Perbandingan PSP-3000 vs DSi

Sony PSP-3000 vs Nintendo DSi

Bukan Ukuran Sebenarnya: Sony PSP-3000 vs Nintendo DSi

Musim liburan akhir tahun sudah dekat. Masing-masing kubu penguasa gaming handheld sudah mengumumkan konsol terbaru mereka: Sony dengan PSP Slim & Brite (PSP-3000) dan Nintendo dengan DSi. Kalau dilihat dari “Tulisan Teratas” pada blog saya, ternyata banyak yang melihat artikel mengenai NDSi dan PSP-3000. Mana yang lebih baik? Berikut adalah perbandingan PSP-3000 dan DSi secara umum, berdasarkan data yang telah diumumkan dan opini saya pribadi. ^^

Update: NDSi (mungkin) tidak bisa memutar video dan game-game andalan tiap konsol yang paling dinantikan (menurut saya ^^)

Sony PSP Slim & Brite (PSP-3000)

Keunggulan:

  • Ukuran layar besar
  • Resolusi layar tinggi, mampu menampilkan sampai 16 juta warna
  • Spesifikasi hardware (prosesor, grafis, RAM) cukup tinggi
  • Media penyimpanan eksternal: Memory Stick Pro Duo (mendukung hingga 16 GB)
  • Bisa memutar video dengan format H.264 AVC (MP4) dan lagu dengan format MP3, WMA, AAC
  • Kompatibilitas game dengan PSP sebelumnya (PSP-2000 dan PSP-1000)
  • Skype, Web Radio, RSS
  • Wi-Fi dan web browser
  • Konektivitas TV-out
  • Game andalan: Patapon 2 Donchaka, Final Fantasy XIII Agito, Loco Roco 2, Kingdom Hearts: Birth By Sleep, 3rd Birthday (Parasite Eve 3), Dissidia: Final Fantasy, Tales of World: Radiant Mythologies 2, Gundam vs Gundam, Macross Ace Frontier

Kelemahan:

  • Ukuran fisik cukup besar untuk ukuran handheld
  • Tidak ada fitur touchscreen
  • Tidak terlalu berbeda dengan PSP-2000
  • Kamera bersifat opsional (Go!Cam)
  • Harga game relatif mahal, ukuran file besar
  • Memory Stick Pro Duo relatif mahal
  • Jumlah koleksi game relatif sedikit

Nintendo DSi

Keunggulan:

  • Fitur touchscreen
  • Layar ganda
  • Ukuran fisik relatif kecil, ringan
  • Game lebih interaktif – karena menggunakan touchscreen
  • Dual kamera – 3 megapixel dan VGA
  • Jumlah koleksi game banyak
  • Media penyimpanan eksternal: SD Card – harga relatif murah
  • Bisa memutar lagu dan video (format belum diketahui)
  • Wi-Fi dan web browser
  • Game andalan: Megaman Star Force 3, Tales of Hearts, Phantasy Star Zero, Kingdom Hearts: 358/2 Days, Final Fantasy Crystal Chronicles: Echoes of Time, Dragon Ball: Origins, Avalon Code, Castlevania: Order of Ecclesia, Mario & Luigi RPG 3

Kelemahan:

  • Spesifikasi hardware rendah
  • Resolusi layar relatif kecil
  • Kompatibilitas dengan game NDS Lite dipertanyakan – karena resolusi layar DSi lebih besar daripada DS Lite
  • Ukuran layar relatif kecil, tidak ada konektivitas TV-Out
  • Sensor sentuh pada layar rawan mengalami kerusakan

Bagaimana menurut pendapat anda? Silakan mengirimkan komentar anda atas artikel ini. ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Gaming, Mobile, Self dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

60 Balasan ke Perbandingan PSP-3000 vs DSi

  1. Chanabiz berkata:

    DSi d yang palign bagus fiturnya…
    Mengapa? Karena Nintendo melakukan beberapa perubahan yang signifikan di banding NDS lite.. banyak fasilitas2 yang menarik..

    Sedangkan PSP 3000 tidak terlalu terliat berbeda dengan versi sebelumnya? jadi buat apa beli yang hampir sama harga beda.. –” and gamenya kurang interaktif yah.. coz tidak ada nya layar touch screen padahal di jaman sekarang touch screen it’s number one.. 😛 tapis ayangnya sony masih ga mau ngelirik Layar sentuh.. apa takut di kira niru nIntendo yah 😛

    Pada intinya sih kembali ke penggunakanya.. lebih competible yang mana??

    kalau pendapat gw sendiri sih.. seperti di awal tadi.. NDSi is the revolution of mobile console game 😛

  2. Chanabiz berkata:

    DSi d yang palign bagus fiturnya…
    Mengapa? Karena Nintendo melakukan beberapa perubahan yang signifikan di banding NDS lite.. banyak fasilitas2 yang menarik..

    Sedangkan PSP 3000 tidak terlalu terliat berbeda dengan versi sebelumnya? jadi buat apa beli yang hampir sama harga beda.. –” and gamenya kurang interaktif yah.. coz tidak ada nya layar touch screen padahal di jaman sekarang touch screen it’s number one.. 😛 tapis ayangnya sony masih ga mau ngelirik Layar sentuh.. apa takut di kira niru nIntendo yah 😛

    Pada intinya sih kembali ke penggunakanya.. lebih competible yang mana??

    kalau pendapat gw sendiri sih.. seperti di awal tadi.. NDSi is the revolution of mobile console game 😛

  3. Iwan berkata:

    Aq jg stuju kl better dsi.dgn upgrade yg ad memungkinkan jenis game br yg pake kamera ky eyetoy kalee..

  4. Iwan berkata:

    Aq jg stuju kl better dsi.dgn upgrade yg ad memungkinkan jenis game br yg pake kamera ky eyetoy kalee..

  5. animaster berkata:

    @Chanabiz
    Salam kenal. Ya, DSi melakukan banyak modifikasi dan fitur tambahan lebih banyak dibandingkan PSP-3000.
    Kalau menurut saya, Sony tidak melirik touch screen karena memang yang nama Playstation itu dari dulu ya kotak, segitiga, silang, lingkaran. ^^

    @Iwan
    Salam kenal. Wah kalau ada game yang seperti itu, pasti banyak pengguna DS Lite yang protes. Kira-kira No$GBA bisa meng-emulasikan kamera ngga? ^^

  6. animaster berkata:

    @Chanabiz
    Salam kenal. Ya, DSi melakukan banyak modifikasi dan fitur tambahan lebih banyak dibandingkan PSP-3000.
    Kalau menurut saya, Sony tidak melirik touch screen karena memang yang nama Playstation itu dari dulu ya kotak, segitiga, silang, lingkaran. ^^

    @Iwan
    Salam kenal. Wah kalau ada game yang seperti itu, pasti banyak pengguna DS Lite yang protes. Kira-kira No$GBA bisa meng-emulasikan kamera ngga? ^^

  7. Iwan berkata:

    Setau aq blm bs emu kamera d..kl emu mic udh bisakah?kl bs crny gmn?sengsara soalny wkt maen cooking mama..;-)

  8. Iwan berkata:

    Setau aq blm bs emu kamera d..kl emu mic udh bisakah?kl bs crny gmn?sengsara soalny wkt maen cooking mama..;-)

  9. animaster berkata:

    @Iwan
    Salam kenal. Wah kalau emulator sih saya belum mencoba fitur2 selain yang standar. ^^

  10. animaster berkata:

    @Iwan
    Salam kenal. Wah kalau emulator sih saya belum mencoba fitur2 selain yang standar. ^^

  11. Fareru berkata:

    Kalo mau cari fitur2 untuk kamera dsb, mungkin lebih bagus DSi, tapi kalo untuk para gamers seperti saya, rata-rata akan memilih PSP karena gamenya bagus2 dan grafik lebih mantap dan untuk saat ini masih belum ada emulator PSP yang bisa jalan di komputer, kalo NDS emulatornya dah banyak tuh yang udah bisa dipake.

  12. Fareru berkata:

    Kalo mau cari fitur2 untuk kamera dsb, mungkin lebih bagus DSi, tapi kalo untuk para gamers seperti saya, rata-rata akan memilih PSP karena gamenya bagus2 dan grafik lebih mantap dan untuk saat ini masih belum ada emulator PSP yang bisa jalan di komputer, kalo NDS emulatornya dah banyak tuh yang udah bisa dipake.

  13. animaster berkata:

    @Fareru
    Salam kenal. Saya sangat setuju dengan pendapat anda. ^^

  14. asuna17 berkata:

    Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, Musikgue & game online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://game.infogue.com/perbandingan_psp_3000_vs_dsi

  15. asuna17 berkata:

    Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, Musikgue & game online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://game.infogue.com/perbandingan_psp_3000_vs_dsi

  16. pan_thom berkata:

    Menurut gw masi bagusan Dsi…memang dari segi grafik PSP is better…tapi grafik doang…..lainnya??? DSi dongz

  17. pan_thom berkata:

    Menurut gw masi bagusan Dsi…memang dari segi grafik PSP is better…tapi grafik doang…..lainnya??? DSi dongz

  18. jigong_bakar berkata:

    kebetulan saya punya PSP 2000. adik punya NDSi br bli kmaren. jd saya ga usa ribet klo harus milih yg mana bagusan. klo uda bosen ma PSP ya saya mainnya NDSi hehehe. peace

  19. jigong_bakar berkata:

    kebetulan saya punya PSP 2000. adik punya NDSi br bli kmaren. jd saya ga usa ribet klo harus milih yg mana bagusan. klo uda bosen ma PSP ya saya mainnya NDSi hehehe. peace

  20. animaster berkata:

    @jigong_bakar
    Salam kenal. Wah, anda termasuk salah satu orang yang beruntung bisa memiliki PSP dan NDS(i). ^^

  21. animaster berkata:

    @jigong_bakar
    Salam kenal. Wah, anda termasuk salah satu orang yang beruntung bisa memiliki PSP dan NDS(i). ^^

  22. Sem berkata:

    Saya baru beli DSi dan juga punya PSP 1000, PSP 2000 dan PSP 3000 (koleksi kaleee..).

    Kalau PSP, menurut Saya sich hampir enggak kerasa bedanya antara yang 1000, 2000, dan 3000, beda yang kerasa di 1000 dan 2000 adalah ukurannya, kalau dari 2000 ke 3000, yang 2000 enggak bisa main game di TV biasa (maksudnya pakai kabel Video, sama L+R Audio doang) kalau yang 3000 udah bisa. Sama layar yang 3000 lebih bagus mutunya, tapi ada beberapa game yang gambarnya jadi kayak bebayang sedikit.

    Kalau DSi, enggak bisa pakai game bajakan, karena Flash Card enggak ada yang jalan. Resolusi layar si sama persis sama DS biasa, jadi cuman beda ukuran layar doang.

    Terus bisa pakai SDHC, bukan SD doang, terus ada kameranya. Sisanya sich untuk waktu sekarang, enggak bisa dibedain sama yang DS biasa, gamenya sama aja, karena game buat DSi belum ada

  23. Sem berkata:

    Saya baru beli DSi dan juga punya PSP 1000, PSP 2000 dan PSP 3000 (koleksi kaleee..).

    Kalau PSP, menurut Saya sich hampir enggak kerasa bedanya antara yang 1000, 2000, dan 3000, beda yang kerasa di 1000 dan 2000 adalah ukurannya, kalau dari 2000 ke 3000, yang 2000 enggak bisa main game di TV biasa (maksudnya pakai kabel Video, sama L+R Audio doang) kalau yang 3000 udah bisa. Sama layar yang 3000 lebih bagus mutunya, tapi ada beberapa game yang gambarnya jadi kayak bebayang sedikit.

    Kalau DSi, enggak bisa pakai game bajakan, karena Flash Card enggak ada yang jalan. Resolusi layar si sama persis sama DS biasa, jadi cuman beda ukuran layar doang.

    Terus bisa pakai SDHC, bukan SD doang, terus ada kameranya. Sisanya sich untuk waktu sekarang, enggak bisa dibedain sama yang DS biasa, gamenya sama aja, karena game buat DSi belum ada

  24. animaster berkata:

    @Sem
    Terima kasih atas informasinya. Bagi yang ingin membeli DSi atau PSP-2000/3000, bisa membaca ulasan singkat dari Sem. ^^

  25. animaster berkata:

    @Sem
    Terima kasih atas informasinya. Bagi yang ingin membeli DSi atau PSP-2000/3000, bisa membaca ulasan singkat dari Sem. ^^

  26. nobody berkata:

    kakak2 yang bli DSi,blinya dimanan harganya brapa ya??

  27. nobody berkata:

    kakak2 yang bli DSi,blinya dimanan harganya brapa ya??

  28. gonkzes berkata:

    btw w pny PSP 3000 neh bli dari korea…

    mau tny???

    bagaimana cara na tuh biar bs bc game dari memory???

  29. gonkzes berkata:

    btw w pny PSP 3000 neh bli dari korea…

    mau tny???

    bagaimana cara na tuh biar bs bc game dari memory???

  30. animaster berkata:

    @gonkzes
    Salam kenal. Untuk bisa membaca game dari Memory Stick, PSP anda harus menggunakan custom firmware. Setahu saya, sampai saat ini PSP-3000 belum dapat menggunakan custom firmware.

  31. Steven berkata:

    Argghhh saya kesal karena baru tau kalo PSP 3000 gak bisa maen dr Memory card, dah keburu beli lg.
    numpang tanya dong, dulu PSP2000 brp lama waktunya dr rilis sampai ada custom firmwirenya?
    trus harga UMD brpan ya? dimana tmpt yg lengkap UMD nya di jakarta?

  32. Steven berkata:

    Argghhh saya kesal karena baru tau kalo PSP 3000 gak bisa maen dr Memory card, dah keburu beli lg.
    numpang tanya dong, dulu PSP2000 brp lama waktunya dr rilis sampai ada custom firmwirenya?
    trus harga UMD brpan ya? dimana tmpt yg lengkap UMD nya di jakarta?

  33. animaster berkata:

    @Steven
    Karena arsitektur motherboard PSP-2000 tidak berbeda jauh dengan PSP-1000, para hacker hanya membutuhkan waktu sekitar 1-2 hari setelah rilis (8 September 2007) hingga berhasil melakukan instalasi custom firmware pada PSP-2000. Namun hal ini tidak berlaku untuk PSP-3000, karena Sony melakukan modifikasi cukup radikal pada motherboard-nya, sehingga para hacker sulit “menembus” sistem PSP-3000.
    Wah kalau tentang harga UMD saya kurang tahu. Mungkin ada yang bisa membantu?

  34. animaster berkata:

    @Steven
    Karena arsitektur motherboard PSP-2000 tidak berbeda jauh dengan PSP-1000, para hacker hanya membutuhkan waktu sekitar 1-2 hari setelah rilis (8 September 2007) hingga berhasil melakukan instalasi custom firmware pada PSP-2000. Namun hal ini tidak berlaku untuk PSP-3000, karena Sony melakukan modifikasi cukup radikal pada motherboard-nya, sehingga para hacker sulit “menembus” sistem PSP-3000.
    Wah kalau tentang harga UMD saya kurang tahu. Mungkin ada yang bisa membantu?

  35. Darwin berkata:

    Hi..
    Para gamer sejati..
    Menurut saya sih ttap PSP-3000 yg dipegang..
    Emank pada dasarnya saya kurang tertarik dgn NDS dimana mesti pake stylush maen game nya..
    Paling yg tertarik itu Brain Age test kale..
    Kalo maen yg action gimana tuh..??
    Layar 2 mungkin enak didengar..
    Tp tidakkah anda merasa agak ribet?? hehehe..
    SO, PSP dong kalo bagi gamer yg ingin maen game berbau RPG, Fighting, Action dkk.
    Dan Perubahan nds-i(seperti kamera) itu mungkin sudah umum kita lihat (bisa dr hape maupun kamera digital..)
    hehehe..
    Tapi ya dgr2 ada problem dgn layar PSP-3000 tuh..
    Menurut saya sebaeknya ya sabar2 nggu kabar selanjutnya deh.. ^^

  36. Darwin berkata:

    Hi..
    Para gamer sejati..
    Menurut saya sih ttap PSP-3000 yg dipegang..
    Emank pada dasarnya saya kurang tertarik dgn NDS dimana mesti pake stylush maen game nya..
    Paling yg tertarik itu Brain Age test kale..
    Kalo maen yg action gimana tuh..??
    Layar 2 mungkin enak didengar..
    Tp tidakkah anda merasa agak ribet?? hehehe..
    SO, PSP dong kalo bagi gamer yg ingin maen game berbau RPG, Fighting, Action dkk.
    Dan Perubahan nds-i(seperti kamera) itu mungkin sudah umum kita lihat (bisa dr hape maupun kamera digital..)
    hehehe..
    Tapi ya dgr2 ada problem dgn layar PSP-3000 tuh..
    Menurut saya sebaeknya ya sabar2 nggu kabar selanjutnya deh.. ^^

  37. Rendy berkata:

    kalo beli nintendo di korea misalnya…..ada bahasa inggrisnya ga c buat tampilan utamanya????males juga kalo bisanya bahasa lokal or jepang, harga acekard 2i berapa ya???….plisss referensinya kawan2.

  38. Rendy berkata:

    kalo beli nintendo di korea misalnya…..ada bahasa inggrisnya ga c buat tampilan utamanya????males juga kalo bisanya bahasa lokal or jepang, harga acekard 2i berapa ya???….plisss referensinya kawan2.

  39. sunZ berkata:

    keduanya sama sama bagus, tapi sayangnya psp 3000 ga bisa pake CFW yah…..

    sedangkan harga psp 2000 sekarang harganya,,,
    hmmmmm…… luar biasa naik. kalo dulu 2,5 sekarang bisa diatas 3 jt

    gamer yang suka RPG boleh ngelirik DS tu.
    karena dari jumlah gamenya aja psp kalah besar

    ds sekitar 3000an, psp 1000N

    tapi soal grafis ds harus angkat tangan.

    intinya kembali ke selera n budget kita msg2 deh 🙂

  40. sunZ berkata:

    keduanya sama sama bagus, tapi sayangnya psp 3000 ga bisa pake CFW yah…..

    sedangkan harga psp 2000 sekarang harganya,,,
    hmmmmm…… luar biasa naik. kalo dulu 2,5 sekarang bisa diatas 3 jt

    gamer yang suka RPG boleh ngelirik DS tu.
    karena dari jumlah gamenya aja psp kalah besar

    ds sekitar 3000an, psp 1000N

    tapi soal grafis ds harus angkat tangan.

    intinya kembali ke selera n budget kita msg2 deh 🙂

  41. Pzen berkata:

    mau nanya dong sampai sekarang PSP 3000 lom bs pke game ehem (b*j*k*n) ya?
    dari segi fisik PSP 2000 sama 3000 sama atau ngga ya?

    tolong di jwb y thx..

  42. Pzen berkata:

    mau nanya dong sampai sekarang PSP 3000 lom bs pke game ehem (b*j*k*n) ya?
    dari segi fisik PSP 2000 sama 3000 sama atau ngga ya?

    tolong di jwb y thx..

  43. animaster berkata:

    Ya, hingga saat ini PSP-3000 masih belum bisa *ehem*.
    Dari segi fisik, PSP-3000 sedikit lebih tipis daripada PSP-2000. Sekilas, tidak akan kelihatan perbedaan antara keduanya.

  44. mastercard berkata:

    harga DSi lebih mahal dari Wii.. mending pilih Wii aja deh.. ato nunggu harga DSi turun drastis..
    hohoho..

  45. mastercard berkata:

    harga DSi lebih mahal dari Wii.. mending pilih Wii aja deh.. ato nunggu harga DSi turun drastis..
    hohoho..

  46. Pzen berkata:

    okok tq informasiny untung aj lom ke beli psp3000 nya..

    semoga bsk bs beli d psp 2000nya..da napsu ni haha..

  47. Pzen berkata:

    okok tq informasiny untung aj lom ke beli psp3000 nya..

    semoga bsk bs beli d psp 2000nya..da napsu ni haha..

  48. zainal ilmi berkata:

    kmrn q punya psp 3000 tp udh d jual hbs nyesal beli ooo ga bsa pakai game bajakan, so pengen bli psp 2000!!!!!!!!! hehehe

  49. zainal ilmi berkata:

    kmrn q punya psp 3000 tp udh d jual hbs nyesal beli ooo ga bsa pakai game bajakan, so pengen bli psp 2000!!!!!!!!! hehehe

  50. Amel berkata:

    Bru bli psp 3000 tiba2 gamenya hilang gmn cra menampilkannya lagi?

  51. Amel berkata:

    Bru bli psp 3000 tiba2 gamenya hilang gmn cra menampilkannya lagi?

  52. animaster berkata:

    @Amel
    Coba anda tanyakan ulang atau mencari komentar-komentar pada artikel ini. Mungkin anda bisa menemukan jawabannya di sana.

  53. animaster berkata:

    @Amel
    Coba anda tanyakan ulang atau mencari komentar-komentar pada artikel ini. Mungkin anda bisa menemukan jawabannya di sana.

  54. Alfredo berkata:

    @Amel PSP 3000 punya Ku jg spti itu…,waktu saya beli psp 3000…,saya d berikan memori “upgrade” kata penjualnya…,untuk menampilkan kembali game yang “hilang” tersebut…,psp 3000 jika d shutdown lebih dari 3 detik..,gamenya akan hilang”sementara” spt yang d sebutkan d atas..,jadi..,menurut saya…,kemampuan PSP 3000 lom maksimal…

  55. Alfredo berkata:

    @Amel PSP 3000 punya Ku jg spti itu…,waktu saya beli psp 3000…,saya d berikan memori “upgrade” kata penjualnya…,untuk menampilkan kembali game yang “hilang” tersebut…,psp 3000 jika d shutdown lebih dari 3 detik..,gamenya akan hilang”sementara” spt yang d sebutkan d atas..,jadi..,menurut saya…,kemampuan PSP 3000 lom maksimal…

  56. animaster berkata:

    @FareruSalam kenal. Saya sangat setuju dengan pendapat anda. ^^

  57. Sempak_kecil berkata:

    jlo nds format videonya DPG . . .

  58. Nuno Firenze berkata:

    Kalo kata gw sih, emang bagusan PSP. Walaupun file-file tiap game-nya gede-gede, tapi kualitas gambarnya bagus. Udah gitu game yang ada di ps3 ada yang bisa di psp 3000. Itu menurut gw pribadi. Lagipula emang gw punya psp 3000, NDS juga udah pernah nyobain. NDS game-nya itu-itu doang males gw sama game-nya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s