ASRock Booting Windows Dalam 4 Detik

ASRock Instant Boot

Boot Kilat: ASRock Instant Boot

Berapa lama waktu yang anda butuhkan untuk mem-booting PC atau laptop sampai masuk ke dalam desktop dan siap untuk digunakan? Baru-baru ini, ASRock, produsen motherboard kelas ekonomis, memperkenalkan “Instant Boot“, sebuah teknologi yang mampu mem-booting Windows secara cepat, hingga 4 detik. Bagaimana cara kerjanya?

Instant Boot menggunakan fitur S3 dan S4 dari ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), yang biasa digunakan untuk mengaktifkan mode Sleep dan Hibernation pada Windows. Konsepnya sederhana: apabila anda mengaktifkan Instant Boot, maka pada saat anda melakukan shutdown pada Windows, PC atau laptop anda akan di-booting ulang dan pada saat itulah Sleep atau Hibernation akan diaktifkan.

Ada 2 mode yang disediakan pada Instant Boot, yaitu “Fast Mode” yang menggunakan S3 (Sleep) dan mampu mem-boot dalam 4-5 detik, dan “Regular Mode” yang menggunakan S4 (Hibernation) dan mampu mem-boot dalam sekitar 20 detik.

Syarat yang dibutuhkan untuk menggunakan Instant Boot adalah:

  1. Hanya bisa digunakan pada motherboard ASRock untuk: AMD 780G dan 790GX atau Intel dengan chipset P45 dan P43. Update BIOS bisa anda dapatkan di sini.
  2. Sistem Windows (XP atau Vista) dengan 1 (satu) user account tanpa password.

Berikut cuplikan video demonstrasi Instant Boot.

Berikut cuplikan video demonstrasi booting Fedora pada ASUS Eee PC dalam 5 detik. ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Technology dan tag , , . Tandai permalink.

10 Balasan ke ASRock Booting Windows Dalam 4 Detik

  1. Alvin berkata:

    Bos, kalo kayak gitu mainboard Asus saya juga bisa… Pake mode Sleep aja dah cukup. Kan punya ASRock AC power musti ON. Berarti sama aja kayak mainboard lainnya

    Kalo mau AC Power bisa di off-in, yah tinggal pake hibernate bos… Hemat listrik, booting cepet, trus kalo lagi ada kerjaan bisa langsung dilanjutin setelah pencet tombol power. Bootingnya kira2 sama lah. Cuma masuk ke hibernatenya rada lama. Mungkin 10-20 detik. Tapi kan yg penting boot nya cepet. Betul ? hehehe

  2. Alvin berkata:

    Bos, kalo kayak gitu mainboard Asus saya juga bisa… Pake mode Sleep aja dah cukup. Kan punya ASRock AC power musti ON. Berarti sama aja kayak mainboard lainnya

    Kalo mau AC Power bisa di off-in, yah tinggal pake hibernate bos… Hemat listrik, booting cepet, trus kalo lagi ada kerjaan bisa langsung dilanjutin setelah pencet tombol power. Bootingnya kira2 sama lah. Cuma masuk ke hibernatenya rada lama. Mungkin 10-20 detik. Tapi kan yg penting boot nya cepet. Betul ? hehehe

  3. animaster berkata:

    @Alvin
    Salam kenal. Yang dimaksud ASRock dengan InstantBoot di sini adalah booting ke Windows secara cepat dari keadaan ‘Shutdown’ pada Windows (cold boot), bukan dari keadaan ‘Sleep’ atau ‘Hibernate’ (warm boot).
    Jadi pada saat Windows di-shutdown, PC akan di-reboot oleh sistem dan setelah selesai, sistem langsung dimasukkan ke state SLEEP (Fast Mode – AC power ON) atau di-HIBERNATE (Regular Mode – AC power OFF), tergantung dari mode yang anda pilih.

  4. animaster berkata:

    @Alvin
    Salam kenal. Yang dimaksud ASRock dengan InstantBoot di sini adalah booting ke Windows secara cepat dari keadaan ‘Shutdown’ pada Windows (cold boot), bukan dari keadaan ‘Sleep’ atau ‘Hibernate’ (warm boot).
    Jadi pada saat Windows di-shutdown, PC akan di-reboot oleh sistem dan setelah selesai, sistem langsung dimasukkan ke state SLEEP (Fast Mode – AC power ON) atau di-HIBERNATE (Regular Mode – AC power OFF), tergantung dari mode yang anda pilih.

  5. Alvin berkata:

    Tapi tetep aja nih bos, kan disitu ada tulisannya kalo Power harus On… Which mean, kalo mati lampu sama aja kita masukkin komputer ke mode sleep tapi abis itu mati lampu. Jadi bener2 harus booting lagi dari awal.

    Kalo menurut saya sih mendingan pake Hibernate.. Lebih enak, cuma lama aja masuk ke modenya. Tapi abis itu bootingnya cepetlah. Mungkin masih kalah sama ASRock, tapi lebih cepet dibanding harus booting secara “Cold Boot” itu. hehehe.. peace yah…

  6. Alvin berkata:

    Tapi tetep aja nih bos, kan disitu ada tulisannya kalo Power harus On… Which mean, kalo mati lampu sama aja kita masukkin komputer ke mode sleep tapi abis itu mati lampu. Jadi bener2 harus booting lagi dari awal.

    Kalo menurut saya sih mendingan pake Hibernate.. Lebih enak, cuma lama aja masuk ke modenya. Tapi abis itu bootingnya cepetlah. Mungkin masih kalah sama ASRock, tapi lebih cepet dibanding harus booting secara “Cold Boot” itu. hehehe.. peace yah…

  7. animaster berkata:

    @Alvin
    Menurut saya pribadi, memang cara ASRock ini tidak terlalu revolusioner, dan bisa dilakukan dengan mudah pada sistem operasi Linux, dengan menggunakan mainboard apa pun. Ya, kita tinggal membuat sebuah script yang dijalankan pada saat shutdown, untuk memindahkan proses booting (dan sleep atau hibernate) ke dalam salah satu tahapan shutdown. ^^

  8. animaster berkata:

    @Alvin
    Menurut saya pribadi, memang cara ASRock ini tidak terlalu revolusioner, dan bisa dilakukan dengan mudah pada sistem operasi Linux, dengan menggunakan mainboard apa pun. Ya, kita tinggal membuat sebuah script yang dijalankan pada saat shutdown, untuk memindahkan proses booting (dan sleep atau hibernate) ke dalam salah satu tahapan shutdown. ^^

  9. Alvin berkata:

    Nah betul tuh. Lagian untuk windows kita bisa setel koq di Power Settingnya. Tombol power di CPU atau di keyboard bisa kita setel untuk jadi fungsi sleep atau hibernate.
    Punya saya juga dah saya setel untuk ke hibernate. Supaya balik ke windowsnya gak makan waktu. hehehe ^^

  10. Alvin berkata:

    Nah betul tuh. Lagian untuk windows kita bisa setel koq di Power Settingnya. Tombol power di CPU atau di keyboard bisa kita setel untuk jadi fungsi sleep atau hibernate.
    Punya saya juga dah saya setel untuk ke hibernate. Supaya balik ke windowsnya gak makan waktu. hehehe ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s