisa membaca game iso/cso untuk mengembalikan ke custom firmware anda harus mengunakan pandora battery dan magic memory stick

  320. cipto berkata:

    wah,sebenarnya waktu mau upgrade gua udah ragu soalnya banyak yg berkomentar diatas pada dasarnya memory cardnya jadi rusak atau harus kembali ke firmware awal…tapi karena ingin,nekad jg dicoba..jadi korban nih memory card gua..padahal systemnya dicek udah tertulis seperti ini β€œSystem Software 5.00 M33-3β€œ. ^ persis sama ama hasilnya jg ,menurut jawaban koko diatas memory card rusak..dikarenakan apa ya rusaknya..padahal sebelum dipakai memory card bisa dipakai semua file music,movie maupun game iso&cso…gua udah back up semua filenya..jadi memory card dalam keadaan kosong lalu dipakai untuk memasukkan file firmware ini ..lalu setelah firmware selesai ,gua masukkan lagi back uppan gua tadi..jadi tidak kebaca di PSP nya,uad diformat lewat PSPnya jg tetap tidak bisa,kenapa yah…..cari pandora baterry dan magic memory stick dimana yah…
    apakah bisa toko2x game yg menerima service untuk membetulkannya ??? ( memory card )

  321. cipto berkata:

    wah,sebenarnya waktu mau upgrade gua udah ragu soalnya banyak yg berkomentar diatas pada dasarnya memory cardnya jadi rusak atau harus kembali ke firmware awal…tapi karena ingin,nekad jg dicoba..jadi korban nih memory card gua..padahal systemnya dicek udah tertulis seperti ini β€œSystem Software 5.00 M33-3β€œ. ^ persis sama ama hasilnya jg ,menurut jawaban koko diatas memory card rusak..dikarenakan apa ya rusaknya..padahal sebelum dipakai memory card bisa dipakai semua file music,movie maupun game iso&cso…gua udah back up semua filenya..jadi memory card dalam keadaan kosong lalu dipakai untuk memasukkan file firmware ini ..lalu setelah firmware selesai ,gua masukkan lagi back uppan gua tadi..jadi tidak kebaca di PSP nya,uad diformat lewat PSPnya jg tetap tidak bisa,kenapa yah…..cari pandora baterry dan magic memory stick dimana yah…
    apakah bisa toko2x game yg menerima service untuk membetulkannya ??? ( memory card )

  322. koko berkata:

    kalau untuk memory card sepertinya agak susah untuk dibetulkan, umur memory card biasanya ditentukan oleh seberapa sering kita menghapus dan mengisi kembali memory card tersebut. semakin sering menghapus dan mengisi memory card maka semakin pendek umurnya.
    untuk mencari atau membeli pandora battery bisa dilihat di http://unbrickpsps.com/ (ini toko online terpercaya, bukannya saya promosi tapi saya sudah membuktikannya sendiri)
    untuk membuat magic memory stick sangat mudah cukup dengan memory card 1gb, yaitu menggunakan software rains ultralite mms maker, bisa diownload di http://pspslimhacks.com/psp-downloads/?dl_cat=6
    silakan mencobanya

  323. samanthaaulia berkata:

    mw tanya kk… saya punya PSP 2006 versinya 5.03 udah ada CFW loader di dalamnya,…
    tapi g bisa buat maen game ISO… padahal beberapa hari sebelumnya masih bisa bwt maen game ISO…
    itu knp ? trus mohon solusinya…

  324. samanthaaulia berkata:

    mw tanya kk… saya punya PSP 2006 versinya 5.03 udah ada CFW loader di dalamnya,…
    tapi g bisa buat maen game ISO… padahal beberapa hari sebelumnya masih bisa bwt maen game ISO…
    itu knp ? trus mohon solusinya…

  325. Jerry berkata:

    gw udah bisa upgrade versi 5.00 m33 tp kok ada beberapa game yg klo d maenin malah jadi ngelag2,..
    padahal sebelum upgrade masih lancar2 aja,..
    gw udah format trus copy ulang gamenya tp ttp aja msh ngeleg2 jg,..
    ini pengaruh krn upgrade apa psp gw yg rada error,..
    kasih solusinya dong,.. plss
    thx b4,..

  326. Jerry berkata:

    gw udah bisa upgrade versi 5.00 m33 tp kok ada beberapa game yg klo d maenin malah jadi ngelag2,..
    padahal sebelum upgrade masih lancar2 aja,..
    gw udah format trus copy ulang gamenya tp ttp aja msh ngeleg2 jg,..
    ini pengaruh krn upgrade apa psp gw yg rada error,..
    kasih solusinya dong,.. plss
    thx b4,..

  327. nardi berkata:

    Mohon bantuan master, saya baru beli psp buat anak saya tapi masih official, PSP2006 v.5.03, apakah tutorial cara di atas bisa dijalankan buat PSP saya tersebut ?? terima kasih, salam kenal

  328. nardi berkata:

    Mohon bantuan master, saya baru beli psp buat anak saya tapi masih official, PSP2006 v.5.03, apakah tutorial cara di atas bisa dijalankan buat PSP saya tersebut ?? terima kasih, salam kenal

  329. Ricky Cikurnia berkata:

    Mohon bantuannya, system psp saya adalah 3.71 m33-2, PSP saya mengalami beberapa masalah untuk men-save beberapa game (cth:Winning Eleven dan PES), sementara game lainnya berjalan dgn baik. Pada saat akan me-load tertulis “Load failed. The data is corrupted. (80110306)”. Mohon petunjuknya, apakah ini disebabkan oleh memory card yg kurang bagus atau disebabkan system psp saya yg kurang mendukung? Apa yg bisa saya lakukan untuk memperbaikinya? Terima kasih..

  330. Ricky Cikurnia berkata:

    Mohon bantuannya, system psp saya adalah 3.71 m33-2, PSP saya mengalami beberapa masalah untuk men-save beberapa game (cth:Winning Eleven dan PES), sementara game lainnya berjalan dgn baik. Pada saat akan me-load tertulis “Load failed. The data is corrupted. (80110306)”. Mohon petunjuknya, apakah ini disebabkan oleh memory card yg kurang bagus atau disebabkan system psp saya yg kurang mendukung? Apa yg bisa saya lakukan untuk memperbaikinya? Terima kasih..

  331. Rommy berkata:

    Hi, saya mo tanya nich…kan saya punya psp slim type 2001 v5.03 m33-6,yg saya ingin tanyakan kenapa kalau psp punya saya ini apabila batt nya habis dan tombol power ditekan ke atas 5 detik ( di matikan total ), maka versinya kembali ke V5.03 jadi tidak bisa main game crack lagi (bajakan) dan harus di install ulang…Pertanyaan saya bagaimana caranya agar hal tersebut tidak terjadi? thanks loh sebelumnya

  332. Rommy berkata:

    Hi, saya mo tanya nich…kan saya punya psp slim type 2001 v5.03 m33-6,yg saya ingin tanyakan kenapa kalau psp punya saya ini apabila batt nya habis dan tombol power ditekan ke atas 5 detik ( di matikan total ), maka versinya kembali ke V5.03 jadi tidak bisa main game crack lagi (bajakan) dan harus di install ulang…Pertanyaan saya bagaimana caranya agar hal tersebut tidak terjadi? thanks loh sebelumnya

  333. fawz berkata:

    hi! ada cara ndak buat update OWF 5.00 ke 5.00 mm3??
    gw pd ga bs maen game bajakan ni T_T ato itu harus downgrade dulu? caranya gmana?
    please help!

  334. fawz berkata:

    hi! ada cara ndak buat update OWF 5.00 ke 5.00 mm3??
    gw pd ga bs maen game bajakan ni T_T ato itu harus downgrade dulu? caranya gmana?
    please help!

  335. a7xfan000 berkata:

    cara di atas tidak bsa bekerja pd official jd mas harus bli pandora battery dan magic memory stick jika ingin menganti ke custom

  336. karismalovers berkata:

    udah jalanin chickhen R2 nya belum sebelum masuk CFW loader?

  337. karismalovers berkata:

    masuk ke vsh menu terus clock speed nya dinaikkan

  338. karismalovers berkata:

    saya rasa pakai pandora pun percuma
    install chick hen R2 terus CFW enabler
    selesai dah

  339. karismalovers berkata:

    kan sudah dikasih backup file flash ulang (chickhen R2+ CFW loader) di memori sticknya sama toko yang jual

  340. karismalovers berkata:

    langsung aja ga usah di downgrade

  341. wilz berkata:

    thx.. ^^

  342. wilz berkata:

    thx.. ^^

  343. RICKO berkata:

    Hey, ku mo nanya nih…..extractnya tu sewaktu masih dalam PSP nya or masih di PC nya…. THX

  344. RICKO berkata:

    Hey, ku mo nanya nih…..extractnya tu sewaktu masih dalam PSP nya or masih di PC nya…. THX

  345. a7xfan000 berkata:

    btul jg ane jg pke chickHENR2 buat gnti ke cfw tpi ga pke cfw loader pkenya RFlasher

  346. Eka berkata:

    Pak, kalo PSP2000 pake FW 3.71 M33 bisa langsung di upgrade ke FW 5.00 M33-6 ngk? tolong dibantu. terima kasih.

  347. Eka berkata:

    Pak, kalo PSP2000 pake FW 3.71 M33 bisa langsung di upgrade ke FW 5.00 M33-6 ngk? tolong dibantu. terima kasih.

  348. Ping balik: Moving to New Domain! « Animaster Talks – Simple Digital Life

  349. rino berkata:

    Bos mau tanya bos … untuk versi 5.03 ini gimana bos firmware nya ada ngga yach trus gimana yach step nya ???

    salam
    thx

  350. rino berkata:

    Bos mau tanya bos … untuk versi 5.03 ini gimana bos firmware nya ada ngga yach trus gimana yach step nya ???

    salam
    thx

  351. fadil berkata:

    hai,,,anim…
    1. saya mw nanya ni apa iya psp yg ofw 4.01 ga bisa di upgrade,,kabar nya kalo di upgrade,ntar pas abis batrai dy balik lagi ke awal…
    2. saya baru beli psp tipe ofw nya 4.01 belum saya apa2 in,,biara saya bisa main game bajakan gimana caranya,,lalu2 update2 apa saja yg bagus aya lakukan…thx yah

  352. fadil berkata:

    hai,,,anim…
    1. saya mw nanya ni apa iya psp yg ofw 4.01 ga bisa di upgrade,,kabar nya kalo di upgrade,ntar pas abis batrai dy balik lagi ke awal…
    2. saya baru beli psp tipe ofw nya 4.01 belum saya apa2 in,,biara saya bisa main game bajakan gimana caranya,,lalu2 update2 apa saja yg bagus aya lakukan…thx yah

  353. fadil berkata:

    atu lagi nich,,saya juga ga bisa masuk ke recovery nya…

  354. fadil berkata:

    atu lagi nich,,saya juga ga bisa masuk ke recovery nya…

  355. ZEus berkata:

    Hai mas….
    mau tanya nih, psp aku kok stelah diupgrade game2 yg di foder IS0 g kdtek y!??
    trus uwda q format, trus di msukin game bisa…
    tapi ntar kmudian lagi g detek lg…
    minta bantuanya master….
    pLiiisss…….

  356. ZEus berkata:

    Hai mas….
    mau tanya nih, psp aku kok stelah diupgrade game2 yg di foder IS0 g kdtek y!??
    trus uwda q format, trus di msukin game bisa…
    tapi ntar kmudian lagi g detek lg…
    minta bantuanya master….
    pLiiisss…….

  357. animaster berkata:

    @fadil, zeus
    PSP anda tipe apa? Silakan cek di sini apakah PSP anda bisa di-instal-kan custom firmware (CFW) untuk memainkan game b*j*k*n.

  358. animaster berkata:

    @fadil, zeus
    PSP anda tipe apa? Silakan cek di sini apakah PSP anda bisa di-instal-kan custom firmware (CFW) untuk memainkan game b*j*k*n.

  359. Anak polos berkata:

    Mas saya mw beli psp slim seken ap aj y yg harus dcek biar tw kondisix msh bagus ap g?
    Trus bagaimana cara ngebedain psp slim yg udh bs cfw am yg g bs cfw ap dgng cra cek fw?
    Psp slim seken 1.5jt trmasuk murh pa mhl dgn memory 4giga?

  360. Anak polos berkata:

    Mas saya mw beli psp slim seken ap aj y yg harus dcek biar tw kondisix msh bagus ap g?
    Trus bagaimana cara ngebedain psp slim yg udh bs cfw am yg g bs cfw ap dgng cra cek fw?
    Psp slim seken 1.5jt trmasuk murh pa mhl dgn memory 4giga?

  361. farhan berkata:

    master, kok saya udah copy folder update ke psp saya, kok file nya corupted sih???

  362. farhan berkata:

    master, kok saya udah copy folder update ke psp saya, kok file nya corupted sih???

  363. farhan berkata:

    saya mau nanya, saya udah copy folder updateke psp saya, tapi kok filenya corupted sih????

  364. farhan berkata:

    saya mau nanya, saya udah copy folder updateke psp saya, tapi kok filenya corupted sih????

  365. animaster berkata:

    @Anak polos
    Silakan coba cek di komentar-komentar terdahulu pada posting ini. Seingat saya hal ini sudah pernah dibahas. ^^

    @farhan
    Coba download ulang file-file yang dibutuhkan pada langkah 1. Kemungkinan file yang anda download rusak.

  366. animaster berkata:

    @Anak polos
    Silakan coba cek di komentar-komentar terdahulu pada posting ini. Seingat saya hal ini sudah pernah dibahas. ^^

    @farhan
    Coba download ulang file-file yang dibutuhkan pada langkah 1. Kemungkinan file yang anda download rusak.

  367. Budhi berkata:

    Mau nanya ko pada psp saya saat pada modus (layar awal) setiap mengklik item ko mikirnya lama, trus layar bergetar-getar, tapi kalo udah main game layar kembali normal, kira2 apa ya penyebabnya

  368. Budhi berkata:

    Mau nanya ko pada psp saya saat pada modus (layar awal) setiap mengklik item ko mikirnya lama, trus layar bergetar-getar, tapi kalo udah main game layar kembali normal, kira2 apa ya penyebabnya

  369. animaster berkata:

    @budhi
    Kalau boleh tahu, apa tipe PSP anda? PSP-1000 (PSP Fat) atau PSP-2000 (PSP Slim) atau PSP-3000 (PSP Slim & Brite)?
    Firmware PSP apa yang anda gunakan? 5.00 M33 atau yang lain?

  370. animaster berkata:

    @budhi
    Kalau boleh tahu, apa tipe PSP anda? PSP-1000 (PSP Fat) atau PSP-2000 (PSP Slim) atau PSP-3000 (PSP Slim & Brite)?
    Firmware PSP apa yang anda gunakan? 5.00 M33 atau yang lain?

  371. Herroy berkata:

    Mo nanya nih..
    Gw udah pernah update di ITC cempaka mas, mereka masukin file chickHEN ke PSP gw, sebelumnya gw ga tau versi PSP gw apa, cuma kata mereka harus di update spy bisa maen game dari Kartu memori. setelah gw mainnin n tiba2 mati (mkn LowBat kali) trus yang walanya F 5.00 m33-3 hilang menjadi 5.00 aja. kr2 solusinya apa ya biar gw bisa main game dr memori lagi.? slama ini gw maen cm bisa make UMD aja. Thanks

  372. Herroy berkata:

    Mo nanya nih..
    Gw udah pernah update di ITC cempaka mas, mereka masukin file chickHEN ke PSP gw, sebelumnya gw ga tau versi PSP gw apa, cuma kata mereka harus di update spy bisa maen game dari Kartu memori. setelah gw mainnin n tiba2 mati (mkn LowBat kali) trus yang walanya F 5.00 m33-3 hilang menjadi 5.00 aja. kr2 solusinya apa ya biar gw bisa main game dr memori lagi.? slama ini gw maen cm bisa make UMD aja. Thanks

  373. Herroy berkata:

    Plizz help me.. gw pnya PSP 3000, udah di update jadi 5.03 m33, wkt batre gw low m33nya hilang. trus gw instal ulang ChickHEN tapi bukan restart malah dia mati sendiri n ga mo nyala lagi.. tlng solusinya ya.. plizzz…

  374. Herroy berkata:

    Plizz help me.. gw pnya PSP 3000, udah di update jadi 5.03 m33, wkt batre gw low m33nya hilang. trus gw instal ulang ChickHEN tapi bukan restart malah dia mati sendiri n ga mo nyala lagi.. tlng solusinya ya.. plizzz…

  375. bsA berkata:

    master mw tanya. waktu aku main game malah macet macetan kenapa ya ? Psp aju Pkek firmware 4.01 M33-2

  376. bsA berkata:

    master mw tanya. waktu aku main game malah macet macetan kenapa ya ? Psp aju Pkek firmware 4.01 M33-2

  377. animaster berkata:

    @bsA
    Pakai PSP jenis apa? PSP-1000 (fat), PSP-2000 (slim), atau PSP-3000?

  378. animaster berkata:

    @bsA
    Pakai PSP jenis apa? PSP-1000 (fat), PSP-2000 (slim), atau PSP-3000?

  379. Ping balik: Animaster Talks | Simple Digital Life » Blog Archive » Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 GEN-B2

  380. ferry berkata:

    bro psp g seri 2006 dah pake m33 3.90
    mau tanya bisa diupgrage ke gen b2 ga caranya gimana
    trus taunya v1, v2 ato v3 motherboardnya gmn
    thx

  381. ferry berkata:

    bro psp g seri 2006 dah pake m33 3.90
    mau tanya bisa diupgrage ke gen b2 ga caranya gimana
    trus taunya v1, v2 ato v3 motherboardnya gmn
    thx

  382. animaster berkata:

    @ferry
    Kalau PSP anda sudah bisa menggunakan custom firmware (termasuk 3.90 M33), maka seharusnya PSP anda termasuk dalam kategori motherboard versi TA-088v2 atau lebih lama. Seharusnya anda bisa meng-upgrade ke CFW 5.50 GEN-B2. Panduannya bisa dilihat di sini.

  383. animaster berkata:

    @ferry
    Kalau PSP anda sudah bisa menggunakan custom firmware (termasuk 3.90 M33), maka seharusnya PSP anda termasuk dalam kategori motherboard versi TA-088v2 atau lebih lama. Seharusnya anda bisa meng-upgrade ke CFW 5.50 GEN-B2. Panduannya bisa dilihat di sini.

  384. arif berkata:

    master, psp 2000 slim asalnya versi 3.75
    gw update ke 5.00 m33-3 tapi hasil update nya jadi 5.00 aja
    trus g bisa maen game iso/cso dari memory card
    solusinya gimanaa? makasih

  385. arif berkata:

    master, psp 2000 slim asalnya versi 3.75
    gw update ke 5.00 m33-3 tapi hasil update nya jadi 5.00 aja
    trus g bisa maen game iso/cso dari memory card
    solusinya gimanaa? makasih

  386. animaster berkata:

    @arif
    Saat anda memeriksa firmware PSP anda, anda sedang berada di langkah ke berapa dalam panduan di atas?

  387. animaster berkata:

    @arif
    Saat anda memeriksa firmware PSP anda, anda sedang berada di langkah ke berapa dalam panduan di atas?

  388. arif berkata:

    to master > sudah sampe langkah ke 7 selesai
    tapi firmwarenya 5.00 aja? trus g baca game iso..
    mohon solusinya… makasih

  389. arif berkata:

    to master > sudah sampe langkah ke 7 selesai
    tapi firmwarenya 5.00 aja? trus g baca game iso..
    mohon solusinya… makasih

  390. animaster berkata:

    @arif
    pastikan langkah ke-4 dan 5 anda sudah benar, karena itu merupakan yang paling penting/krusial.

  391. animaster berkata:

    @arif
    pastikan langkah ke-4 dan 5 anda sudah benar, karena itu merupakan yang paling penting/krusial.

  392. arif berkata:

    to master > saya baca slah satu diblog versi 5.00 OFW harus dihack ke CFW? caranya didowngrade
    bener ga mas?
    pusing 2 hari ga maen psp hee…

  393. arif berkata:

    to master > saya baca slah satu diblog versi 5.00 OFW harus dihack ke CFW? caranya didowngrade
    bener ga mas?
    pusing 2 hari ga maen psp hee…

  394. animaster berkata:

    @arif
    Benar, kalau anda terlanjut menginstall OFW (official firmware), anda harus melakukan downgrade ke firmware CFW. Cara yang paling umum adalah menggunakan baterai Pandora. Saya sendiri belum pernah mengalami hal tersebut, jadi saya mohon maaf kalau tidak bisa membantu anda mengenai cara membuat dan menggunakan baterai Pandora.

  395. animaster berkata:

    @arif
    Benar, kalau anda terlanjut menginstall OFW (official firmware), anda harus melakukan downgrade ke firmware CFW. Cara yang paling umum adalah menggunakan baterai Pandora. Saya sendiri belum pernah mengalami hal tersebut, jadi saya mohon maaf kalau tidak bisa membantu anda mengenai cara membuat dan menggunakan baterai Pandora.

  396. arif berkata:

    sorry nanya lg pa,..
    kira2 ksalahan saya dmana ya…
    kalo battery pandora bikin ato beli nih..
    ada cara laen ga selain pake btre pandora?
    sorry

  397. arif berkata:

    sorry nanya lg pa,..
    kira2 ksalahan saya dmana ya…
    kalo battery pandora bikin ato beli nih..
    ada cara laen ga selain pake btre pandora?
    sorry

  398. animaster berkata:

    @arif
    Pastikan 2 berkas yang terdapat di dalam folder “PSP/GAME/UPDATE” adalah berkas OFW (500.PBP) dan CFW (EBOOT.PBP). Saya rasa berkas EBOOT.PBP milik anda merupakan OFW, bukan CFW, jadi saat anda menjalankan aplikasi updater pada langkah ke-6, anda menjalankan updater ke 5.00 OFW.
    Mengenai baterai pandora, coba anda lakukan googling dengan kata kunci “pandora battery” untuk memperoleh info lebih lanjut. Sejujurnya saya sendiri kurang begitu paham mengenai cara kerja baterai pandora.

  399. animaster berkata:

    @arif
    Pastikan 2 berkas yang terdapat di dalam folder “PSP/GAME/UPDATE” adalah berkas OFW (500.PBP) dan CFW (EBOOT.PBP). Saya rasa berkas EBOOT.PBP milik anda merupakan OFW, bukan CFW, jadi saat anda menjalankan aplikasi updater pada langkah ke-6, anda menjalankan updater ke 5.00 OFW.
    Mengenai baterai pandora, coba anda lakukan googling dengan kata kunci “pandora battery” untuk memperoleh info lebih lanjut. Sejujurnya saya sendiri kurang begitu paham mengenai cara kerja baterai pandora.

  400. arif berkata:

    ok master, thanks infonya…
    klo OFW masih bisa pake CMD ya?

  401. arif berkata:

    ok master, thanks infonya…
    klo OFW masih bisa pake CMD ya?

  402. animaster berkata:

    @arif
    Kalau maksud anda adalah UMD (Universal Mini Disc), maka jawabannya adalah YA, PSP anda masih bisa memainkan game dengan UMD.

  403. animaster berkata:

    @arif
    Kalau maksud anda adalah UMD (Universal Mini Disc), maka jawabannya adalah YA, PSP anda masih bisa memainkan game dengan UMD.

  404. arif berkata:

    nanya trus gpp kan master??/
    kalo psp ku diperbaiki ditoko psp biasanya kena biaya brapa?
    daripada beli battery pandora dulu,.. kan cuma sekali pakainya..

  405. arif berkata:

    nanya trus gpp kan master??/
    kalo psp ku diperbaiki ditoko psp biasanya kena biaya brapa?
    daripada beli battery pandora dulu,.. kan cuma sekali pakainya..

  406. animaster berkata:

    @arif
    Tidak masalah sih, selama saya mampu menjawab dan ada waktu, saya akan menjawabnya. ^^
    Tentang biaya perbaikan PSP, saya kurang tahu juga karena saya tidak pernah mengalami kerusakan pada PSP saya.

  407. animaster berkata:

    @arif
    Tidak masalah sih, selama saya mampu menjawab dan ada waktu, saya akan menjawabnya. ^^
    Tentang biaya perbaikan PSP, saya kurang tahu juga karena saya tidak pernah mengalami kerusakan pada PSP saya.

  408. arif berkata:

    hhmmm ok deh…alhmdullh psp sya udah beres, cuman byar 40rbu skalian update 5.50 gen D full
    sebenernya klebihan update gtu apa sich… terutama yg gen D full

  409. arif berkata:

    hhmmm ok deh…alhmdullh psp sya udah beres, cuman byar 40rbu skalian update 5.50 gen D full
    sebenernya klebihan update gtu apa sich… terutama yg gen D full

  410. animaster berkata:

    @arif
    Update firmware biasanya berguna untuk meningkatkan kompatibiltas terhadap game-game terbaru dan menambah fitur PSP anda. Contoh untuk firmware 5.50 GEN-B2 bisa anda lihat di sini.

  411. animaster berkata:

    @arif
    Update firmware biasanya berguna untuk meningkatkan kompatibiltas terhadap game-game terbaru dan menambah fitur PSP anda. Contoh untuk firmware 5.50 GEN-B2 bisa anda lihat di sini.

  412. piba berkata:

    Mau nanya ko pada psp saya saat pada modus (layar awal) setiap mengklik item ko mikirnya lama, trus layar bergetar-getar, tapi kalo udah main game layar kembali normal, kira2 apa ya penyebabnya
    saya menggunakan PSP-2000 dan Firmware PSP yang saya gunakan 5.00 M33 mohon bantuan nya thx

  413. piba berkata:

    Mau nanya ko pada psp saya saat pada modus (layar awal) setiap mengklik item ko mikirnya lama, trus layar bergetar-getar, tapi kalo udah main game layar kembali normal, kira2 apa ya penyebabnya
    saya menggunakan PSP-2000 dan Firmware PSP yang saya gunakan 5.00 M33 mohon bantuan nya thx

  414. animaster berkata:

    @piba
    Terus terang saya tidak pernah mengalami masalah tersebut, jadi saya juga tidak tahu penyebab maupun solusinya. Mungkin ada yang bisa membantu?

  415. animaster berkata:

    @piba
    Terus terang saya tidak pernah mengalami masalah tersebut, jadi saya juga tidak tahu penyebab maupun solusinya. Mungkin ada yang bisa membantu?

  416. animaster berkata:

    @JanuarTaut unduh custom firmware-nya bisa koq. ^^@tow2Maaf, ternyata taut unduh yang lama mengacu ke official firmware versi 5.01. Saya sudah memperbarui taut unduh tersebut.

  417. auh…. kok susah bgt ya cara mendownload frimware upgrateV5 psp aku ya/????

  418. @animaster tolong aku dong cz aku lagi mau download frimware V5 untuk psp2000 aku kok ribet bgt ya???? mohon bantuany dong..

  419. animaster berkata:

    Kalau bisa mungkin anda bisa jelaskan apa yang anda maksud dengan “susah mendownload firmware upgradenya”, agar saya bisa lebih memahami masalah yang anda hadapi.

  420. X i berkata:

    kok d psp 1.000 s.ngga bsa update dr Versi 5.00 ke 5.00 M33-6Tulisannya Game Corupted..

  421. animaster berkata:

    Kemungkinan besar, anda saat ini tidak menggunakan CFW (Custom Firmware), melainkan OFW (Official Firmware).Kalau benar demikian, anda harus menggunakan baterai Pandora agar dapat menginstalasikan CFW kembali.Kalau anda sudah menggunakan CFW tetapi tidak bisa upgrade dengan pesan error tersebut (Game corrupted), maka sebaiknya anda unduh ulang semua berkas untuk upgrade ini. Kemungkinan berkas yang anda unduh tidak lengkap, tidak selesai, atau rusak. ^^

  422. Albert berkata:

    Oya, kalau mau upgrade Firmware sendiri perlu install Custom Firmware? Atau langsung? Thx

  423. Anonim berkata:

    @CharZ
    Setahu saya, proses instalasinya hanya butuh waktu sekitar 3-5 menit.

  424. kak bantuin saya donk,PSP saya Psp 2000 slim 3.90 m33 3,saya mw upgrade ke 5.50 m33….bisa gak yaaa?????????

  425. Aulia R berkata:

    saya mengalami hal yg serupa dgn tow2, incorrect file. apa krn official firmwarenya? saya ambil dr tautan yg tersedia di atas, mohon bantuannya

  426. klw turunkan update psp gogi mana??????????

  427. Heppy Koswara berkata:

    makasih sob ilmunyaaa

  428. Beersweeling berkata:

    siang animaster, ada yg ingin saya tanyakan, cara dowgrde dari versi 6 ke versi 5 bgmn ya??

    • Anonim berkata:

      Setahu saya, anda bisa menggunakan aplikasi Hellcat Recovery atau baterai Pandora untuk melakukan downgrade. Saya sendiri belum pernah melakukan downgrade CFW.

  429. Darish51 berkata:

    Thanx Thanx Thanx

  430. Sultan_ur berkata:

    Bro..cfw ane 3.80 m33-5 ,ane mo ubah ke 5.00 m33-3 bisa ga ?apa caranya seperti tutorial diatas? soalnye ane agak takut ada kesalahan,Tq

    • Anonim berkata:

      Saya sendiri kurang tahu apakah bisa langsung upgrade dari CFW 3.xx ke 5.xx. Saya sendiri dulu upgrade dari 3.90 M33 -> 4.01 M33 -> 5.00 M33

  431. Kevin154 berkata:

    saya sudah memnuhi semua langkahnya

    tapi knp wktu mw di instal, corrupted?

  432. 49035 berkata:

    @0c8be0e0e851ff9f1c1429df35707e89:disqus
    sbelum kita upgrade apa kita harus backup data2ny trlebih dahulu??

    • Anonim berkata:

      Ya, sebaiknya anda backup data-data anda untuk antisipasi jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan saat melakukan upgrade firmware PSP.

  433. Anonim berkata:

    Tampaknya file yang anda download itu rusak (corrupted).
    Coba download ulang file/folder UPDATE tersebut.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s