Tips Menghemat Baterai Laptop pada Ubuntu (bagian 1)

Selama menggunakan Ubuntu pada laptop, saya merasa Ubuntu menggunakan lebih banyak daya daripada Windows XP dan Vista. Entah ini hanya perasaan saya saja atau memang manajemen daya pada Windows lebih baik daripada Ubuntu. Nah, pada tulisan ini saya akan memberikan beberapa tips bagi anda yang ingin menghemat baterai laptop pada Ubuntu.

Catatan: Tips berikut saya coba pada Ubuntu 8.04 Hardy Heron.

Tips 1 – Gunakan Power Management

Optimasi Penggunaan Baterai melalui Power Management

Tips 1: Optimasi Penggunaan Baterai melalui Power Management

Salah satu cara termudah untuk mulai mengoptimasi penggunaan baterai laptop pada Ubuntu adalah menggunakan aplikasi yang telah terinstalasi pada sistem, yaitu Power Management. Anda dapat mengaksesnya melalui menu System | Preferences | Power Management. Pada aplikasi tersebut, anda dapat mengatur berbagai konfigurasi untuk melakukan penghematan daya pada sistem, misalnya mematikan layar apabila tidak digunakan selama beberapa saat.

Catatan: Pada gambar screenshot Power Management di atas, baterai laptop tidak terpasang, sehingga tidak terdapat tab “On Battery Power” yang seharusnya dapat anda gunakan untuk mengatur konfigurasi manajemen daya saat anda menggunakan baterai.

Tips 2 – Gunakan Aplikasi PowerTOP (Untuk Laptop dengan Prosesor Intel)

PowerTOP adalah sebuah aplikasi pada Linux untuk mencari komponen-komponen sistem yang memakai daya secara berlebihan pada saat sistem sedang idle (tidak melakukan proses apapun). Perlu anda ketahui bahwa aplikasi ini baru bisa berjalan optimal apabila anda menggunakan prosesor mobile berbasis Intel. Saya sendiri sudah mencobanya pada laptop saya yang menggunakan Intel Core 2 Duo T7200.

Optimasi Daya dengan PowerTOP

Tips 2: Optimasi Daya dengan PowerTOP

Sebelum menggunakannya, anda dapat melakukan instalasi aplikasi ini terlebih dahulu. Untungnya, aplikasi ini sudah tersedia pada repositori Ubuntu. Melalui Synaptics Package Manager, cari aplikasi “powertop”, atau melalui terminal:

sudo apt-get install powertop

Cara menggunakan aplikasi ini cukup mudah. Buka terminal, lalu jalankan aplikasi ini dengan hak sebagai root:

sudo powertop

Setelah menjalankannya, tunggu 5 detik. Setelah itu, anda akan dihadapkan pada daftar aplikasi / proses yang membuat sistem “bangun” (wakeup) saat kondisi idle. Di bagian bawah, ada tulisan mengenai saran bagi sistem anda mengenai bagaimana mengoptimasi daya dengan mengubah konfigurasi dari proses / komponen yang sedang dijalankan. Untuk mempermudah anda dalam melakukannya, PowerTOP menyediakan sebuah shortcut tombol. Contohnya: Pada gambar di atas, anda bisa langsung menekan tombol W untuk menjalankan optimasi.

Jalankan saja aplikasi ini selama beberapa saat, hingga tidak ada lagi proses yang bisa dioptimalkan. Setelah selesai, tekan tombol Q untuk keluar dari PowerTOP.

Sekian dulu tulisan saya mengenai tips menghemat baterai laptop pada Ubuntu. Saya akan melanjutkan artikel ini lagi nanti. ^^

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Linux, Self dan tag , , , , . Tandai permalink.

6 Balasan ke Tips Menghemat Baterai Laptop pada Ubuntu (bagian 1)

  1. mul14 berkata:

    Notebook Acer Aspire 4520 ku juga terasa lebih panas dan cepet abis battery kalau pake LinuxMint.
    Liat suhunya diatas 50 derajat semua (CPU, GPU, HDD). Padahal udah menggunakan powertop.

    Ternyata masalahnya, aku aktifkan compiz. Kalau liat di nvidia-x-config, status PowerMizer nya Max Performance. Tapi kalau dimatikan compiz, nya jadi normal. Suhunya juga nggak tinggi2 lagi.

    Ada yang tau cara setting PowerMizer?? Katanya sih bisa Power Saved..

  2. mul14 berkata:

    Notebook Acer Aspire 4520 ku juga terasa lebih panas dan cepet abis battery kalau pake LinuxMint.
    Liat suhunya diatas 50 derajat semua (CPU, GPU, HDD). Padahal udah menggunakan powertop.

    Ternyata masalahnya, aku aktifkan compiz. Kalau liat di nvidia-x-config, status PowerMizer nya Max Performance. Tapi kalau dimatikan compiz, nya jadi normal. Suhunya juga nggak tinggi2 lagi.

    Ada yang tau cara setting PowerMizer?? Katanya sih bisa Power Saved..

  3. bosco avogadro berkata:

    mas numpang nanya cara yang paling gampang meminimalisasikan kerja ubuntu di laptop apa??/
    trus cara menghemat baterei yang efisien dan mengurangi suhu yang berlebihan soalnya kalo gw make laptop past tetap keringatan karena suhunya panas bgt

  4. bosco avogadro berkata:

    mas numpang nanya cara yang paling gampang meminimalisasikan kerja ubuntu di laptop apa??/
    trus cara menghemat baterei yang efisien dan mengurangi suhu yang berlebihan soalnya kalo gw make laptop past tetap keringatan karena suhunya panas bgt

  5. Waskita Dharma berkata:

    mantap… makasi infonya… coba ah.. tapi apakah ada pengaruhnya dengan hal lain??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s