Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 GEN-D3 Final

psp-550-gend3-3 Beberapa waktu lalu Sony merilis official firmware (OFW) baru untuk PSP, yaitu versi 6.10. Dampaknya, beberapa game PSP yang baru dirilis belakangan ini tidak kompatibel dengan custom firmware (CFW) yang ada saat itu. Untungnya, tim XGEN meresponnya dengan merilis versi terbaru CFW mereka, yaitu 5.50 GEN-D3 Final. Apa saja keuntungan CFW ini dan bagaimana cara instalasinya?

UPDATE: Cara upgrade firmware PSP ke 5.50 Prometheus-2 untuk memainkan game PSP yang membutuhkan OFW 6.30.

Sebelum memulai instalasi, seperti biasanya, anda perlu mengetahui apa kelebihan atau perbaikan yang ditawarkan CFW 5.50 GEN-D3 Final ini:

  • Kompatibilitas dengan semua game atau demo dari PSN hingga 15 Desember 2009
  • Kompatibilitas dengan semua game yang dirilis hingga 15 Desember 2009 (kecuali God Eater)
  • Peningkatan kecepatan akses game pada Memory Stick non-orisinil (masih dalam tahap beta)

Jangan lupa bahwa proses instalasi ini juga beresiko merusak PSP anda dan saya tidak bertanggungjawab apabila PSP anda rusak (BRICK) atau mengalami kehilangan data dan berbagai jenis anomali/kerusakan lainnya. Jadi pastikan anda mem-backup data PSP anda dan mempersiapkan mental anda sebelum melakukan upgrade CFW ini. ^^

Berikut adalah persyaratan untuk melakukan upgrade firmware:

  • Bukan pengguna PSP tingkat amatir/pemula – Upgrade firmware ini beresiko merusak PSP!
  • PSP-1000 dan PSP-2000 dengan CFW minimal:
  • Baterai minimal 78% atau sambungkan dengan adaptor ke listrik untuk mengabaikan pengecekan baterai
  • Setting/konfigurasi “Theme” PSP harus dikembalikan ke awal, dengan cara memilih menu berikut:
    • Settings | Theme | Original
    • Settings | Background | Original
  • Ruang kosong (free space) minimal 100MB pada Memory Stick

Bila anda tidak memenuhi SALAH SATU persyaratan di atas, maka sebaiknya anda tidak melanjutkan panduan ini. ^^

Set konfigurasi Theme pada PSP ke Original

Setelah mengembalikan konfigurasi Theme ke setting awal, sekarang anda perlu mematikan semua plugin yang (mungkin) sedang anda gunakan, caranya:

  1. Matikan PSP anda (bukan standby)
  2. Nyalakan kembali PSP anda SAMBIL MENEKAN DAN MENAHAN TOMBOL R selama beberapa detik, anda akan masuk ke mode Recovery
  3. Masuk ke bagian Plugins
  4. Tekan X pada semua plugin yang dalam kondisi “Enabled” sehingga nanti semua plugin dalam kondisi “Disabled”
  5. Pilih menu Back | Back, dan anda akan kembali ke XMB PSP

Matikan (disable) semua plugin yang aktif

OK, selanjutnya adalah mengunduh berkas yang diperlukan, yaitu aplikasi untuk upgrade ke 5.50 GEN-D3 Final:

Tautan unduh updater 5.50 GEN-D3 Final

Jika sudah, ekstrak berkas yang terkompresi (ZIP) tersebut ke dalam sebuah folder. Di dalamnya akan terdapat berkas dan folder berikut:

  • Folder PSP
  • Folder Readme 5.50GEN-D3
  • Berkas 550.PBP

Sambungkan PSP ke PC/laptop anda, lalu salin (copy) berkas 550.PBP dan folder PSP ke dalam Memory Stick PSP. Silakan timpa (replace) berkas atau folder jika ternyata sudah ada.

Salin folder PSP dan berkas 550.PBP ke Memory Stick PSP

Setelah itu, masuk ke menu Game | Memory Stick dan pilih aplikasi berikut:

psp-550-gend3-1

PENTING – Setelah itu, ketika muncul sejumlah pilihan menu, pilih opsi “Flash Install CFW 5.50 GEN-D3”.

psp-cfw-550gen-d3-2

Silakan tunggu hingga proses upgrade selesai. Pastikan anda tidak melepas baterai dan/atau Memory Stick dari PSP anda selama proses upgrade berlangsung. Setelah proses tersebut selesai dengan sukses, PSP anda akan di-reset.

Selamat! Anda telah menggunakan CFW 5.50 GEN-D3 Final. ^^

About these ads

Tentang animaster

A Nendoroid collector who likes to blog about Nendoroid and take photos of Nendoroid. Works as a freelance web programmer.
Tulisan ini dipublikasikan di Gaming, Guide, Lifestyle, Technology dan tag , , , , , . Tandai permalink.

175 Balasan ke Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 GEN-D3 Final

  1. farogaze berkata:

    missii bos….
    sya mau upgrade nh, tp sya cmn pnya mmc yg non ori…
    jd gmn???
    ap gpp sya upgred pke tu mmc???
    ato ntar mlah save2an gamenya g bs dload lg….
    tlong jwab di: 085651340677
    sangat dtunggu y…… tx

  2. farogaze berkata:

    missii bos….
    sya mau upgrade nh, tp sya cmn pnya mmc yg non ori…
    jd gmn???
    ap gpp sya upgred pke tu mmc???
    ato ntar mlah save2an gamenya g bs dload lg….
    tlong jwab di: 085651340677
    sangat dtunggu y…… tx

  3. animaster berkata:

    @farogaze
    Memang sebaiknya anda menggunakan Memory Stick original dalam melakukan upgrade firmware ini, tetapi seorang teman saya berhasil melakukan upgrade firmware menggunakan Memory Stick non-original. Sebaiknya data save game PSP anda dibackup terlebih dahulu untuk menghindari kehilangan data saat melakukan upgrade.

  4. animaster berkata:

    @farogaze
    Memang sebaiknya anda menggunakan Memory Stick original dalam melakukan upgrade firmware ini, tetapi seorang teman saya berhasil melakukan upgrade firmware menggunakan Memory Stick non-original. Sebaiknya data save game PSP anda dibackup terlebih dahulu untuk menghindari kehilangan data saat melakukan upgrade.

  5. richard berkata:

    salam anime…

    apa firmware ini bisa untuk psp go??

    kalo memang belum bisa, apa cfw untuk psp go sudah ada???
    sebenarny saya ingin sekali membeli psp go, tapi berhubung belum ada cfw nya, pasti game iso nya belum bisa dimainkan…

    btw kalo uda ada cfw nya di bagi2 infonya master..

    thx, & sukses selalu..

    btw merry xmas n happy new year 2010

  6. richard berkata:

    salam anime…

    apa firmware ini bisa untuk psp go??

    kalo memang belum bisa, apa cfw untuk psp go sudah ada???
    sebenarny saya ingin sekali membeli psp go, tapi berhubung belum ada cfw nya, pasti game iso nya belum bisa dimainkan…

    btw kalo uda ada cfw nya di bagi2 infonya master..

    thx, & sukses selalu..

    btw merry xmas n happy new year 2010

  7. animaster berkata:

    @richard
    Maaf, tapi sampai saat ini setahu saya belum ada CFW untuk PSP Go. Merry Christmas and Happy New Year juga. ^^

  8. animaster berkata:

    @richard
    Maaf, tapi sampai saat ini setahu saya belum ada CFW untuk PSP Go. Merry Christmas and Happy New Year juga. ^^

  9. Surya berkata:

    halo salam kenal…tolong di add YM saya ya….saya ingin tanya2 tentang upgrade firm ware
    YM saya : uya.infra@yahoo.com

  10. Surya berkata:

    halo salam kenal…tolong di add YM saya ya….saya ingin tanya2 tentang upgrade firm ware
    YM saya : uya.infra@yahoo.com

  11. Hans berkata:

    haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…
    MANTAP JAYA, berhasil caranya kk… ndredeg ria pas update sendiri…
    soalnya syarat pemula gak gw anggap… gw pemula yang penasaran upgrade neh versi..
    sep thx yawh… versi” selanjutnya tolong d post kembali… hehe…

  12. animaster berkata:

    @Surya
    Silakan ditanyakan langsung saja di sini, agar pengalaman/masalah anda bisa menjadi “pelajaran” bagi yang lain. ^^

    @Hans
    Selamat atas keberhasilan anda melakukan upgrade firmware. Ya, saya akan berusaha memposting panduan upgrade ke versi-versi berikutnya (jika ada). ^^

  13. animaster berkata:

    @Surya
    Silakan ditanyakan langsung saja di sini, agar pengalaman/masalah anda bisa menjadi “pelajaran” bagi yang lain. ^^

    @Hans
    Selamat atas keberhasilan anda melakukan upgrade firmware. Ya, saya akan berusaha memposting panduan upgrade ke versi-versi berikutnya (jika ada). ^^

  14. ali berkata:

    waktu yg dibutuhkan berapa lama pada saat upgrade selesai ?

  15. ali berkata:

    waktu yg dibutuhkan berapa lama pada saat upgrade selesai ?

  16. Hans berkata:

    haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…MANTAP JAYA, berhasil caranya kk… ndredeg ria pas update sendiri…soalnya syarat pemula gak gw anggap… gw pemula yang penasaran upgrade neh versi..sep thx yawh… versi” selanjutnya tolong d post kembali… hehe…

  17. animaster berkata:

    Selama ini saya hanya membutuhkan waktu antara 5-10 menit hingga proses upgrade aplikasi selesai.

  18. digdeeper berkata:

    Kl firmwareku 5.00 M33-6 apa bisa diupgrade juga?

    • Anonymous berkata:

      Kalau merujuk dari berkas README nya, seharusnya anda bisa melakukan upgrade langsung dari 5.00 M33-6 ke 5.50 GEN-D3. Namun sebaiknya anda tetap berhati-hati (backup data terlebih dahulu dsb).

  19. animaster berkata:

    Kalau merujuk dari berkas README nya, seharusnya anda bisa melakukan upgrade langsung dari 5.00 M33-6 ke 5.50 GEN-D3. Namun sebaiknya anda tetap berhati-hati (backup data terlebih dahulu dsb).

  20. champ berkata:

    apa bisa upgrade dari B2 langsung ke D3??

  21. animaster berkata:

    Silakan baca pada panduan saya di atas, bagian “persyaratan melakukan upgrade firmware”.

  22. lucky_me berkata:

    gan w mu bli psp ni,,mnrut agan baguz.n yg mn n klbihan.a pa,,thx

  23. animaster berkata:

    Menurut saya, seri PSP terbaik dalam hal kompatibilitas game b*j*k*n adalah PSP-2000 lama (rilis sekitar 2007-2008), tetapi harganya relatif lebih mahal dari PSP-3000.PSP-3000 secara teknis memang lebih bagus daripada PSP-2000 tetapi custom firmware yang bisa terinstalasi hanya bersifat semi-permanen.PSP Go merupakan PSP pertama yang tidak menggunakan UMD dan hanya bisa memainkan game hasil unduhan dari PlayStation Network. Secara teknis, PSP Go merupakan PSP terbaik, namun masih belum bisa memainkan game b*j*k*n. Link ke artikel mengenai PSP Go.

  24. Burhan berkata:

    Tanya neeh, klo maw upgrade firmware 5.50 Gen D3 ini harus pakai pandora baterai apa kagak? THanks sebelumnya ^_^

  25. animaster berkata:

    Sebenarnya, untuk meng-upgrade firmware ke 5.50 GEN-D3 ini anda TIDAK PERLU menggunakan baterai Pandora. Namun anda bisa mempersiapkan sebuah baterai Pandora untuk mengantisipasi jika terjadi “hal-hal yang tidak diinginkan” saat proses upgrade berlangsung atau jika nanti anda ingin kembali downgrade ke firmware sebelumnya. Selamat mencoba. ^^

  26. Ifhan berkata:

    Hallo…saya tidak sengaja mengupgrate psp saya ke CW 50.50, dan saya tdak dapat memainkan Game di PSP saya, VSH Menu g tertanpil, Saya sudah menyalakan PSP dan menekan tombol “R” namun tdak dapat masuk k menu VSH itu, bgmn cara mengupdrate ke CW (Crack) yang bisa menjalankan VSH MEnu dan Game lagi.Ifhan_Papua

  27. animaster berkata:

    Saya coba untuk menjawab pertanyaan anda yg ada di sini dan di artikel sebelah. Tampaknya masalah yang anda hadapi cukup rumit. ^^;Saya rasa anda tidak sengaja meng-upgrade firmware ke versi resmi (OFW/Official Firmware).Agar dapat memainkan game ISO/CSO anda harus menggunakan Custom Firmware (CFW).Untuk kembali menggunakan CFW, anda harus menggunakan Baterai Pandora.Tetapi tampaknya Baterai Pandora (Memory Stick) anda juga ter-format secara tidak sengaja.Saya cuma bisa memberikan 2 saran sebagai solusi:SOLUSI MUDAH:1. Pergi ke tempat anda membeli PSP2. Minta kepada penjualnya untuk “menyelesaikan” masalah andaSOLUSI RUMIT: (belum tentu berhasil juga)1. Gunakan aplikasi untuk recover file (contoh: Recuva, dll) yg ada di dalam Memory Stick anda yg sudah ter-format2. Pastikan Memory Stick anda bekerja dengan baik3. Lakukan recovery/downgrade firmware menggunakan Baterai Pandora pada Memory Stick tersebutKarena saya sendiri tidak pernah menggunakan Baterai Pandora, maka saya tidak bisa membantu anda dalam menggunakan Baterai Pandora. Mohon maaf … ^^;

  28. robert berkata:

    mau upgaradenya tapi takut rusak abis masih pemula saya cuman mau nanyakalo pemula itu lebih baik upgrade pspnya ke CFW apa?^^

    • Aa_zims berkata:

      Sebelumnya saya sampaikan terimakasih banyak kepada team ANIMASTER
      Dengan panduaanya saya berhasil upgrade firmware PSP FAT 1001 dari Firmware
      3.40 OA-E (kalo ga salah) ke Versi CFW 5.00 M33-6.

      Saya mau tanya kira2 dari CFW 5.00 M33-6 bisa langsung di Upgrade ke
      Versi 5.50 GEN-D3 Final. Soalnya PSP saya masih kesulitan main Game
      kaya Grantourisme, Prince Of Persia. Tuylisannya Error 80020321.
      Mohon bantuaanya.

    • Anonymous berkata:

      Saya turut senang panduan saya bisa berguna bagi anda. Ya, anda bisa melakukan upgrade langsung dari CFW 5.00 M33-6 ke 5.50 GEN-D3 Final. Setelah itu, anda juga bisa melakukan upgrade ke 5.50 Prometheus-2 (http://www.animaster-talks.net/2010/09/07/cara-upgrade-firmware-psp-ke-5-50-prometheus-2/)

      Semoga membantu. ^^

    • Fandy Julian berkata:

      Wah,jangan takut2 gitu…Semua itu pasti ada resiko
      gw aja barusan sukses ni update 5.50 Prome-2 gw jadi 5.50 GEN D-3
      thanks banget atas tutor nya ya gan…semoga makin sukses deh ini blog ^_^

  29. animaster berkata:

    Pada dasarnya, prosedur upgrade CFW PSP ini mirip antara satu versi dan versi lainnya. Dengan kata lain … tidak ada prosedur upgrade yang tidak beresiko.Kalau anda takut merusak PSP anda, sebaiknya anda meminta bantuan kepada yang berpengalaman. ^^

  30. robert berkata:

    saya mau nanya lagi di psp saya waktu dimasukkan ke pluggin ga ada apa2 yang ada cuma tanda “back”jadi apa yang di disabled kan?

  31. animaster berkata:

    Kalau tidak ada apa-apa dalam Plugins, berarti anda tidak pernah menggunakan plugin apa pun, jadi tidak ada yang perlu di-disable-kan.

  32. RaFiCooLz berkata:

    Aq menggunakan versi 5.00m33-4.. nah, pas aq liat di m33 recovery menu… di menu plugins ga'ada tulisan apa2 kecuali tulisan 'back'… apa aq msih bisa upgrade ke versiCFW 5.50 GEN-D3 Final??

  33. hallo anime…

    saya g sngja memformat ulang memory stick psp sya,,gmna cra.a backupin.a???
    sma cra upgrade firmware psp vrsi 6.10??? ^^

    thx sblm.a..^^

  34. hallo anime….sya g sngaja memformat ulg memory stick psp sya,gmna cra blikin dta2.a???sm cra upgrade firmware psp bwt vrsi 6.10? ^^thx sblm.a…^^

  35. Arbyon3 berkata:

    Wew Nice Topik. Ternyata mudah juga upgrade ke gen d3.hehehehsaya mau tanya tentang theme pspapakah ada software untuk membuat theme psp sendiri???Terima kasih atas perhatiannya,saya tunggu jawabannya

  36. animaster berkata:

    Selamat atas keberhasilan upgrade firmware-nya.Untuk PSP Themes Creator, coba cek ke sini: http://bit.ly/doN6Vk

  37. animaster berkata:

    Bisa. Tidak masalah. Kalau tidak ada apa-apa pada menu Plugins, berarti anda sedang tidak menggunakan plugin apa pun. ^^

  38. Gazeboga berkata:

    Salam kenal bung anime, aku masih kurang jelas untuk copy folder PSP dan 550.PBP ke memory stick. Kalau folder PSP yang sudah ada di timpa apa nggak berarti akan menghapus file2 yang ada didalam folder PSP sebelumnya…kan didalamnya ada file2 musik, video, save data, dll. Mohon pencerahan. thanks

  39. animaster berkata:

    Setahu saya, pada Windows dan Linux yang ditimpa hanya berkas/file (bukan folder) yang memiliki nama sama, kecuali apabila anda menggunakan Mac OSX untuk menimpa folder tersebut.Kalau anda ingin menyalin berkas updater-nya secara manual:- Salin EBOOT.PBP ke /PSP/GAME/UPDATE pada Memory Stick- Salin 550.PBP ke direktori terluar pada Memory StickSemoga membantu.

  40. Edward Cullins berkata:

    bro.. slam kenal…saya mw upgrade PSP, efek sampingnya apa??baru yang udah upgrade gmna penglamannya slma ini??

  41. animaster berkata:

    Efek samping tiap custom firmware (CFW) berbeda-beda, tergantung versi firmware-nya. Untuk CFW 5.50 GEN-D3 Final ini, kelemahannya adalah ada beberapa game yang berkas savegame-nya corrupted, terutama game-game lama. Namun saya sudah berhasil menemukan solusinya. ^^

  42. Edward Cullins berkata:

    ok! klo upgrade,, pkai MMC yg ORI atau yg Non Ori ??sya punya yg ori 1 giga, lalu beli yg 8 giga.. 8giga nya masih kosong..bgaimana sebaiknya??apkh ada pengaruh jika pkai MMC yg non ori??tolong ya pencerahannya.. thx

  43. animaster berkata:

    Sebaiknya anda pakai memory stick yang ORI, karena biasanya memorystick NON-ORI bisa menyebabkan data yang tersimpan (dalam hal iniberkas firmware dll) menjadi corrupted, dan menyebabkan proses upgradegagal; bahkan kemungkinan terburuk, PSP anda bisa “bricked” aliasrusak.

  44. Edward Cullins berkata:

    jadi MMC ori lebih baik digunakan untuk upgrade… klo sudah berez br pake yg Non Ori 8giga,,, gt ya bro??bro.. yang saya 3.95,, blm pernah diapa-apain… mw upgrade,,, bisa langsung ke 5.50 gen-D3 final?? atau ada thapannnya?? kasih saran ya selengkap”nya.. supaya mengurangi resiko susak…masih awam nich…heethx yaa

  45. animaster berkata:

    Ya, untuk upgrade, gunakan memory stick ORI. Nanti setelah upgrade,anda bisa menggunakan memory stick Non-ORI.Dari yang pernah saya baca, anda bisa upgrade langsung ke 5.50 GEN-D3dari CFW di atas 3.50, tetapi saya sendiri tidak pernah mencobanya.Tahapan saya dulu:3.72 M33 -> 3.80 M33 -> 3.90 M33 -> 4.01 M33 -> 5.00 M33 -> 5.50GEN-B2 -> 5.50 GEN-D2 -> 5.50 GEN-D3

  46. Flix_nando11 berkata:

    kk kok ak flash install cfw 5.50 gen-d3 malah tulisannya ms0:/550.pbp no found on root of your ms itu maksudnya apa???

  47. animaster berkata:

    Itu artinya berkas 550.pbp nya belum ditaruh di Memory Stick. ^^;

  48. flix_nando11 berkata:

    saya kyknya udah taro.. bersamaan dengan ebootnya di psp/game/updatetp kok ttp ga bisa y???

  49. flix_nando11 berkata:

    dah bisa flash instalnya tp kok tulisannnya gini now load all modules from updater..lgsg mati psp saya… pass saya cek masi versi yg lama itu knp y kk mohon bantuannya

  50. animaster berkata:

    Upgrade-nya dari versi berapa ke versi berapa?

  51. flix_nando11 berkata:

    dari 3.80 m33-4 hehehehehe…..ga bisa yah??

  52. Ryo_25 berkata:

    kok waktu saya jalanin upgrade nya ngk mau jalan cuma blank hitam aja layarnya,trus klo pencet select munculnya 5.50 vsh menu

  53. flint91 berkata:

    thanks ats info ny…
    skrg udh bisa di update firmware ny….

  54. Anonymous berkata:

    Coba unduh ulang berkas2 yang dibutuhkan untuk upgrade firmware, lalu ulangi proses upgrade.

  55. Aji berkata:

    bos.. saya dah berhasil upgrade nih, thanks ya bos..
    nah sekarang saya pas mo maen ame crimson room kok tiba2 layar jadi ungu terus mati semua ga bs diapa2in ya? terpaksa direstart lagi jadinya..
    gimanni bos? thanks..

    • Anonymous berkata:

      Kebetulan saya juga mengalami kejadian serupa. Kelihatannya game
      tersebut tidak kompatibel dengan CFW ini.

      – Sent from my iPhone

  56. Ping-balik: Cara Upgrade Firmware PSP ke 5.50 Prometheus-2

  57. Skyguardian18 berkata:

    Huff…pasti gak bisa mainin Project diva 2 ama Patapon 3 demo :nohope:

  58. Gama berkata:

    setelah saya upgrade kok hang (gak bs di apa apa in)
    abis gitu saya lepas batreinya
    kok malah item gak bisa apa apa?

    • Anonymous berkata:

      Kemungkinan besar PSP anda “bricked” (rusak). PSP versi mana yang anda gunakan? Sebelum upgrade, apa/berapa versi firmware anda?

  59. Yoga_herawan berkata:

    yesss, saya berhasil mengupgrade dari CFW 4.01 M33 ke 5.50 GEN-D3, thanks untuk tutorialnya, sangat bermanfaat dan mudah dilakukan oleh pemula.

  60. amaturePSP berkata:

    terimakasih atas guide yang anda berikan :D

  61. yuki berkata:

    salam kenal…..
    mau tanya ne… saya punya psp 2006 (mobord TA-0088V3) dengan versi 5.03) kira kira bisa di upgrade ke versi 5.50 GEN-D3 nggak ya, saya mohon bantuan nya gan…
    oh ya klo bisa di email aja heheheehe
    sebelumnya saya ucapkan tengkyu

  62. Rn2404 berkata:

    All save files corrupt & jadi gak bisa ngesave

    • Anonymous berkata:

      Setahu saya, masalah berkas save game yang rusak (*corrupted*) hanya terjadi
      pada game-game lama. Solusi untuk masalah tersebut bisa dilihat pada thread
      ini.
      (Saya *tidak bertanggung jawab* apabila nanti *PSP anda
      **bricked**/rusak*saat mengikuti panduan tersebut)

  63. Oyenz_carlos berkata:

    5.50 gen-D3 support ga ke MOBO TA88V3???

  64. Praboworaffi berkata:

    kalo 5.50 prometheus bisa di upgrade ke ini ga kk ?

  65. adi berkata:

    setelah upgrade kok malah hang ya psp saya, stuck di loading setelah logo sony dan gak muncul” XMB nya. psp saya psp 2000 firmware sebelumnya 5.00 M33-3

    mohon bantuan

  66. adi berkata:

    sudah, sekarang dah bisa kak ^^, kirain psp ku brick gak taunya cuma lama loading :D

  67. Badets Boris berkata:

    bozzz,,,,,, saya meng overwrite data psp yang ada di flash0 yg ada di vsh (module dan resouce ) gara gara meu pake skin ctf,,,,,, truzz psp saya gg bisa nyala tampilannya blank cuma bisa masuk ke recovery nya saja…
    tau gg gmana caranya biar psp saya bisa hidup lagi bozzzzz………..

  68. Asakura Fianz berkata:

    om

    Gen D2 udah cukup bagus kaga y? soal nya maw upgrade sendiri ga yakin neh!

    trus Ver 5.5 pro itu udah pasti lebih bagus dri Gen D2 kaga??

    soal nya di tawarin upgrade tp musti bayar 100k (T_T)

    mohon pencerahan nya…..

    • Anonymous berkata:

      Menurut saya, CFW 5.50 GEN-D2 itu lebih stabil dibandingkan 5.50
      Prometheus-2.
      Namun CFW 5.50 Prometheus-2 itu lebih kompatibel dibandingkan 5.50 GEN-D2.

      Kalau selama ini anda tidak bermasalah dengan 5.50 GEN-D2, anda tidak perlu
      upgrade ke Prometheus-2.
      Upgrade ke 5.50 Prometheus-2 perlu dilakukan apabila anda mengalami
      kesulitan memainkan game-game terbaru.

  69. Asakura Fianz berkata:

    di GEN D2 saya ada masalah klo maen game Persona 3 ama Monster Hunter 2

    persona 3 keluar tulisan error

    trus Monster Hunter 2 klo pas loading blank kaga keluar apa” gelap gitu

    musti out dari game

    ada kaga link download Persona 3 yang bisa di maenin di GEN D2?

    klo ada boleh dunk bagi” om

    ato ada cara akalin nya ga?
    thx…..

    • Anonymous berkata:

      Kalau masalah itu, coba anda unduh ulang ISO nya, cari yang ada embel-embel
      “[FIX]” nya. Biasanya ISO dengan label itu sudah di-patch agar bisa
      dimainkan dengan CFW mulai 5.00 M33-6 sampai CFW 5.50 GEN-D2 dan Prometheus.

      Maaf tautan unduhnya saya tidak ada. Silakan cari di situs torrent atau
      forum andalan Indonesia. ^^;

  70. Memet Jackpot berkata:

    mas kalo psp v 6.20 bsa ga dikasi cfw biar bsa pake game memory atw game bjk???????saya bngung niiiiiiiiiii

    • Anonymous berkata:

      Kalau PSP anda adalah PSP-1000 atau PSP-2000 dengan motherboard bukan
      TA-088v3, maka anda bisa menginstalasikan CFW dengan menggunakan baterai
      Pandora.

  71. Memet berkata:

    mas saya punya psp 3004 v6.20 gmana caranya kalo mau dpakein cfw biar bisa maen game bjkn atw game pake memory

    • Anonymous berkata:

      Saya sendiri tidak memiliki PSP-3000, sehingga saya tidak bisa membantu
      anda.
      Setahu saya, CFW bisa diinstalasikan secara temporer (sementara) dengan
      bantuan ChickHEN Loader.
      Silakan anda coba Googling dengan kata kunci tersebut.

  72. Eric berkata:

    Salam Kenal Anime….saya mo tanya, PSP saya type Slim 3001, pake firmware nya 5.03 gen c, itu masih bisa kaga di update ke 5.50 gen d3 final…thanks

  73. Christiannarutofan berkata:

    fascinating

  74. M4rw4nt berkata:

    Mas, mau nanya nich.. Memory stick PSP sya ter format tanpa disengaja sehingga datanya hilang semua, saya harus install apa supaya dapat dipergunakan lagi ya??
    terima kasih

    • Anonymous berkata:

      Setahu saya, jika Memory Stick ter-format, datanya mungkin bisa
      dikembalikan dengan tool recovery data seperti Recuva atau tool lain.

      Namun ada kemungkinan data anda itu hanya dikembalikan sebagian dan
      mungkin rusak (corrupted).

  75. Alexwangai berkata:

    missi boss
    sy mau nanya naruh folder PSP dan 550.PBP
    Di mana ya……..

  76. Mandala berkata:

    thanks

  77. jerryxxx7 berkata:

    apa psp yang gendut bisa pake paduan anda? saya masih amatir dalam menggantikan versi-versi dan saya ingin main monster hunter 3rd tolong jawab

    • Anonymous berkata:

      Secara teoritis, PSP Fat/Phat (PSP-1000) bisa menggunakan panduan ini
      juga. Namun, kalau anda saat ini sudah menggunakan CFW 5.00 M33-6, sebaiknya
      anda mengunduh ISO game Monster Hunter Portable 3rd yang ada tulisan “FIXED”
      nya. Hal ini berarti ISO game tersebut sudah di-patch agar bisa dimainkan
      pada semua CFW 5.00 ke atas.

  78. Lightblue berkata:

    mau tanya..
    PSP saya CFW nya 5.00 M33-3 , tapi pas lagi recovery mode terus milih Plugin , gk ada tulisan apa2 . cuma ada Back doang..
    nah trs gmna dong? apa tetep saya lnjutin?
    klo bsa sms ke 083899434101 yah. tpi disini jg gpp kok..
    makasih :)

    • Anonymous berkata:

      Itu artinya anda tidak pernah menginstalasikan plugin apa-apa. Silakan
      lanjutkan proses instalasi/upgrade CFW. ^^

  79. Ekozuka berkata:

    kalo mao upgrade fw psp v.1.50 ke yang paling baru begimana caranya yah ?
    ada caranya ?

    • Anonymous berkata:

      Setahu saya, CFW 1.50 tidak bisa langsung di-upgrade ke versi CFW terbaru.
      Anda harus mengupgrade ke CFW tertentu terlebih dahulu. Misal: 1.50 -> 2.70
      -> 3.30 -> 3.90 -> 4.01 -> 5.00 -> 5.50

  80. langit sapitu berkata:

    Bro ane punya psp seri 1000 dah ane upgrade ke 5.50 GEN-D3, ane coba main game tron evolution tp kagak bisa kebuka, ada solusi bro?

    • Anonymous berkata:

      Silakan coba upgrade lagi ke 5.50 Prometheus-2, atau anda bisa coba unduh
      ulang game tersebut dengan tulisan FIXED pada nama file-nya.

  81. Langitsapitu berkata:

    bro numpang nanya psp ane dah diinstal 5.50 GEN-D3, maksud ane mau diupgrade ke prometheus-2, mohon diarahkan bro, trims

  82. Ulquiorra berkata:

    mm.. kk animaster
    numpang nanya
    gini, saya sudah memasukkan folder PSP dan 550.PBPnya dan ketika saya cek di memory stick yg di psp ada
    saya coba buka.. eh hasilnya layarnya hitam semua, ga muncul apa2
    itu knp yah? =

    • Anonymous berkata:

      Salam kenal, Ulquiorra.
      PSP versi berapa yang anda gunakan? Sebelumnya anda menggunakan CFW apa?
      Ada kemungkinan PSP anda tidak kompatibel dengan CFW anda.

  83. Suryo Adinegoro berkata:

    wah, terima kasih atas infonya kak
    sekarang nggak perlu bayar lagi aklo ma ngupdate psp
    TRIMSSS…..

  84. Rio berkata:

    mau nanya nih. saya kan beli UMD di singapore, kalo mau dimainin disuruh upgrade ke 5.03. terus saya upgrade. tapi setelah saya upgrade, game game yg ada di memory saya, ngga bisa dimainin (muncul dilayar aja ngga). terus gimana caranya supaya saya bisa mainin game saya lagi yang ada di memory?

    • Anonymous berkata:

      Apa jenis PSP anda? Sebelum upgrade ke 5.03, firmwarw versi berapa
      yang anda gunakan pada PSP?

  85. Orangilang94 berkata:

    cfw ini compatible gk ma psp 3000..??

  86. Qhieww berkata:

    kalo pas plugins nya paz di click kosong,..gmna tuwh,..?????

  87. Fiqi_kerenz berkata:

    mantap kk
    makasi udh share
    smga tambah jaya blogx

  88. Hongz_8 berkata:

    mao nanya ini gan…

    saya punya psp 2000 mobo ta088v1 tp terupgrade ke 5.03 gen B yg pake chicken spy bisa maen game iso/cso, mao di upgrade kembali ke permanent.

    kalau yg dari firmware 5.03 gen B mao di upgrade ke 5.50 gen d3 final bagaimana caranya yaa??

    mohon dibantu gan…

    saya tunggu

    • Anonymous berkata:

      Maaf, saya sendiri belum pernah mencoba melakukan upgrade dari CFW
      semi-permanent ke permanent.

  89. Hongz_8 berkata:

    uda bisa gan…

    saya upgrade ke 5.50 gen A dulu baru ke 5.50 gen b , b2..

    trima kasih .. ^^

  90. Putrambs berkata:

    permisi om….:) mau nanya saya mencoba update PSP saya tapi pada saat masuk menu plugin hanya ada tulisan

    M33 Recovery Menu
    Plugins
               Back

    Gk seperti yg ada diatas

    Mohon pencerahannya om

  91. Anonymous berkata:

    Maaf, saya sendiri belum pernah mencoba melakukan upgrade CFW ChickHEN.

  92. Ary berkata:

    setelah upgrade kenapa power nyala tapi display tetap tidak ada tampilan solusinya bagaimana? padahal sesuai dengan panduan di atas

  93. Capung_galih berkata:

    mas psp saya versi 1001 sebelumnya udah upgrade ke 5.00 M33-3 nah pas mau upgrade kesin kan udah di pindahin filnya pas mau instal flash instal cfw 5.50 GEn De ada tulisan cannot find 5.50 in your mc rooot , minta solusinya gan pliss ane mau main naruto shipunden nih

    • Anonymous berkata:

      Pastikan anda sudah memiliki file 550.pbp (file firmware resmi 5.50) pada
      root folder di Memory Stick anda.

  94. Akhmad fauzi berkata:

    boosss, ada ga ya firmware yg xmb nya versi indonesia…….makasih

  95. Ryantclp berkata:

    mas saya juga punya psp sering bgt di instal sm yg punya toko,nanti beberapa hari ,udah ga bisa membaca memory lg nanti di bawa kesana diinstal lg,wah kok beabeh bgt yah ,,,gimana baiknya masss

  96. Rasidan haikal berkata:

    gan,,
    saya psp 2006 dan cfw 5.00 M33-4
    swaktu saya masuk menu plugin, ada tulisan ::
    M33 Recovery Menu
    Plugins
               Back

    Gk seperti yg ada diatas

    kalau bgitu, gmn caranya ?
    apakah bisa langsung upgrade ke 5.50 GEN-D3 Final ?

    • Anonymous berkata:

      Tidak masalah. Itu artinya PSP anda tidak menggunakan plugin apapun. Silakan lanjutkan proses instalasinya. ^^

  97. Ronibambang54 berkata:

    saya jadi bingung nih .
    saya takut psp saya jadi rusak/brick .
    game Naruto Shippuden: unh3 dan Naruto Shippuden: Kizuna Drive saya tidak bisa .
    yang keluar tulisan “The game could not be played (8002013C)”
    apa dgn cara ini, saya bisa memainkan game saya ?

    • Anonymous berkata:

      Kalau begitu, anda bisa coba konsultasikan ke teknisi atau orang yang lebih paham mengenai PSP untuk mengupgrade firmware PSP anda.

  98. Simont Belmont berkata:

    saya berhasil install cfw 5.50 gen-d3,setelah itu saya memilih reebot.saat menyalakan psp,psp saya tidak ada gambar(hitam seperti gak nyala) kenapa ya? tolong di jawab..

  99. walldo berkata:

    Kalo Plugins Cuma Ada Back Doank Gimana?

    • Anonymous berkata:

      Itu artinya anda tidak menginstalasikan plugin apa pun pada CFW PSP anda. Anda bisa langsung melanjutkan proses upgrade CFW.

    • Anonymous berkata:

      Itu artinya anda tidak menginstalasikan plugin apa pun pada CFW PSP anda. Anda bisa langsung melanjutkan proses upgrade CFW.

  100. walldo berkata:

    Kalo Plugins Cuma Ada Back Doank Gimana?

  101. airdust berkata:

    bos, klo punya saya seri 4.01 M33-2 bs d upgrade ga?
    + cara back up gmn yah?
    mohon pencerahannya.. makasih

  102. Rioo berkata:

    gan klo cfw ny 3.90 gmana?
     

  103. Rioo berkata:

    thnx hhe
    cra ny ?

    • Anonymous berkata:

      Coba cari panduannya di site ini … seingat saya, artikel tentang itu pernah saya tulis sebelumnya.

  104. Dimasyangbaik berkata:

    Mas Animonster yang saya hormati…..

    Saya mempunyai PSP dengan Firmware 5.50(Asli) tidak di otak-atik.
    Jika Langsung Di Instal Firmware D3. Bisa nggak mas.

    • Anonymous berkata:

      PSP versi apa yang anda gunakan? PSP-2000 atau PSP-3000?
      Anda harus menggunakan baterai Pandora untuk menginstalasikan Custom Firmware ini.

  105. obake gentayangan berkata:

    salam peace untuk smua

    numpang nanya klo custom ku  4.01 m33 langsung upgrade ke 5.50 gen d3 beresiko ga?
    ato di mulai dari
    5.00 M33-1, 5.00 M33-2, 5.00 M33-3, 5.00 M33-4, 5.00 M33-55.50 GEN-A5.50 GEN-B2 (5.50 GEN-B harus upgrade dulu ke 5.50 GEN-B2)5.50 GEN-C, 5.50 GEN-C25.50 GEN-D, 5.50 GEN-D2, 5.50 GEN-D3

    suemua di install dulu?
    tolong di konfirmasi ke FB Obake Gentangan

    thanx sebelom dan sesudahnya
    MMS.com

  106. leo berkata:

    bro, gw coba upgrade, tapi pas diclick kenapa tulisannya file corrupt ya? dan anehnya psp gw ga bisa direcovery, udah dimatiin berkali2 dan pencet r tetep ga bisa..

  107. Adityagaulz berkata:

    Permisi bos aku mau nanya
    kalo utk PSP GO bisa gak di update dgn cara sama tapi beda firmware?trims

  108. Irvacation berkata:

    Mau numpang nanya, psp (2000) saya udah menggunakan cfw 5.50 gen D3 final, tapi pada saat saya copy cso game ke psp, ternyata gak bisa.
    Saya udah coba tiga kali tapi masih saja tidak bisa.
    Mohon bantuannya ya, please…!!
    Thanks

    • Anonymous berkata:

      Beberapa kemungkinan masalahnya:
      - File CSO anda corrupted (rusak)
      - File CSO tersebut belum di-patch (supaya bisa dimainkan pada semua firmware)

  109. Rizzky_enqonq berkata:

    trimakasih kawan .. sukses upgradenya …
    biar terus berkembang ilmu yang lain .. hehehhe SUKSES FOR ALL YOU CAN DO …

  110. anonymous berkata:

    saved data gameku ada yang corrupted . nah itu bisa dibalikin gak ..? eman udah sampe jauh gamenya . . . 

  111. Zen berkata:

    saya sempet googling dan membaca bahwa Firmware Gen-D3 itu dalam PSP-1000(Flat) terlihat bernama Gen-D(FULL)
    apakah itu benar? karena PSP saya memiliki Firmware Gen-D(Full) dan itu PSP Flat

  112. Zen berkata:

    apa upgrade software harus ber urutan? misal Gen-D mau ke Gen-A harus ke C, B ? apa bisa langsung loncat Seperti Gen-D langsung Up ke B/A

  113. Ronny berkata:

    Bro Animaster…
    Ane punya PSP-1006 dan firmware nya msh 3.30.. maklum dulu pas beli anak gak doyan maen krn msh kecil, skr pas dah ngerti br bingung gak bs maenin game2 baru… klo mo coba di upgrade bs lsg ke firmware 5.50 GEN-D3 gak?
    pls adv ya bro… tnx….

    • Anonymous berkata:

      Setahu saya, anda harus upgrade PSP anda secara berurutan:

      3.30 -> 3.50 -> 3.72 -> 4.01 -> 5.00 -> 5.50

  114. Narukami Taketo berkata:

    Thanks yah aryikelnya! Berguna banget!
    Oh yah BTW… aku mau nanya… aku kan pakai Windows 7 nih, aku connect ke PSP lalu aku salin 2 berkas itu langsung ke Memory Stick. Apa tak masalah kalau itu berkas menimpa folder dan berkas lain???

  115. ryan is me berkata:

    dari 5.00 m33 aja ga bisa ya bang

  116. vendeta berkata:

    pas gw pencet flash instal 5.50 gen d3 final kok ada bacaan ms0:/550.PBP no found on root of your ms gimana tuh master?

  117. maniacgame berkata:

    gan wkt yg di perluin buat upgrade berapa lama y ???? 

  118. junior berkata:

    anonymous, sy coba upgrade psp dari CFW ke OFW 5.50 untuk upgrade ke 6.60 pro B10, tapi belum jadi versi 6.60 udah nyoba diclick game dan master 6.60 kenapa tulisannya file corrupt ya? dan anehnya tombol home,select gak bs. mohon pencerahan

  119. Zu L Fi berkata:

    MOHON MAAF>>
    LINK MOHON DI PERBAIKI

  120. ifey007 berkata:

    bagaimana cara memunculkan “Flash Install CFW 5.50 GEN-D3”. nya ?
    tolong pencerahan nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s