Pengalaman Upgrade Ubuntu: Hardy Heron ke Intrepid Ibex

Saya telah meng-upgrade sistem Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) saya ke versi 8.10 (Intrepid Ibex). Saya menggunakan metode upgrade menggunakan Ubuntu 8.10 Alternate CD, jadi pastikan anda telah mengunduh arsip ISO-nya. Berikut langkah-langkah yang saya lakukan.

Langkah 1 – Update Lengkap pada Ubuntu 8.04

Lakukan update lengkap pada Ubuntu 8.04

Sebelum Upgrade: Lakukan update lengkap pada Ubuntu 8.04

Sebelum melakukan upgrade ke Ubuntu 8.10, saya melengkapi semua update terakhir yang ada pada Ubuntu 8.04. Saya menggunakan Update Manager untuk melakukannya. Setelah proses update selesai, saya me-restart sistem sebelum memulai upgrade ke 8.10.

Langkah 2 – Mount Ubuntu 8.10 Alternate ISO ke cdrom dan Jalankan Proses Upgrade

Arsip ISO Ubuntu 8.10 Alternate CD

Arsip ISO Ubuntu 8.10 Alternate CD

Saya telah mengunduh dan meletakkan arsip ISO Ubuntu 8.10 Alternate CD ke desktop saya. Untuk melakukan mount arsip ISO tersebut, saya gunakan perintah berikut.

sudo mount -o loop ~/Desktop/ubuntu-8.10-alternate-i386.iso /media/cdrom0
Apabila dialog upgrade tidak otomatis muncul

Run Command: Apabila dialog upgrade tidak otomatis muncul

Seharusnya, setelah proses mount, dialog upgrade akan tampil di layar secara otomatis, tetapi hal itu tidak terjadi pada sistem Ubuntu saya. Solusinya, tekan tombol Alt + F2 dan jalankan perintah berikut pada isian di sana:

gksu "sh /cdrom/cdromupgrade"
Mulai proses upgrade Ubuntu 8.04 ke 8.10

Upgrade: Mulai proses upgrade Ubuntu 8.04 ke 8.10

Dialog upgrade akan muncul. Anda bisa klik pada Details untuk melihat paket apa saja yang akan di-remove, di-install, dan di-upgrade. Pastikan semua aplikasi dan dokumen telah ditutup sebelum memulai proses upgrade. Klik pada Start Upgrade (pasti donk ^^) untuk memulai proses upgrade.

Proses Upgrade: Tunggu kira-kira 10-30 menit

Proses upgrade (hampir) selesai

Restart: Proses upgrade (hampir) selesai

Proses instalasi upgrade dimulai. Pada sistem saya, proses ini memakan waktu sekitar 15 menit sampai tulisan “Restart the system to complete the upgrade” muncul. Klik Restart Now untuk melihat tampilan baru Ubuntu 8.10 anda. ^^

Langkah 3 – Lakukan Partial Upgrade

Upgrade menggunakan metode Alternate CD memiliki kelemahan. Walaupun kelihatannya proses upgrade sudah selesai, ternyata Anda masih harus melakukan “Partial Upgrade” untuk menyelesaikan upgrade ke 8.10 ini. Pertama, nonaktifkan CD sebagai sumber repositori anda. Caranya:

Melalui menu Administration | Synaptic Package Manager | Settings | Repository

Hilangkan centang pada Installable from CD-ROM/DVD

Repository: Hilangkan centang pada "Installable from CD-ROM/DVD"

Pada dialog ini, hilangkan centang pada bagian “Installable from CD-ROM/DVD”. Lalu klik Close dan lakukan Reload.

Langkah 4 – Selesai

Ya, kini anda sudah bisa menikmati Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex secara penuh. Berikut adalah beberapa fitur baru yang sempat saya coba pada Intrepid Ibex:

File Manager Nautilus pada Ubuntu 8.10

Memakai Tab: File Manager Nautilus pada Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10 membawa GNOME 2.24 sebagai desktop environment-nya. Salah satu fiturnya adalah pada Nautilus, di mana kini anda bisa menelusuri arsip anda dengan tab dalam 1 jendela yang sama. Selain itu, kini proses “eject removable drive” seperti CD/DVD drive dan USB flash disk bisa dilakukan dengan mengklik ikon “eject” di sebelah drive tersebut. Pada gambar di atas bisa anda lihat ikon tersebut di sebelah tulisan “CD-RW/DV…”.

Guest session pada Ubuntu 8.10

Untuk tamu: Guest session pada Ubuntu 8.10

Anda sedang mengerjakan tugas, lalu tiba-tiba teman anda ingin meminjam PC atau laptop anda untuk mengecek e-mail. Anda takut teman anda mengutak-atik tugas, data, dan aplikasi anda? Kini ada fitur baru pada Ubuntu 8.10 yaitu Guest Session. Dengan fitur ini, sistem akan mengunci session anda dan mengaktifkan sebuah account Guest yang dapat digunakan oleh teman anda. Sebagai guest, tentunya teman anda hanya memiliki akses terbatas pada sistem anda, jadi anda tidak usah takut teman anda mengubah konfigurasi sistem anda.

Well, I think that’s all for my experience in upgrading from Ubuntu 8.04 Hardy Heron to Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex. Silakan mengirimkan saran, kritik, komentar atas artikel ini. ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Linux, Self, Technology, Update dan tag , , , , , . Tandai permalink.

17 Balasan ke Pengalaman Upgrade Ubuntu: Hardy Heron ke Intrepid Ibex

  1. Ping balik: Daftar Repository Lokal (Indonesia) Ubuntu « Animaster Talks - Hidup di Era Digital

  2. eddy berkata:

    “Pastikan semua aplikasi dan dokumen telah ditutup sebelum memulai proses upgrade”

    mas kyak cairo-dock, screenlet,emerald. mau diexit ga yah programnya. neh program kan otomatis distartup sessionnya gw bikin muncul terus setiap mau masuk dekstop.

    jadi running terus neh program.

    oh yah aplikasi2 yg aq udah install di hardy ha ilang kan???

    thank yah mas atas tutonya, sangat membantu saya sekali.

  3. eddy berkata:

    “Pastikan semua aplikasi dan dokumen telah ditutup sebelum memulai proses upgrade”

    mas kyak cairo-dock, screenlet,emerald. mau diexit ga yah programnya. neh program kan otomatis distartup sessionnya gw bikin muncul terus setiap mau masuk dekstop.

    jadi running terus neh program.

    oh yah aplikasi2 yg aq udah install di hardy ha ilang kan???

    thank yah mas atas tutonya, sangat membantu saya sekali.

  4. animaster berkata:

    @eddy
    Salam kenal. Aplikasi yang sebaiknya ditutup adalah yang tampak di “taskbar” anda. Kalau aplikasi yang berjalan pada saat startup, saya rasa tidak apa-apa apabila tidak ditutup.
    Ya, aplikasi yang telah anda install pada Ubuntu Hardy tidak hilang, kecuali apabila aplikasi tersebut belum kompatibel pada Intrepid. Dari pengalaman saya, tidak ada satu pun aplikasi saya pada Hardy yang hilang pada Intrepid. Selamat mencoba. ^^

  5. animaster berkata:

    @eddy
    Salam kenal. Aplikasi yang sebaiknya ditutup adalah yang tampak di “taskbar” anda. Kalau aplikasi yang berjalan pada saat startup, saya rasa tidak apa-apa apabila tidak ditutup.
    Ya, aplikasi yang telah anda install pada Ubuntu Hardy tidak hilang, kecuali apabila aplikasi tersebut belum kompatibel pada Intrepid. Dari pengalaman saya, tidak ada satu pun aplikasi saya pada Hardy yang hilang pada Intrepid. Selamat mencoba. ^^

  6. eddy berkata:

    maaf klo misalnya ada repost, slnya tadi ada salah jadi aq stop pas mao kirim komentar. klo ada yg repost delete aja yah plend.

    uda mncul cdrom0 di dekstop hardy saya. waktu di open isi dalmnya file2 mentah master bt install ubuntu. tap kok waktu sya mao jalanin alt+f2 trus ditambah gksu “sh /cdrom/cdromupgrade”, ga ada muncul tampilan window dialog upgrade tuh???

    jadi bingung sampe disini ga bisa napa2in lagi. slah dimana aq yah ???

  7. eddy berkata:

    maaf klo misalnya ada repost, slnya tadi ada salah jadi aq stop pas mao kirim komentar. klo ada yg repost delete aja yah plend.

    uda mncul cdrom0 di dekstop hardy saya. waktu di open isi dalmnya file2 mentah master bt install ubuntu. tap kok waktu sya mao jalanin alt+f2 trus ditambah gksu “sh /cdrom/cdromupgrade”, ga ada muncul tampilan window dialog upgrade tuh???

    jadi bingung sampe disini ga bisa napa2in lagi. slah dimana aq yah ???

  8. animaster berkata:

    @eddy
    Coba restart dulu komputer anda, lalu ulangi langkah-langkah di atas. Kalau hal ini masih belum berhasil, coba anda ganti file ISO Alternate CD anda dengan file ISO dari sumber lain. Mungkin file ISO anda rusak (corrupted). ^^

  9. animaster berkata:

    @eddy
    Coba restart dulu komputer anda, lalu ulangi langkah-langkah di atas. Kalau hal ini masih belum berhasil, coba anda ganti file ISO Alternate CD anda dengan file ISO dari sumber lain. Mungkin file ISO anda rusak (corrupted). ^^

  10. eddy berkata:

    “Coba restart dulu komputer anda, lalu ulangi langkah-langkah di atas. Kalau hal ini masih belum berhasil, coba anda ganti file ISO Alternate CD anda dengan file ISO dari sumber lain. Mungkin file ISO anda rusak (corrupted). ^^”

    sebelumnya selamat natal ama tahun baru kk. stelah trial ad eror kyaknya aq uda tau penyebabnya apa??? tapi masih ambigu juga. tlong diralat klo salah yah.

    yg aq pake itu file iso dari cd dekstop ubuntu hardy yg sudah diburning dari cd aslinya,jai yg diambil imagenya. sedangkan punya kk kan alternate cd yg dapet donlot. klo ga salah alternate cd ama imagenya dari cd installer asli tuh bede loh. iya ga???

    makanya ga bisa2 gw mao install upgrade pake tuto diatas.CMIIW.

    trus klo mao upgrade langsung isonya harus uda diburning ke cd dolo yah kak? baru dimount and upgrade.klo pake iso cd aslinya langsung ga bisa kyaknya.trims uda mao bantuin.

  11. animaster berkata:

    @eddy
    Selamat natal dan tahun baru juga. File image ISO yang dapat diunduh dari situs resmi Ubuntu ada beberapa jenis, salah satunya adalah versi Desktop dan Alternate. Untuk melakukan upgrade, anda harus menggunakan versi Alternate.

    Cara paling mudah, silakan unduh ulang file ISO Ubuntu versi Alternate dari sini, lalu letakkan di desktop pada Ubuntu Hardy anda. Anda tidak perlu membakar image tersebut ke CD terlebih dahulu. Cukup ikuti langkah-langkah di atas dari awal lagi. Selamat mencoba. Kalau masih ada yang kurang jelas atau anda mengalami kesulitan dalam melakukan upgrade, silakan ditanyakan. ^^

  12. animaster berkata:

    @eddy
    Selamat natal dan tahun baru juga. File image ISO yang dapat diunduh dari situs resmi Ubuntu ada beberapa jenis, salah satunya adalah versi Desktop dan Alternate. Untuk melakukan upgrade, anda harus menggunakan versi Alternate.

    Cara paling mudah, silakan unduh ulang file ISO Ubuntu versi Alternate dari sini, lalu letakkan di desktop pada Ubuntu Hardy anda. Anda tidak perlu membakar image tersebut ke CD terlebih dahulu. Cukup ikuti langkah-langkah di atas dari awal lagi. Selamat mencoba. Kalau masih ada yang kurang jelas atau anda mengalami kesulitan dalam melakukan upgrade, silakan ditanyakan. ^^

  13. dani berkata:

    kalo buat melengkapi installan ubuntu yg gak lengkap lewat cd bisa gak ? aku udh install ubuntu tp ditengah2 proses install ada warning salah satu software yg gagal terinstall. trus aku continue aja & proses install lanjut lg smp slese. slese install ubuntu bisa masuk scr normal. tp yg gak normal tampilannya yg rada aneh. trus waktu mau klik show desktop kluar tulisan desktop tdk bisa ditampilkan atau windows manager blum diinstall. kira2 fasilitas semcam repair installation ada gak ya di ubuntu ? soalnya sayang bgt kalo hrs install ulang lg.

    trus tau gak cara buat install ubuntu dr hard disk ? aku udh nyoba tutorial yg di community documentation ubuntu tp gak berhasil. dulu waktu install hardy dari hard disk bisa pake cara yg ditulis di tutorial, tp skarang waktu mo nyoba lg buat install intrepid udh gak bisa…susah nih kalo install lewat cd…gagal2 terus…wkwkwkwk….

    thx

  14. dani berkata:

    kalo buat melengkapi installan ubuntu yg gak lengkap lewat cd bisa gak ? aku udh install ubuntu tp ditengah2 proses install ada warning salah satu software yg gagal terinstall. trus aku continue aja & proses install lanjut lg smp slese. slese install ubuntu bisa masuk scr normal. tp yg gak normal tampilannya yg rada aneh. trus waktu mau klik show desktop kluar tulisan desktop tdk bisa ditampilkan atau windows manager blum diinstall. kira2 fasilitas semcam repair installation ada gak ya di ubuntu ? soalnya sayang bgt kalo hrs install ulang lg.

    trus tau gak cara buat install ubuntu dr hard disk ? aku udh nyoba tutorial yg di community documentation ubuntu tp gak berhasil. dulu waktu install hardy dari hard disk bisa pake cara yg ditulis di tutorial, tp skarang waktu mo nyoba lg buat install intrepid udh gak bisa…susah nih kalo install lewat cd…gagal2 terus…wkwkwkwk….

    thx

  15. animaster berkata:

    @dani
    Kalau ada salah satu aplikasi / paket yang gagal di-install pada saat proses instalasi, berarti ada kemungkinan CD anda rusak (corrupt). Apakah anda sudah mencoba opsi “Check CD” sebelum proses instalasi?
    Saran saya, coba anda unduh ulang arsip ISO instalasi (bisa versi Live CD atau versi Alternate), bakar ke CD, dan lakukan “Check CD”. Apabila hasil tes positif, silakan lakukan instalasi ulang Ubuntu Intrepid ini.

  16. animaster berkata:

    @dani
    Kalau ada salah satu aplikasi / paket yang gagal di-install pada saat proses instalasi, berarti ada kemungkinan CD anda rusak (corrupt). Apakah anda sudah mencoba opsi “Check CD” sebelum proses instalasi?
    Saran saya, coba anda unduh ulang arsip ISO instalasi (bisa versi Live CD atau versi Alternate), bakar ke CD, dan lakukan “Check CD”. Apabila hasil tes positif, silakan lakukan instalasi ulang Ubuntu Intrepid ini.

  17. eddy berkata:

    “Coba restart dulu komputer anda, lalu ulangi langkah-langkah di atas. Kalau hal ini masih belum berhasil, coba anda ganti file ISO Alternate CD anda dengan file ISO dari sumber lain. Mungkin file ISO anda rusak (corrupted). ^^”sebelumnya selamat natal ama tahun baru kk. stelah trial ad eror kyaknya aq uda tau penyebabnya apa??? tapi masih ambigu juga. tlong diralat klo salah yah.yg aq pake itu file iso dari cd dekstop ubuntu hardy yg sudah diburning dari cd aslinya,jai yg diambil imagenya. sedangkan punya kk kan alternate cd yg dapet donlot. klo ga salah alternate cd ama imagenya dari cd installer asli tuh bede loh. iya ga???makanya ga bisa2 gw mao install upgrade pake tuto diatas.CMIIW.trus klo mao upgrade langsung isonya harus uda diburning ke cd dolo yah kak? baru dimount and upgrade.klo pake iso cd aslinya langsung ga bisa kyaknya.trims uda mao bantuin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s