Pengalaman Instalasi Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon Pada Laptop (bagian 2)

Pada bagian 1, saya telah berhasil melakukan instalasi Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon pada laptop VAIO saya. Tetapi instalasi tersebut tetap menyisakan sebuah masalah, yaitu tingkat keterangan dan kontras layar yang sangat tinggi, serta resolusi layar yang tidak widescreen. Solusinya?

Ketika desktop Gutsy sudah tampil (dengan wallpaper baru tentunya ^^), saya melihat ada sebuah ikon kecil pada traybar dengan peringatan yang isinya memberitahukan bahwa ada sebuah komponen yang membutuhkan “Restricted Device Driver” agar sistem dapat berjalan dengan kemampuan optimal. Ketika saya mengklik ikon tersebut, layar “Restricted Driver” tampil. Di sana ditunjukkan bahwa kartu grafis GeForce 7400 Go yang ada pada laptop ternyata butuh driver NVIDIA. Ketika saya centang pada item tersebut, Ubuntu memberikan peringatan bahwa instalasi driver tidak dapat dilakukan karena paket “nvidia-glx-new” belum terinstalasi.

Karena sudah berpengalaman dalam memakai Ubuntu sebelumnya (Feisty), sebelum mengunduh paket tersebut, saya terlebih dahulu mengubah “sources.list” agar Synaptic mengunduh paket dari repository lokal (kambing). Sebelum mengubah isi “sources.list”, saya terlebih dahulu menyalin sources.list yang lama. Saya menjalankan perintah berikut pada terminal:

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.original
sudo gedit /etc/apt/sources.list

Saya mengganti seluruh isi sources.list tersebut dengan baris berikut:

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-proposed main restricted universe multiverse

Setelah selesai mengubah repository, saya melakukan update daftar paket pada Synaptic, melalui terminal:

sudo apt-get update

Lalu saya melakukan instalasi paket “nvidia-glx-new”, masih melalui terminal:

sudo apt-get install nvidia-glx-new

Setelah itu saya mengaktifkan driver ini pada “Restricted Device Driver”. Ubuntu lalu meminta untuk melakukan restart. Setelah restart dan Ubuntu selesai melakukan booting, ternyata tampilan layar sudah normal. Tingkat keterangan dan kontras yang sebelumnya bermasalah, kini sudah berjalan dengan normal. Selain itu, resolusi layar yang ditampilkan oleh Ubuntu sudah widescreen. Selesai dengan urusan tampilan “normal”, saya lalu mencari cara untuk melakukan konfigurasi Desktop Effect alias Compiz Fusion, yang menjadi salah satu fitur andalan Ubuntu Gutsy.

Setelah melakukan Googling sebentar (sekaligus mencoba melakukan konfigurasi jaringan dan browsing pada Gutsy ^^), saya menemukan bahwa utilitas untuk melakukan konfigurasi Compiz Fusion pada Gutsy tidak terinstalasi. Solusinya, instalasikan utilitas tersebut. Melalui terminal:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

Setelah proses pengunduhan dan instalasi selesai, saya lalu mengaksesnya melalui Preferences | Advanced Desktop Effects Settings. Yeah! Akhirnya saya dapat mencoba fitur Desktop Cube yang sudah lama saya rindukan ^^. Dalam utilitas tersebut kita dapat mengatur berbagai konfigurasi untuk mempercantik tampilan desktop Gutsy.

Iklan

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Pos ini dipublikasikan di Linux dan tag , , , , , . Tandai permalink.

22 Balasan ke Pengalaman Instalasi Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon Pada Laptop (bagian 2)

  1. wahyu berkata:

    terima kasih atas infonya, sedikit mohon konfimasi mengenai nama file source.list pada gutsy, saya tidak menemukan file tersebut tetapi yang ada sources.list jadi yang saya gunakan sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.original sudo gedit /etc/apt/sources.list
    semoga bermanfaat.

    salam,

  2. wahyu berkata:

    terima kasih atas infonya, sedikit mohon konfimasi mengenai nama file source.list pada gutsy, saya tidak menemukan file tersebut tetapi yang ada sources.list jadi yang saya gunakan sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.original sudo gedit /etc/apt/sources.list
    semoga bermanfaat.

    salam,

  3. animaster berkata:

    @wahyu
    Terima kasih atas koreksinya. Mohon maaf, nama filenya memang salah …. yang betul adalah sources.list, seperti yg Bung Wahyu katakan. Tulisan ini telah saya koreksi.

  4. animaster berkata:

    @wahyu
    Terima kasih atas koreksinya. Mohon maaf, nama filenya memang salah …. yang betul adalah sources.list, seperti yg Bung Wahyu katakan. Tulisan ini telah saya koreksi.

  5. adpl berkata:

    Wah, terima kasih Mas postingannya. Kebetulan saya juga mau install Gutsy, tapi belum berani, hehe.
    Salam kenal ya…

  6. adpl berkata:

    Wah, terima kasih Mas postingannya. Kebetulan saya juga mau install Gutsy, tapi belum berani, hehe.
    Salam kenal ya…

  7. animaster berkata:

    @adpl
    Salam kenal juga. Saya turut gembira apabila tulisan saya bermanfaat bagi anda. 🙂

  8. animaster berkata:

    @adpl
    Salam kenal juga. Saya turut gembira apabila tulisan saya bermanfaat bagi anda. 🙂

  9. mr.cappuccino berkata:

    halo salam kenal mas. saya termasuk new comer di dunia linux terutama ubuntu. saya baru saja selesai mengunduh ubuntu terbaru dr server mirrornya, memang benar koneksinya cepat & lancar2 saja. skarang saya mau coba instal si gutsy gibbon ini krena tdk sabar buat mencoba desktop cube nya yg fenomenal itu. trima kasih atas share pengalamannya. smoga saya tdk mendapat byk problem dlm instalasi nya 🙂

  10. mr.cappuccino berkata:

    halo salam kenal mas. saya termasuk new comer di dunia linux terutama ubuntu. saya baru saja selesai mengunduh ubuntu terbaru dr server mirrornya, memang benar koneksinya cepat & lancar2 saja. skarang saya mau coba instal si gutsy gibbon ini krena tdk sabar buat mencoba desktop cube nya yg fenomenal itu. trima kasih atas share pengalamannya. smoga saya tdk mendapat byk problem dlm instalasi nya 🙂

  11. animaster berkata:

    @mr.cappuccino
    Salam kenal juga dan selamat datang di dunia Linux. Saya sendiri juga masih termasuk pengguna Linux yang awam. Saya sendiri baru memakai Ubuntu sejak 7.04 sekitar setengah tahun yang lalu. Semoga proses instalasi anda lancar sehingga anda bisa menikmati efek visual Compiz Fusion.

  12. animaster berkata:

    @mr.cappuccino
    Salam kenal juga dan selamat datang di dunia Linux. Saya sendiri juga masih termasuk pengguna Linux yang awam. Saya sendiri baru memakai Ubuntu sejak 7.04 sekitar setengah tahun yang lalu. Semoga proses instalasi anda lancar sehingga anda bisa menikmati efek visual Compiz Fusion.

  13. indra berkata:

    salam kenal mas… mo tanya.. kalo sintak install vga untuk SiS apa ya mas..saya cari di google belum ketemu, hanya saja repo nya saja yg sudah saya temui. mohon pencerahannya

  14. indra berkata:

    salam kenal mas… mo tanya.. kalo sintak install vga untuk SiS apa ya mas..saya cari di google belum ketemu, hanya saja repo nya saja yg sudah saya temui. mohon pencerahannya

  15. animaster berkata:

    Salam kenal juga. Untuk instalasi driver VGA SiS pada Ubuntu Gutsy Gibbon, setelah Googling, berikut adalah langkah2-nya: (tidak dijamin lho)

    Download terlebih dahulu Driver Control untuk SiS dengan cara:
    wget http://vejeta.sdf-eu.org/sis/sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb

    Instalasikan paket tersebut:
    sudo dpkg -i sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb

    Lakukan konfigurasi ulang X server setelah instalasi paket driver SiS:
    sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

    Restart Ubuntu:
    sudo reboot

    Edit file /etc/X11/xorg.conf:
    sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

    Cari baris berikut atau tambahkan bila belum ada, pada file tersebut:
    Option “EnableSiSCtrl” “yes”

    Section “Device”
    Identifier “Generic Video”

    Driver “sis”
    Option “EnableSiSCtrl” “yes”

    BusID “PCI:1:0:0?

    Restart ulang Ubuntu:
    sudo reboot

    Langkah lengkap bisa anda baca di: http://catrip.wordpress.com/tag/sis-vga/

  16. animaster berkata:

    Salam kenal juga. Untuk instalasi driver VGA SiS pada Ubuntu Gutsy Gibbon, setelah Googling, berikut adalah langkah2-nya: (tidak dijamin lho)

    Download terlebih dahulu Driver Control untuk SiS dengan cara:
    wget http://vejeta.sdf-eu.org/sis/sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb

    Instalasikan paket tersebut:
    sudo dpkg -i sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb

    Lakukan konfigurasi ulang X server setelah instalasi paket driver SiS:
    sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

    Restart Ubuntu:
    sudo reboot

    Edit file /etc/X11/xorg.conf:
    sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

    Cari baris berikut atau tambahkan bila belum ada, pada file tersebut:
    Option “EnableSiSCtrl” “yes”

    Section “Device”
    Identifier “Generic Video”

    Driver “sis”
    Option “EnableSiSCtrl” “yes”

    BusID “PCI:1:0:0?

    Restart ulang Ubuntu:
    sudo reboot

    Langkah lengkap bisa anda baca di: http://catrip.wordpress.com/tag/sis-vga/

  17. dyno berkata:

    terima kasih sudah berbagi…
    cuman ada masalah nih.. resolusi kompiku cuman bisa 800×600, itu knapa ya?
    di preference -> screen resolution pilihannya cuma 2 800×600 sama 600×400.
    aq pake laptop aspire 4520 vganya pake nvidia GeForce 7000M.
    ubuntunya pake yang amd64.
    sekali lagi terima kasih bwt bantuannya?

  18. dyno berkata:

    terima kasih sudah berbagi…
    cuman ada masalah nih.. resolusi kompiku cuman bisa 800×600, itu knapa ya?
    di preference -> screen resolution pilihannya cuma 2 800×600 sama 600×400.
    aq pake laptop aspire 4520 vganya pake nvidia GeForce 7000M.
    ubuntunya pake yang amd64.
    sekali lagi terima kasih bwt bantuannya?

  19. animaster berkata:

    @dyno
    Salam kenal, Mas Dyno.
    Sudah coba melakukan instalasi paket “nvidia-glx-new”?
    Kalau sudah, coba dicek pada menu System | Administration | Restricted Drivers Manager.
    Apakah “NVIDIA accelereated graphic driver (latest cards)” sudah aktif? (tanda centang pada kolom Enabled dan tulisan “In Use” pada kolom Status)
    Silakan mas reply lagi di sini kalau masih ada masalah. ^^

  20. animaster berkata:

    @dyno
    Salam kenal, Mas Dyno.
    Sudah coba melakukan instalasi paket “nvidia-glx-new”?
    Kalau sudah, coba dicek pada menu System | Administration | Restricted Drivers Manager.
    Apakah “NVIDIA accelereated graphic driver (latest cards)” sudah aktif? (tanda centang pada kolom Enabled dan tulisan “In Use” pada kolom Status)
    Silakan mas reply lagi di sini kalau masih ada masalah. ^^

  21. j3ffblaque berkata:

    mantap! tengkyu pisan nih!
    ngebantu bangat bih buat kita2 yang baru2 kenal ma linux!
    nih lagi nyoba compiznya! ada yang mo ngasih tips2 n setting2 yang mantaph punya biar ubuntu kita jadi kereen abis n bikin some envy in others OS users hahahah! shifthing to linux oyeh!

  22. j3ffblaque berkata:

    mantap! tengkyu pisan nih!
    ngebantu bangat bih buat kita2 yang baru2 kenal ma linux!
    nih lagi nyoba compiznya! ada yang mo ngasih tips2 n setting2 yang mantaph punya biar ubuntu kita jadi kereen abis n bikin some envy in others OS users hahahah! shifthing to linux oyeh!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s